鳥帽子岳から山想尾根~三国岳

2015.12.20

詳しく見る

鳥帽子岳(えぼし)と三国岳に行って来ましたぁ~♪ アイゼンはいらないとの事で車に置いてスタート 三国岳に向かう急登では道が凍っていて雪も残ってはいましたが アイゼンなくても登れました 凍った急登より、下山時の沢の苔で滑る方がみえて “きゃぁ~”寒い~~って心の中で思いながら歩いていました やはり下山は足が弱って、足をとられるますもんねぇ 師匠とは4か月ぶりにご一緒させて頂き 師匠は面白い!!! 久々楽しかったなぁ~!! でも師匠の画像が少ないのは、4ヶ月ぶりで緊張?してた?あたし?(笑)

駐車場に着き準備。本日は師匠仲間に連れて行って頂きました。駐車場は10台くらい?
猟友会の方が登山ルートを聞いてきたとです。逆方向に行かれるそうですが、私達周回しますねん(ヒィ〜)
登ります。下山ルート方向から銃の音がします“パンパン”聞こえます
こんな道がしばらく続き・・・パンパン聞こえ、追いやられたケモノが来ないかチト心配
後ろを見てパチリ
ホノちゃんが撮ってたから真似っ子・・おお!!迫力
急だったり、ゆるやかだったり
看板ね・・連れて来てもらってるから、ここで駐車場の名前が解った(笑)
今日もお天気最高~
白山だそうです
アップ
雪が増えてきました
霊仙山
伊吹山
空気が冷たいけど、歩いていたら暖かくて気持ちが良い
鳥帽子岳(えぼしだけ)到着♪
乗せたら「来年はさる年だからねぇ~」と!!またまたお猿に間違えられたクッパさん。今日は否定しません(笑)
藤原岳が見えるとです
ここでもパチリ
さぁ鳥帽子岳を後にし三国岳を目指します。霊仙山が見えます
アップ
山りんご・・・別名を忘れました。姫リンゴみたい
ちょっと休憩でクッパさんも休憩(笑)
鈴鹿山系で一番大きいブナの木で、ブナ将軍だとか・・メス?オスの説明聞き逃す
ガシガシ歩きます
雪山も多くなってきました
フラットな道を歩いていたら
池があるとです。リーダーさんは池の位置を知ってますが、氷がはり雪が積もって知らずに踏み込んだらヒィ~~~這い上がれない?
三国岳山頂です!!あの山に行きますが見ての通り急登です
日陰は木曜日の夜に降った雪が溶けてません
さぁ~急登になってきました
ここは滑ります・・慎重に慎重に
でもアイゼンなしでも歩けます
近道して師匠の先を行きました(笑)師匠はゆっくりの方をサポートしていたので先に行くように言われた為
待っている間にパチリ。三国岳は三重県・滋賀県・岐阜県にまたがっているので三国岳と付いたようです
さぁ~昼食です。鍋を持って来て頂いた方にお味噌汁を頂きました。あげも手作りで美味しかったです。画像なし(^_^;)
三国岳とクッパさんを撮ろうとしたら、看板が固定出来ず・・すっと横から看板を持ってくれた人・・顔を見ると沢登りで、腕が動かない私を何度もサポートして頂いたた方・・惚れてまうやろぉ〜2度目(笑)
早くランチを済ませ撮影・・
下ります
三国岳の三角点?はなかり離れている場所にあります
狭い場所に22人(笑)
師匠パチリ(笑)
痩せ尾根が続きます
道を熟知されている方ばかりですが必ず地図読みされています
滑ったら大変
こんなとこ下って
何?鹿の角の傷?銃?朝会った猟友会の方はここにいたはず
石段に木が!自然を感じて
キレイに割られたクルミの実?綺麗に並んでいました
休憩になったのでクッパさんも休憩(笑)
ここから沢渡りが続きます
こんな感じの場所もあって
楽しい~
難所もあるけど大丈夫
苔の上は滑るから注意
空を見たら青空
足が“ドボン”の人もいて・・・・寒いよねぇ・・・
結構楽しい~~
ここは気をつけましょう・・上手に歩かないと下の方に石を落としてしまいます
こんな感じの場所もあり
かなり急降下
昔のわさび段畑だそうです
水がキレイだったからと・・・今もキレイですが
ここでも足を“ドボン”の方が(^_^;)(^_^;)
気を付けます♪・・・後ろの方が「写真撮るの早いね?撮れてるん?」とピントなんか合わせてないので撮れてます
さぁ~そろそろ麓かなぁ~
歩きます
こんなとこもあります
このアミの門も何カ所かあります・・最後の方はしっかり締めて下さい
橋を渡ってお疲れ様ぁ~♪
・・だそおうです
師匠が自然薯を買うとお店に寄られて、お店から鳥帽子岳?。バリルートも行けて今日も楽しかったです
今日のクッパさんネンネクッパさん
ネンネして起きたクッパさん・・・可愛い~~!!親バカぁ~~~!!!(爆)