大山(弥山)

2023.01.06(金) 日帰り

今シーズン初の雪山は鳥取県の大山です。 冬の山陰は天候が安定せず、てんくらC続き。理由は爆風。冬型の気圧配置が緩むワンチャンを狙う。 大山(だいせん) 中国地方最高峰の独立峰の火山。容赦なく吹き付ける強風と豪雪のため、「東の谷川岳、西の大山」と呼ばれるほど冬山の遭難事故が多いらしい。知らんけど。森林限界は1300m、北海道並みに低い。 登山道は北側斜面を登る「夏山登山コース」と東側尾根から登り剣ヶ峰に続く「ユートピアコース」、なお2000年の鳥取西部地震以降、稜線が崩落しており、剣ヶ峰縦走は立入禁止。 今回はもちろん、夏山登山コースです😅 午後からの青空を狙い、遅めスタート。 登山口は標高777m、0℃、無風。てんくらAのため先行者多く、トレース泥棒に徹したためワカンは出番無し。先行の方々ありがとう😊 6合目まではツボ足、登山ガイド練習中の方とも途中、お話をさせていただく。 6合目避難小屋は-6℃、この辺りが森林限界、12本アイゼン&ピッケルに持ち替えます⛏ 時折り太陽も顔を覗かせてくれ、テンション高めで尾根沿いの急登を登る。今日は大山にしては風は穏やかですが、風が強いと厳しそう(知らんけど😆)。 真っ白に輝く稜線が現れる。 ふ、ふげー!(すげーの最上級)😆😆😆 広い雪原を歩き、大山の山頂(弥山)に到着。 積雪が多く周囲には遮るものが無いため、風が吹くと一瞬で真っ白、驚きの白さ🥲 大山にしては静穏な一日だったと思いますが、時折りその厳しさに触れることができました。 大山登頂をもって西日本の百名山は完踏✌️ (屋久島はYAMAP始める前に登ったため、YAMAPアプリでは登頂カウントされてません😭) 53/100 大山 🥾ルート(CT=5時間15分) 夏山登山コース〜大山(弥山)のピストン 避難小屋は6合目と頂上の2箇所、水場無し 南光河原🅿️は1000円、📶有(au)、🚾有 ♨️豪円湯院 登山口から徒歩圏内 ¥490(モンベルorJAF会員は更に30円引き) 写真にもコメント載せております。 大体くだらないので読み飛ばし推奨です。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本日の予報、ろくろ首のように首を長くして待ちに待ったてんくらA😆ワンチャン狙います
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本日は午後が晴れ予報☀️
本日は午後が晴れ予報☀️ 実家の大阪を早朝出発し260km、遅めの登山開始でしたがギリギリ駐車場確保。平日登山最高! ちなみに中国自動車道の佐用JCT〜大山は、鳥取道&山陰道の北回りが無料区間なのでオトク👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 1合目毎&100m上がる毎に標識あり。
ただし6合目以降は雪に埋もれて発見できず。
1合目毎&100m上がる毎に標識あり。 ただし6合目以降は雪に埋もれて発見できず。 ポカポカですでに汗ダク。帽子,手袋,上着を脱ぎ捨て、ズボンはベンチレーションmaxで登る💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 少しずつ空が青くなってきた😆
少しずつ空が青くなってきた😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 成長し続けるスノーモンスター
成長し続けるスノーモンスター
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 たまにドサっと落ちてくる雪😅
たまにドサっと落ちてくる雪😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目避難小屋で12本アイゼン、ピッケル⛏
6合目避難小屋で12本アイゼン、ピッケル⛏ 昨年4月の立山以来、久々の雪山フル装備は足が重く、悟空の修行か!(ドラゴンボール)、って思いながら一人ニヤついてました(気持ち悪っ!) ザックは年末に購入したブラックダイヤモンドのブリッツ28、いい感じ👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 遠くには日本海
遠くには日本海 スカッと晴れてくれればいいのですが、冬の山陰にそれを求めるのは酷か。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 東側の山々も明るくなってきました
東側の山々も明るくなってきました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スノーモンスターと太陽
スノーモンスターと太陽
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 尾根沿いをぐんぐん登ります💦
尾根沿いをぐんぐん登ります💦 昨日も積雪あったはずですが、人気の山だけあってトレースばっちり。ありがとうございました、トレース泥棒に徹することができ、ラクに登れました😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガイドの卵の女性。練習?のためか、チェンスパでズルズル滑りながら登ってます。がんばれー!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目以降、所々に登山道を示すポールが配置されています、ありがたやー😊
爆風時(=ホワイトアウト時)の命綱ですね。
6合目以降、所々に登山道を示すポールが配置されています、ありがたやー😊 爆風時(=ホワイトアウト時)の命綱ですね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 急登を登りまふー💦
急登を登りまふー💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雲が一瞬切れて、太陽が出ました☀️
後光が差した下山者のシルエットが最高にカッコよかった😆
雲が一瞬切れて、太陽が出ました☀️ 後光が差した下山者のシルエットが最高にカッコよかった😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 妖しく光る太陽☀️
妖しく光る太陽☀️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ふ、ふげー!!!😆(すげーの最上級)
