一人ぼっちの八ヶ岳縦走

2023.01.04(水) 3 DAYS

一人で天狗岳〜阿弥陀岳まで小屋泊で繋げる計画 1日目 夏沢鉱泉〜天狗岳ピストン 2日目 夏沢鉱泉〜硫黄岳〜横岳〜赤岳天望荘 3日目 赤岳天望荘〜赤岳〜阿弥陀岳〜美濃戸口 目的は自分の力で何かしらやってみたかった。鈴ハイに入って1年、雪山に色々連れて行ってもらった。けど、自分が計画して自分が引っ張っている訳じゃない。ゆくゆくは自分が好きなようにやってみたいのでまずは自分の力試しとしてソロで八ヶ岳に行ってみた。 結果、縦走は出来なかった…冬型の気圧配置が2日目まで続いたので天狗岳、硫黄岳、横岳はパス。1日目に根石岳に出てみて厳冬期八ヶ岳の風速20m/sがどんなもんか体験してみた。その時に長時間の稜線歩きは出来ないと思った。 でも、エスケープを使って赤岳と阿弥陀岳まで行った。その時に見た景色がすっごく綺麗でたまらなかった。それに、小屋の中で様々な出会いがあった。縦走は失敗だけど間違いなく、私にとって大切な冬のメモリアル山行だ。 1日目 夏沢鉱泉〜根石岳まで 2日目 夏沢鉱泉〜赤岩の頭(冬季封鎖ルート) 赤岩の頭〜赤岳鉱泉〜赤岳天望荘 その後赤岳、横岳をプラプラ 3日目 赤岳天望荘〜赤岳でご来光〜阿弥陀岳〜美濃戸口 ・一人で見た景色 山行中の1/4-6は本当に人が少なかった。私が先頭だったのか3日間ともにノートレースを歩き、その先で圧倒的な景色を独り占めした。他の人に言わせたら簡単かもしれないがちゃんと自分の力だけで歩いた。その結果がいい景色となって現れて、得も言われぬ感情になった。 ・小屋での出会い 一人ぼっちの山行とは裏腹に山小屋では様々な方との出会いがあり愉快な夜を過ごした。ゲスい話だがこの山行は山ガールと出会うことも目的の1つだった。結果的にそんなことはなかったんだけど、山の先輩達と楽しい山談議ができた。夏沢鉱泉で出会った本気のクライマー達、赤岳天望荘で出会った私と同じようなハイカー達、みんな本当の山好きだった。一人ぼっち山行が出来たのは他でもない、皆さんのおかげだ。この大切な出会いを今後も繋いでいきたいと思う。 これで私の正月休みはおしまい。夢みたいな山行でした! 交通手段 名古屋駅〜茅野駅 特急しなの 茅野駅〜夏沢鉱泉 送迎バス 美濃戸口〜茅野駅 タクシー

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉
荷物は小屋まで運んでくれます
送迎は登山口までです。小屋まで少しだけ歩きます
白タクになる為荷物だけ運ぶみたいです
夏沢鉱泉 荷物は小屋まで運んでくれます 送迎は登山口までです。小屋まで少しだけ歩きます 白タクになる為荷物だけ運ぶみたいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレースはちゃんとあります
トレースはちゃんとあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋冬季小屋
箕冠山まで樹林帯です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その先は死の世界でした
その先は死の世界でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 偵察に根石岳まで行きます
偵察に根石岳まで行きます オーバーグローブやゴーグル、バラクラバがあれば行動出来ました。ただ長時間は無理です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 怖い
怖い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の方も同じ感じ
ここで冬季封鎖されている赤岩の頭ルートを使うと決意する
硫黄岳の方も同じ感じ ここで冬季封鎖されている赤岩の頭ルートを使うと決意する
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ごはん。マジ美味かった
ごはん。マジ美味かった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳でラッセル
八ヶ岳でラッセル
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭に到着
硫黄岳は死の世界
到底その先にも行けない
赤岩の頭に到着 硫黄岳は死の世界 到底その先にも行けない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯ルートから向かう
樹林帯ルートから向かう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暖かくなってガスが取れてきた
暖かくなってガスが取れてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再び稜線に上がる
再び稜線に上がる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋にチェックインしたら晴れてる。でも爆風
小屋にチェックインしたら晴れてる。でも爆風
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬の赤岳に登頂
冬の赤岳に登頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真とりまくり
写真とりまくり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山が見えると嬉しい
富士山が見えると嬉しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀南陵
阿弥陀南陵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳の方に移動し赤岳を外から眺める。風が強かったのでノートレースだった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しい赤岳を独り占めする
美しい赤岳を独り占めする
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3日目
赤岳山頂でご来光を拝みに行く
3日目 赤岳山頂でご来光を拝みに行く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真暗くなっちゃった(泣)
写真暗くなっちゃった(泣)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰も来ないので自撮りするしかない…
誰も来ないので自撮りするしかない…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰か来てー!
誰か来てー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰も来ません
誰も来ません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根
県界尾根
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀南陵にはもう1パーティ入ってた
北陵にもいた
阿弥陀南陵にはもう1パーティ入ってた 北陵にもいた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 50分経過し写真を撮っていただく笑
50分経過し写真を撮っていただく笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀に移動
阿弥陀に移動
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再び赤岳を拝む
再び赤岳を拝む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀も一番乗り
誰も来ない
阿弥陀も一番乗り 誰も来ない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根も素敵でした
文三郎尾根も素敵でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋尾根で下山
御小屋尾根で下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬の八ヶ岳
最高におもれかった!
冬の八ヶ岳 最高におもれかった!