【登り初め】黒檜山〜氷瀑ポイントまで🚶‍♂

2023.01.06(金) 日帰り

今回は登り初めでソロの雪山山行です🚶‍♂ 雪山は一人では行かないスタンスですが、2000m以下で何度も行ってる所は良いかなと緩和してます🤣🤣🤣 駐車場まではスタッドレスタイヤかチェーン無いと辿り着けず、靴はチェーンスパイクでも行けると思いますが、雪深いので爪が短いチェーンは滑って逆に危ない感じ、太郎はグリベル エアーテックのアイゼンを付けましたが、このぐらいの爪であればしっかり止まりました🤔ご参考までにどうぞ😆 歩き出し時の気温−6℃、道路上の温度計は−7℃🤔風が2から10m弱🌬樹氷の氷がバシバシ頭にあたる感じで寒い🤣🤣🤣 今日は北西の風だったので、登山口から山頂手前まで常に寒かったです🥶 雪山の登りはめちゃ遅い太郎です(笑)🤣写真撮りながら休憩しながらゆっくり登りました🚶‍♂ 絶景スポットはガスりまくりで行っても仕方なかったのと軽いトラウマでスルー🤔 黒檜山から下って駒ヶ岳への登り返しの所で風が抜けるポイントが寒くてキツかった😅 駒ヶ岳はタイミングよく晴れて良かったです😆広場までの下りに富士山に筑波山にとバッチリでした👏👏👏 広場から篭山に抜けるルート計画でしたが、トレース無くソロのため、諦めました😅 そのため、赤城駒ヶ岳登山口方面に下りました🚶‍♂ 足場が2ヶ所ありますが、アイゼンの幅に合わず今日一番の恐怖でした😅 手すりは凍って滑って大変(笑)🤣 覚満淵は雪深くソロのため諦め😅 赤城山頂駅から小沼に向かおうとするもここも雪深く諦め🤣 道路をひたすら歩く🚶‍♂ 凍結した小沼は初めて歩きましたが、これだけのために来るのも有りかなと🤔 アイスバブルは印象的でした😆😆😆 来週、雲竜渓谷に行きますが、赤城山にも氷瀑ポイントがあるという事で少し立ち寄り🚶‍♂ ほぼ休憩なく6時間アイゼン付けて10km歩いて赤城山満喫ルートでした😊 長七郎山と地蔵岳も回ろうかと思いましたが、黒檜山までの強風にやられて体力無く行けませんでした🤣 また、次回🤔 おつかれ山でした⛰️

