冬の瀞台(馬追山)

2023.01.07(土) 日帰り

年末年始休暇も終盤。今年は去年に比べて雪が少ない分、後からドカ雪が降らないか心配です😅 以前に長官山へ訪れた際に取り付けてもらった車のバックモニター📺次の日に家族でスキー場へ行った際にフリップダウンモニターの映像が映ってないことに気づき、車屋さんへ再び修理へ訪れました😅 修理待ち時間に以前と同様、近くの山に狙いを定めた所、今度は馬追山へ向かう事にしました❗️ 馬追山は長官山の時とは違い、一級国道のトレースが仕上がっていてとてもラクさせてもらいました😆 山頂景色は自衛隊の基地併設されてるためかフェンス越しからの眺望😳長官山に比べると眺望は少ないですが距離もそこそこあって満足できる登山になりました🥹🥹 登山口にあった馬追名水、美味しかったー🤤🤤

馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 馬追の名水が登山口❗️
馬追の名水が登山口❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 駐車場も充分なスペースがありました❗️
駐車場も充分なスペースがありました❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) スタート❗️
スタート❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) コースがたくさんありますね❗️
コースがたくさんありますね❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 一級国道で圧雪のため、車から近いですがここでスノーシューをデポしてチェンスパ装着❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 長官山で膝ラッセルだったからこちらはものすごく歩きやすい😍
長官山で膝ラッセルだったからこちらはものすごく歩きやすい😍
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) ここに来るまで吹雪いてましたが晴れてくれてラッキー😆
ここに来るまで吹雪いてましたが晴れてくれてラッキー😆
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 青空最高❗️
青空最高❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) トンネル⁉️
トンネル⁉️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) おぉー❗️楽しい❗️足元、溜まった水が凍ってたのでチェンスパつけて良かった😆😆
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) トンネルから出ると少し登りが😆
トンネルから出ると少し登りが😆
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 雪と青空最高❗️
雪と青空最高❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 気分も良いです😆
気分も良いです😆
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 晴れてくれて良かった❗️
晴れてくれて良かった❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) いまチェンスパ切れちゃったから引っかけて応急処置😅帰ったら針金つけて直そう🤕
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 青と白、最高😆
青と白、最高😆
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 最高の天気❗️
最高の天気❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) テンション上がります❗️
テンション上がります❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 青空と雪はぴったり☃️
青空と雪はぴったり☃️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 真っ青💙
真っ青💙
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 綺麗に並べられて植林されてます🥹
綺麗に並べられて植林されてます🥹
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) アップダウンの道が続きます❗️
アップダウンの道が続きます❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) こちらも植林綺麗❗️
こちらも植林綺麗❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 何度も青空を眺めます❗️
何度も青空を眺めます❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) ミニピークに辿り着きました❗️
ミニピークに辿り着きました❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 写真じゃ分かりにくいですが眺望がなかなか良いですよ❗️
写真じゃ分かりにくいですが眺望がなかなか良いですよ❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) あ!2023年ウサギトレース🐇縁起がいい❗️
あ!2023年ウサギトレース🐇縁起がいい❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) ミニピークまでスノーシューの跡がありましたがかなり埋まりました💦スノーシューデポしなきゃ良かった😅
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 本線に出るとやはり歩きやすい🥹
本線に出るとやはり歩きやすい🥹
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) あ、キノコ🍄マンネンタケ🍄
あ、キノコ🍄マンネンタケ🍄
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) アップダウンかと思いきや
アップダウンかと思いきや
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) なかなかの斜度の登り💦もう間もなく山頂かな
なかなかの斜度の登り💦もう間もなく山頂かな
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) やったー❗️着いた❗️
やったー❗️着いた❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 眺望はこのフレームないだけですが
眺望はこのフレームないだけですが
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 敷地内だからフェンス設置されてるんですね😅
眺望が隠される💦
敷地内だからフェンス設置されてるんですね😅 眺望が隠される💦
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) ベンチがあります
ベンチがあります
