2023登り初めは丹沢・大山

2023.01.06(金) 日帰り

しばらく登れてませんでしたが、今年はたくさん登れるといーなー。 とりあえず、今回は丹沢の大山に登ってきました。 2年前にヤビツ峠から塔ノ岳ピストンしていたので、 今回はヤビツ峠から大山に登ってみることにしました。 天気に恵まれて、関東平野、相模湾、富士山と眺望が良くて気持ちのいい登り初めができました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠から登り始めます
ヤビツ峠から登り始めます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 7時30分すぎ、朝焼けの中登り始めます。
7時30分すぎ、朝焼けの中登り始めます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると富士山がどーん
振り返ると富士山がどーん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 眼下に広がる相模湾
眼下に広がる相模湾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真ん中は真鶴岬かな?
真ん中は真鶴岬かな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 久しぶりの割にはあまり疲れずに登って来れてます。
久しぶりの割にはあまり疲れずに登って来れてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳〜丹沢山もよく見えます
塔ノ岳〜丹沢山もよく見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳
塔ノ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山
丹沢山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道歩きやすい
木道歩きやすい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だいぶ進んできました。山頂まであと一息
だいぶ進んできました。山頂まであと一息
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで別のルートと合流しました。写真右手から進んできて、振り返って写真を撮っています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな物々しい階段を登ると・・・
こんな物々しい階段を登ると・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すぐに鳥居が現れました
すぐに鳥居が現れました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう一つ鳥居
もう一つ鳥居
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いよいよ山頂に到着
いよいよ山頂に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 8時30分ぐらいだったので、まだ空いてませんでした
8時30分ぐらいだったので、まだ空いてませんでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここもシャッターが降りてました
ここもシャッターが降りてました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石碑
石碑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奥の院だけあいてました
奥の院だけあいてました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂標識パシャリ
山頂標識パシャリ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 関東平野がよく見えます
関東平野がよく見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スカイツリー発見!
スカイツリー発見!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三浦半島方面
三浦半島方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 江ノ島
江ノ島
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂直下には休憩スペースがありました
山頂直下には休憩スペースがありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 筑波山がよく見えます
近いうちに行きたいな
筑波山がよく見えます 近いうちに行きたいな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂トイレは閉鎖中でした
山頂トイレは閉鎖中でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トイレの裏の展望スペースからは富士山がバッチリ
トイレの裏の展望スペースからは富士山がバッチリ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あーかっこいい
あーかっこいい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山だけで写真何枚も撮っちゃいました
富士山だけで写真何枚も撮っちゃいました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳
塔ノ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山。まだ登ったことないから、行ってみたいな〜
丹沢山。まだ登ったことないから、行ってみたいな〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプスも見えました。あれはどの辺りだろ?聖〜赤石〜荒川三山あたりかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奥の方に見えるのは、奥秩父方面だと思うけどどこかな?甲武信あたり??
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こっちもなんの山なんでしょう?雲取方面かな??あー、山座同定できるようになりたい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後に富士山パシャリ納めて下山
最後に富士山パシャリ納めて下山