美しい稜線、ついに現れた大山山頂!!!
ふ、ふげー!!!😆(すげーの最上級) 美しい稜線、ついに現れた大山山頂!!! スカッと晴れてれば最高なんですが。冬の山陰にそれを求めるのは酷か(しつこいやつ)。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪原歩きにテンション上がる⤴️
山頂まであと少し。
この時間に山頂にいた人はラッキーでしたね☀️
雪原歩きにテンション上がる⤴️ 山頂まであと少し。 この時間に山頂にいた人はラッキーでしたね☀️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 何度も振り返る😆
何度も振り返る😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここは木道の上のようです😆
ここは木道の上のようです😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 現れたスノーモンスター、頂上避難小屋🛖
中は広く、多くの方が休憩されてました
現れたスノーモンスター、頂上避難小屋🛖 中は広く、多くの方が休憩されてました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やりましたー!大山に登頂!😆
やりましたー!大山に登頂!😆 途中何度もお話ししたお兄さんに撮っていただきました。スカッと青空にはなりませんでしたが、冬の山陰にそれを求めるのは、、以下省略🥲
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弥山の山頂に人が立ってる、
もう少し奥まで行ってみましょう。
弥山の山頂に人が立ってる、 もう少し奥まで行ってみましょう。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雲が風で吹き飛ばされ、
目まぐるしく空の色が変わる
雲が風で吹き飛ばされ、 目まぐるしく空の色が変わる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弥山山頂。
弥山山頂。 右側のガスってるのが剣ヶ峰。ラクダの背と呼ばれる細尾根がうっすら見える。 立ってる方は弥山までダブルアックスで直登してきたそうです。ふげ〜。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 目まぐるしく眺望が変わる、驚きの白さ🥲
剣ヶ峰への道は真っ白で何も見えず。
目まぐるしく眺望が変わる、驚きの白さ🥲 剣ヶ峰への道は真っ白で何も見えず。 駄菓子菓子、トレースは続いていた、、、この季節に剣ヶ峰へ縦走する変態がいるってこと😱
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 風が吹く時間が増えてきましたので下山します🥶
風が吹く時間が増えてきましたので下山します🥶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂を振り返る、くぅ〜カッケ〜!😆
山頂を振り返る、くぅ〜カッケ〜!😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 神社側ルートで下山、途中雪が多く埋まりました。
左側が剣ヶ峰、真ん中が弥山。
ここからの景色は最高😆
神社側ルートで下山、途中雪が多く埋まりました。 左側が剣ヶ峰、真ん中が弥山。 ここからの景色は最高😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 神社でお参り⛩
お賽銭は持ち合わせ無し(T ^ T)
神社でお参り⛩ お賽銭は持ち合わせ無し(T ^ T)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山口近くにモンベル発見
下山後に大山Tシャツを購入しました✌️
登山口近くにモンベル発見 下山後に大山Tシャツを購入しました✌️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 駐車場から見える大山。ありがとう😊
駐車場から見える大山。ありがとう😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山しました!
下山しました! 6合目以降ではバーゲンで購入した、マムートのアクティブインサレーションジャケットが最高でした。ただし青が派手すぎて、通称赤パンと組み合わせる勇気無し😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 豪円湯院、徒歩圏内の温泉♨️
いい湯加減じゃのー😙
冷えた身体に温泉が沁み渡りまふー😆
豪円湯院、徒歩圏内の温泉♨️ いい湯加減じゃのー😙 冷えた身体に温泉が沁み渡りまふー😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 足を伸ばして境港、水木しげるロードへ
道路脇にはキャラクターの銅像が多数、
見ているだけで楽しい😆
足を伸ばして境港、水木しげるロードへ 道路脇にはキャラクターの銅像が多数、 見ているだけで楽しい😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ぬらりひょん
ドラゴンボールのフリーザ第3形態ではありませんよ🤣
ぬらりひょん ドラゴンボールのフリーザ第3形態ではありませんよ🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ねずみ男
すっとぼけた、なんともいえぬ表情が堪らん🤣
ねずみ男 すっとぼけた、なんともいえぬ表情が堪らん🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いい湯加減じゃのー😙 本日その2
いい湯加減じゃのー😙 本日その2
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おい、鬼太郎。そろそろ帰るぞー。

おい、鬼太郎。そろそろ帰るぞー。 実家の大阪に帰宅、長い長い一日でしたが、途中お会いした方との会話も楽しく、初めての大山は最高でした。最後まで読んでいただきありがとうございました😊