弥三郎岳(羅漢寺山)・覚円峯

2023.01.06(金) 日帰り

正月遠征2日目は嫁さんの要望で観光色が濃くなってます😅 弥三郎岳(羅漢寺山)って名称は馴染みが薄いかもしれないが昇仙峡って言えば聞いたコトがあるでしょう☝️ 先日YouTubeで空撮動画を観てその素晴らしい景色に魅了されました😉👍 また峡谷には遊歩道がありそちらもたくさんの見所があってナカ✖️ナカの景勝地♪ そしてロープウェイ🚡で山頂付近までイケちゃうのは立ち寄り山行にちょうどいい❣️ …ってなワケでレッツらゴー💪 *活動終了忘れで軌跡がめちゃくちゃなのはご容赦下さい💦

弥三郎岳(羅漢寺山) 🚗移動途中の八ヶ岳連峰♪👀
*昨年の夏にヒーコラ歩いた赤岳−横岳−硫黄岳の稜線💦
🚗移動途中の八ヶ岳連峰♪👀 *昨年の夏にヒーコラ歩いた赤岳−横岳−硫黄岳の稜線💦
弥三郎岳(羅漢寺山) 主峰 赤岳は昨年泊まった頂上山荘が見える♪👀
主峰 赤岳は昨年泊まった頂上山荘が見える♪👀
弥三郎岳(羅漢寺山) 🚗移動で角度を変えての八ヶ岳連峰オールスターズ✨
*権現、編笠、阿弥陀ほかプラスα
🚗移動で角度を変えての八ヶ岳連峰オールスターズ✨ *権現、編笠、阿弥陀ほかプラスα
弥三郎岳(羅漢寺山) 鳳凰三山♪👀
*画面右側中央にオベリスク✨
鳳凰三山♪👀 *画面右側中央にオベリスク✨
弥三郎岳(羅漢寺山) 甲斐駒ヶ岳♪👀
*昨年は登頂断念💦今年こそ2年越しのリベンジを誓う❗️
甲斐駒ヶ岳♪👀 *昨年は登頂断念💦今年こそ2年越しのリベンジを誓う❗️
弥三郎岳(羅漢寺山) なぬ⁉️山頂はパワースポットなの❣️
なぬ⁉️山頂はパワースポットなの❣️
弥三郎岳(羅漢寺山) ゆめちゃん号で山頂までは一足飛び♪✌️😝
ゆめちゃん号で山頂までは一足飛び♪✌️😝
弥三郎岳(羅漢寺山) 山頂駅を出るとすぐに富士山🗻遥拝所🙏
山頂駅を出るとすぐに富士山🗻遥拝所🙏
弥三郎岳(羅漢寺山) お天気はあいにくの薄曇り😅
お天気はあいにくの薄曇り😅
弥三郎岳(羅漢寺山) 金峰山頂の五丈岩を視認♪👀
金峰山頂の五丈岩を視認♪👀
弥三郎岳(羅漢寺山) 甲斐駒や鳳凰三山などの眺め♪👀
甲斐駒や鳳凰三山などの眺め♪👀
弥三郎岳(羅漢寺山) 山頂手前は半球体の大きな岩(石?)❣️
山頂手前は半球体の大きな岩(石?)❣️
弥三郎岳(羅漢寺山) 弥三郎岳三角点♪
弥三郎岳三角点♪
弥三郎岳(羅漢寺山) やはり山梨側からの裏富士🗻のが左右対称的なフォルムが美しいような…🤔
*順光の青空となる富士側の表富士🗻も捨てがたいけどねっ☝️
やはり山梨側からの裏富士🗻のが左右対称的なフォルムが美しいような…🤔 *順光の青空となる富士側の表富士🗻も捨てがたいけどねっ☝️
弥三郎岳(羅漢寺山) 今日はトレシューで問題ありません✌️
*ハイヒールや革靴は不向きです❗️
