茨城100名山 堅破山(たつわれやま)は奇岩だらけで楽しい山

2015.12.20(日) 09:52 - 2015.12.20(日) 14:00
今年の山の締めくくりは隣県の茨城県にある堅破山に4人で登りました。 事前に登山口をしっかり調べて行けば良かったのですが、低山だし、なんとかなるだろうという甘さが露呈。 予定とは全くの逆コース(米平登山口から黒前神社参道)で周回することになってしまいました。 裏コースと言われる米平コースは、山頂近くで左に登っていくようにYAMAPの地図でわかりましたが、藪こぎの踏み跡の無い状態。 幸いに樹林は落葉して見通しが得られたので迷うことはなくて済みました。 山頂から奇岩が点在する黒前神社コースは公園並みに整備されていて、多くの登山者が軽装で山を楽しんでいました。 下山後、黒前神社登山口から米平登山口までの林道歩きも4人で歩くと楽しくて、距離も気にならないものですね。 何歳になっても奇岩を見ると子供のように遊んでしまいます(笑)

林道を迷って着いた米平登山口。誰もいない・・・

林道を迷って着いた米平登山口。誰もいない・・・

YAMAPだけが頼り。電波が届かないエリアなので、YAPAPだけで登る。

尾根までの間は杉林の樹林を登る。手入れされた杉林。福島県の山々は放射能汚染されてしまい、手入れはされていない山ばかり・・・

林業の為の林道をあるいていくと尾根に出る。YAMAPのデータでは山頂を示す分岐点。藪こぎが多少あったけど、信じて山頂をめざす。

YAMAPはビンゴ!弱いけど踏み跡を発見

YAMAPはビンゴ!弱いけど踏み跡を発見

割れたタマゴ すごく大きい花崗岩のタマゴ

割れたタマゴ すごく大きい花崗岩のタマゴ

後を登る仲間。半信半疑っていう顔だ。

後を登る仲間。半信半疑っていう顔だ。

尾根の出た。木々のあいだから山頂が垣間見見れた。

尾根の出た。木々のあいだから山頂が垣間見見れた。

巨大な丸いタマゴが重なっている

巨大な丸いタマゴが重なっている

山頂がみえてきた。螺旋階段の展望台もある。けど、誰もいない様子

筑波山

筑波山

燧ケ岳と那須連峰 雪がうっすらとみえる

燧ケ岳と那須連峰 雪がうっすらとみえる

神峰山と高鈴山(アンテナがある)

神峰山と高鈴山(アンテナがある)

やかんで湯を沸かして昼食。なんとも感じが良い湯気。昼食が終ると、どんどん登山者がやってきた。やはり人気のある山のようだけど、どうしてなのかな?

山頂からほどなく尾根をあるくと黒前神社

山頂からほどなく尾根をあるくと黒前神社

本殿は白木造りの立派なもの。参道の長い階段を下りて行った。

本殿は白木造りの立派なもの。参道の長い階段を下りて行った。

甲石と舟石

甲石と舟石

落ち葉に埋もれた舟石

落ち葉に埋もれた舟石

船首と船尾もこうするとわかるかな?

船首と船尾もこうするとわかるかな?

少し落ち葉を払って美化運動

少し落ち葉を払って美化運動

オヤ?クサリがあるぞ?

オヤ?クサリがあるぞ?

最近鍛えたクサリ場登り

最近鍛えたクサリ場登り

KINさんも登ってきた。体重が3kg増えたというけど、まだまだ大丈夫な様子。

何歳までこんな遊びをできるかな?

何歳までこんな遊びをできるかな?

有名な太刀割石。人工的に割ったように感じるほど切口は平らで不思議

その裏

その裏

太刀割石から整備された尾根道を約600m行くと、軍配石。  四角の平らな石が落ち葉にうずもれていた。またもや美化運動。枝を置くと正に軍配。

更に500m行くと神楽石

更に500m行くと神楽石

その側面。

その側面。

帰路も軍配石で遊ぶ。

帰路も軍配石で遊ぶ。

枝をもっと太く修正。落ち葉も綺麗に払ってきました。

枝をもっと太く修正。落ち葉も綺麗に払ってきました。

仁王門

烏帽子石

烏帽子石

不動石

不動石

今はパイプでここまで水をひいている様子だけど、昔は湧き出ていたのかな?

正式な参道を下りていくと藪に覆われていて、荒れていた。

正式な参道を下りていくと藪に覆われていて、荒れていた。

トイレもある広い駐車場。水戸ナンバーなど、関東の車が多く停まっていた。

我々は裏側からのまったく逆のコースを巡ってきた。

我々は裏側からのまったく逆のコースを巡ってきた。

問題はここからである。車を置いた米平登山口は左折して約1.5kmの林道を歩くしかない。

峠までは約100mの高低差があり、砂利道を登っていく。途中、軽トラが一台通り過ぎた。

町境の峠でブラタモリの細君。このポイントからは高低差100mを下る。

この程度の林道だったら、プリウスでも黒前神社駐車場までなんとか走破できたに違いない。ヤレヤレ("^ω^)・・・

ゴール!

ゴール!

下山後、竜神大吊橋観光

下山後、竜神大吊橋観光

これって、バンジーだよね

これって、バンジーだよね

吊橋には樹脂ガラス製の床があり、真下がみえてしまう。

吊橋には樹脂ガラス製の床があり、真下がみえてしまう。

香しい乙女がバンジーを終えて帰還。すごいよなぁ!因みに、、、料金は1回、15,000円也。完全予約制です。

動画