赤城山・黒檜山・荒山 8時過ぎに到着時、−6℃🌡
8時過ぎに到着時、−6℃🌡
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山駐車場🚙
黒檜山駐車場🚙
赤城山・黒檜山・荒山 曇ってました☁
曇ってました☁
赤城山・黒檜山・荒山 ゲート前。手袋映っちゃってる🤣
ゲート前。手袋映っちゃってる🤣
赤城山・黒檜山・荒山 登山口📷手袋(ry
登山口📷手袋(ry
赤城山・黒檜山・荒山 大沼📷
大沼📷
赤城山・黒檜山・荒山 ちと風強め🌬
ちと風強め🌬
赤城山・黒檜山・荒山 樹氷出来てるなぁ🤔と眺めつつ休憩🤣ここでアイゼン装着。
樹氷出来てるなぁ🤔と眺めつつ休憩🤣ここでアイゼン装着。
赤城山・黒檜山・荒山 猫岩📷
猫岩📷
赤城山・黒檜山・荒山 樹氷ばっかり🤣🤣🤣
樹氷ばっかり🤣🤣🤣
赤城山・黒檜山・荒山 ガスりまくり🤔黒檜山3の所
ガスりまくり🤔黒檜山3の所
赤城山・黒檜山・荒山 寒め
寒め
赤城山・黒檜山・荒山 📷手袋(ry
📷手袋(ry
赤城山・黒檜山・荒山 山頂に近づくにつれて樹氷いいね📷
山頂に近づくにつれて樹氷いいね📷
赤城山・黒檜山・荒山 白と木の色だけ🤔
白と木の色だけ🤔
📷
赤城山・黒檜山・荒山 山頂手前の分岐点。ここまでくればあと少し😆
山頂手前の分岐点。ここまでくればあと少し😆
赤城山・黒檜山・荒山 中々晴れないなぁ
中々晴れないなぁ
赤城山・黒檜山・荒山 片道2時間。雪山ソロはめちゃゆっくり登ります🤣
片道2時間。雪山ソロはめちゃゆっくり登ります🤣
赤城山・黒檜山・荒山 凍えているぐんまちゃん人形の雪払って置きました😊
凍えているぐんまちゃん人形の雪払って置きました😊
赤城山・黒檜山・荒山 絶景スポットは軽いトラウマなので向かわず駒ヶ岳に向かいます🚶‍♂
赤城山・黒檜山・荒山 樹氷がもふもふしてて可愛かった😊
樹氷がもふもふしてて可愛かった😊
赤城山・黒檜山・荒山 お祈り🙏
赤城山・黒檜山・荒山 たまに青空
たまに青空
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳着📷
駒ヶ岳着📷
赤城山・黒檜山・荒山 外界は晴れてるんだよなぁ🤔
外界は晴れてるんだよなぁ🤔
赤城山・黒檜山・荒山 うーむ🤔
赤城山・黒檜山・荒山 筑波山📷
筑波山📷
赤城山・黒檜山・荒山 富士山🗻🤣
富士山🗻🤣
赤城山・黒檜山・荒山 今日の一番怖かった所📷足場の感覚がアイゼンの幅合わず怖かった🤣
今日の一番怖かった所📷足場の感覚がアイゼンの幅合わず怖かった🤣 こっちルートの計画では無かったですが、別ルートはトレース無しのラッセルコースだったので諦めました😅
赤城山・黒檜山・荒山 ここも通ろうとしましたが、トレース無かったのでやめました🤣
ここも通ろうとしましたが、トレース無かったのでやめました🤣
赤城山・黒檜山・荒山 日本一小さいスキー場は賑わってました😆
日本一小さいスキー場は賑わってました😆
📷
赤城山・黒檜山・荒山 奥まで来ました😆こっちまで縦走計画でしたがトレース無くまわり道😅
赤城山・黒檜山・荒山 赤城山町駅
赤城山町駅
赤城山・黒檜山・荒山 このルートから小沼行こうとしましたが、ここもトレース無く諦めました😅
赤城山・黒檜山・荒山 小沼駐車場
小沼駐車場
赤城山・黒檜山・荒山 トイレは封鎖されてました🤔
トイレは封鎖されてました🤔
赤城山・黒檜山・荒山 凍った小沼
凍った小沼
赤城山・黒檜山・荒山 雪原と化している小沼
雪原と化している小沼
赤城山・黒檜山・荒山 初見は怖いですが、慣れると意外と行ける🤔
初見は怖いですが、慣れると意外と行ける🤔
赤城山・黒檜山・荒山 🧊
奥に駒ヶ岳と黒檜山
赤城山・黒檜山・荒山 お祈り🙏
お祈り🙏
赤城山・黒檜山・荒山 いいね👍
赤城山・黒檜山・荒山 氷瀑ポイント📷下まで降りる体力無くここで撮影📷
氷瀑ポイント📷下まで降りる体力無くここで撮影📷
赤城山・黒檜山・荒山 📷凍ってる🤔
📷凍ってる🤔
赤城山・黒檜山・荒山 これが噂に聞くアイスバブル📷🤔
これが噂に聞くアイスバブル📷🤔
赤城山・黒檜山・荒山 ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
赤城山・黒檜山・荒山 雲が取れると綺麗📷
雲が取れると綺麗📷
赤城山・黒檜山・荒山 弁天宮にお祈り🙏
弁天宮にお祈り🙏
赤城山・黒檜山・荒山 大沼凍ってるから歩きたいなぁと思いつつ🤔
大沼凍ってるから歩きたいなぁと思いつつ🤔
📷
赤城山・黒檜山・荒山 立入禁止か╰(╰ .ω.)╯コテン。大沼入れず。
立入禁止か╰(╰ .ω.)╯コテン。大沼入れず。
赤城山・黒檜山・荒山 忠治像初めて見つけました🤣
忠治像初めて見つけました🤣
赤城山・黒檜山・荒山 ほぼ毎週行っているクアイテルメで温まりました♨️
ほぼ毎週行っているクアイテルメで温まりました♨️