丘とはなんだろうか・・🤔😜笑

2023.01.05(木) 日帰り

ふと友人(非山人)を⛰️に連れ出すときに何と言えばついてくるのだろうかと考えた・・・ 昔、一緒に登った時に「もう⛰️は見たくない」から幾星霜・・ 自分「大丈夫✨今回は「丘」だから👍小一時間ぐらいだから・・・」 当日・・🌞 目の前に広がる「丘」と「道の壁」 友人「丘とはなんだろうか・・」 話はちょっとさかのぼり ふと九州に行きたくなったので、さらっと行ってきました✌️ やってきたのは平尾台。 山口県の秋吉台によく似ている地形で、けっこういい感じの「丘」でした‼️笑 「丘」を越えるとさらに高い「丘」が目の前に広がり、中には角度がエグイ道もあり 友人いわく 「もはやこれは道という名の壁😱」 という名言まで生まれたほどである。 そんな友人も「前の時は散々だったけど、今日の「山」は良かった楽しかった✌️」と言ってくれて、 前に誘ったときに自分も少々後悔があったので、今回の「丘」は自分にとって挽回の機会となったのであった😜✌️笑 帰り際、お腹が減った🤤ので夕食を食べて帰ろうとなり、我々の中で九州でのご飯と言えば「うどんのウエスト」一択。ということで、うどんのウエストでそばを食べ(ウエストではそばは初めて😋)、「和楽の湯♨」で汗を流し帰路に着いたのであった・・👍 ※調べたところ、国土地理院では「山」と「丘」の違いについて明確な定義はなされていないらしい