今日はトレシューで問題ありません✌️ *ハイヒールや革靴は不向きです❗️
弥三郎岳(羅漢寺山) 富士山もだけど、甲斐駒など南プスの山々も雪が少ないな…🤔
富士山もだけど、甲斐駒など南プスの山々も雪が少ないな…🤔
弥三郎岳(羅漢寺山) 山頂駅に戻ってすぐ横の和合権現御神木へお詣り🙏
*あれっ⁉️このカタチってば…😝
山頂駅に戻ってすぐ横の和合権現御神木へお詣り🙏 *あれっ⁉️このカタチってば…😝
弥三郎岳(羅漢寺山) 見納めに今年こそテン泊予定の甲斐駒ヶ岳♪👀
見納めに今年こそテン泊予定の甲斐駒ヶ岳♪👀
弥三郎岳(羅漢寺山) オベリスクを間近で見たい鳳凰三山♪👀
オベリスクを間近で見たい鳳凰三山♪👀
弥三郎岳(羅漢寺山) そして今年もシーズンオフに登ろか?富士山♪👀
そして今年もシーズンオフに登ろか?富士山♪👀
弥三郎岳(羅漢寺山) ロープウェイ🚡を後にし峡谷遊歩道を愉しみます♪
ロープウェイ🚡を後にし峡谷遊歩道を愉しみます♪
弥三郎岳(羅漢寺山) ガッツリ山行として下の峡谷を歩いてから上へ登頂するのもきっとアリだな♪🤗
弥三郎岳(羅漢寺山) 仙娥滝
仙娥滝 *読売新聞 日本の景観100選第2位👑に輝き、かの芥川龍之介氏が「甲府からこゝへ来た。昇仙峡は 流石 にいゝ」と日誌に綴っているワケだ☝️😉
弥三郎岳(羅漢寺山) 滝からの水飛沫が周りの岩を凍らせ氷柱となっている。
*川沿いの空気はさっきまでとかなり違う🥶
滝からの水飛沫が周りの岩を凍らせ氷柱となっている。 *川沿いの空気はさっきまでとかなり違う🥶
弥三郎岳(羅漢寺山) 下ノ廊下 旧日電歩道を思わせる佇まい?🤔
下ノ廊下 旧日電歩道を思わせる佇まい?🤔
弥三郎岳(羅漢寺山) 石門
現在、数十m先で落石通行止め⛔️
石門 現在、数十m先で落石通行止め⛔️
弥三郎岳(羅漢寺山) カブト岩
カブト岩
弥三郎岳(羅漢寺山) ピストンで戻ります♪
ピストンで戻ります♪ *吉川晃司のアニキがココを歩いてるのを観たが来て良かったです❣️
弥三郎岳(羅漢寺山) オマケ立ち寄り①
オマケ立ち寄り① 武田神社⛩でお詣り🙏…でもホントの目的は御朱印(嫁)と百名城🏯スタンプ押印♪
弥三郎岳(羅漢寺山) オマケ立ち寄り②
甲府城址で百名城🏯スタンプ押印♪
オマケ立ち寄り② 甲府城址で百名城🏯スタンプ押印♪
弥三郎岳(羅漢寺山) オマケ立ち寄り③
ドリプラで高速道路をケチって海鮮丼へ変換❣️
オマケ立ち寄り③ ドリプラで高速道路をケチって海鮮丼へ変換❣️
弥三郎岳(羅漢寺山) 食後はイルミ✨を観ながら少しお散歩♪✌️😉
食後はイルミ✨を観ながら少しお散歩♪✌️😉
弥三郎岳(羅漢寺山) オッサンもハート♥️に弱く見かけるとつい…😝
オッサンもハート♥️に弱く見かけるとつい…😝
弥三郎岳(羅漢寺山) 何十年ぶりかで観覧車🎡に乗ろうとしたが最終19:30を過ぎていた💔