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 登山部の大学生達で狭い山頂スペースは賑わってましたがすぐに譲ってくれました😊😊
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 歴史は長いですね
歴史は長いですね
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) フェンスが高い💦
フェンスが高い💦
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) フェンスから手を上げて写真撮影🤳
フェンスから手を上げて写真撮影🤳
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 可愛い雪だるま⛄️
可愛い雪だるま⛄️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) ここから長官山登山口も行けますね
ここから長官山登山口も行けますね
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 向かってった健脚さんもいらっしゃってますね🦵
向かってった健脚さんもいらっしゃってますね🦵
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) ベンチにお尻が冷たくならない座布団を敷いてホットココア頂きます☕️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 甘いココアは疲れを癒します🥹
甘いココアは疲れを癒します🥹
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) マイナス4度😆今日は暖かい日だなーって思うってことはもう厳冬期に入ったからかな🤣北海道、まだまだ冷え込む地域がありますが感覚は人それぞれですね❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) もう一度眺望見て帰ろう❗️
もう一度眺望見て帰ろう❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 🦊
🦊
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 下山は速歩き❗️
下山は速歩き❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) ミニピークの下道はトレースは少なめ。分散したからかな?
ミニピークの下道はトレースは少なめ。分散したからかな?
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) あ、またウサギさん🐰
あ、またウサギさん🐰
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 冬によく見るお花、ノリウツギかな
冬によく見るお花、ノリウツギかな
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 雪原と青空に癒されます😆
雪原と青空に癒されます😆
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 手前の細いトゲトゲの立木、春に芽吹いたら天ぷらで美味しいタラの芽🤤
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) キツツキツツキタテ
キツツキツツキタテ
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 小鳥の声が聞こえますがスマホだと写せません💦
小鳥の声が聞こえますがスマホだと写せません💦
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 帰ってきたー❗️
帰ってきたー❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 水を頂こうかな❗️
水を頂こうかな❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 親切ですね!
親切ですね!
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) いつまでも続いて欲しいから募金します❗️
いつまでも続いて欲しいから募金します❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 滑らかな喉越し、美味い❗️🤤
滑らかな喉越し、美味い❗️🤤
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 蛇口をひねると出ます❗️
蛇口をひねると出ます❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) あ、ふきのとう発見🥹
今日も一日楽しかったなぁー😆😆
あ、ふきのとう発見🥹 今日も一日楽しかったなぁー😆😆
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 前の日は子供とスキー場へ🎿
前の日は子供とスキー場へ🎿 朝イチからスキー予定が寝坊やウエアのサイズ合わないなどの準備で遅くなり、こんな時間に💦
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) リフト高い😆怖がる子供を宥めます😆
リフト高い😆怖がる子供を宥めます😆
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 楽しい〜❗️
楽しい〜❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 4人で初級者コースから滑って思い出しながら慣らしてきます😆😆
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 次男は妻を専属コーチにお願いします❗️
次男は妻を専属コーチにお願いします❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 3人でロングコースへ
3人でロングコースへ
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 子供達のハズレなしの楽しい場所、アリオ🤣
子供達のハズレなしの楽しい場所、アリオ🤣
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 大きくなるとゲーセン行きたくなるよね💦
大きくなるとゲーセン行きたくなるよね💦
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) パパ〜これとって〜🥹
パパ〜これとって〜🥹
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) ラッキー❗️クレーンゲームのアームのおさえる力、強いから取れた
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 他にもたくさん取れました🤤
他にもたくさん取れました🤤
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 福袋もクレーンゲームで取れた!ラッキー🤞
福袋もクレーンゲームで取れた!ラッキー🤞
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) うちのハムスターのキュロ🐹水飲んでたからすかさず撮影📸
うちのハムスターのキュロ🐹水飲んでたからすかさず撮影📸