最近平野部では☀️晴れが続くも山間部は日々豪雪情報!Gは日に数回もてんくらと睨めっこして‼︎ やっとこさ選んだ八ヶ岳🏔てんくらでもNHKでも文句なしの晴れ☀️風も微風? こりゃ行くしか🏃‍♀️ねーだろう✌️寒さ🥶対策安全策を検討して、、、でも‼️ 未だ記憶に新しい確か昨年だったと記憶して居ますが!文三郎尾根上での雪崩れで2〜3人巻き込まれ1人亡くなったと記憶して居ます。 従って今回は前回と異なる上りで陽の登らぬ内に文三郎尾根を通過する予定を立て地蔵尾根を下る逆コースを選択しました。 文三郎尾根も急な直登だが!阿弥陀岳分岐〜キレット小屋分岐辺り〜赤岳直下の⛓鎖場は更に気は抜けず♬ 楽しくも有り😱恐怖心も他ならない。 赤岳山頂🏔で眺望をと想うも極寒の寒さ🥶で耐えきれず展望荘への下りへと! 地蔵尾根の下りも決して安全性の高い下山コースとは言えない急登の下りです。 無事何事も無く行者小屋へ戻ってホっとひと息し! 安堵し下山して来ました。 ショート動画もご覧くださいね〜♬♬♬ 〈赤岳①文三郎尾根〉 https://youtu.be/RvUSz6WjjvQ 〈赤岳②山頂直下雪❄️少なく怖〉 https://youtu.be/Kwzy1Qb92q4 〈赤岳③極寒山頂眺望〉 https://youtu.be/kxaelk6nH2w 〈赤岳④横岳他北〉 https://youtu.be/c8lw95eJKKQ 〈赤岳⑤地蔵ノ頭ヨリ見納め〉 https://youtu.be/ZP3naQKgQqk ご清聴ありがとうございました🤗🙇。