【厳冬期】西穂高岳🏔️🏔️🕊️  ピラミッドピークまで

2023.01.05(木) 日帰り

赤岳の予定でしたが、テンクラAの西穂がどうしても気になってしまい予定変更! 天候☃️、稜線は地吹雪の-17℃ 風速安定の20mほど、場所によっては25m近い突風😅                  どの辺がテンクラえーAなんでしょー😅😅(笑)               結果とてもハードな山行になりました😆 真冬の北アルプスですのである程度想定内のためウェアレイヤリングも準備したので爆風の中でペースは落ちましたが快適に行動できました💪  ただゴーグルが雲ってしかたない😞自分の息が荒いのかな?(笑) 目指すは西穂主峰ですが前夜の降雪により樹林帯は吹きだまりでハマりまくりタイムロス⤵️独標~ピラミッドピークまではアイゼンピッケルの効かない新雪に苦戦し、時間切れにより引き返しました😄  残雪期と厳冬期の難易度の違いを身をもって実感しました😞 でも下山中に真っ白雷鳥さんの嬉しいサプライズ🎶🕊️   また西穂に来よう‼️挑戦はつづく☺️ 装備メモ ⭐ハードシェル ARC’TERYX アルファAR ⭐ミッドレイヤー ARC’TERYXデルタLT 稜線上→ デルタ+プロトンLT ⭐ベースレイヤー 山と道 ライトメリノロング ⭐ドライレイヤー ファイントラックウォーム ⭐パンツ 山と道 ウインターハイクパンツ ⭐タイツ 山と道 アルファタイツ ⭐バラクララバ ARC’TERYX ロー ⭐ニットキャップ ティートンブロス ⭐グローブ ファイントラック メリノインナー + ウインターテムレス ※稜線上でテムレス凍った😵 ⭐グローブ(スペア)ARC’TERYXフィションSV

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁスタート!先行者? いや!
雪かきご苦労様です🙇‍♂️
さぁスタート!先行者? いや! 雪かきご苦労様です🙇‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪けっこう積もってます!
雪けっこう積もってます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空ガンバ!!
青空ガンバ!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雰囲気よい樹林帯
雰囲気よい樹林帯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘!巨大雪だるまさん!
既に強風です😅
西穂山荘!巨大雪だるまさん! 既に強風です😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あーーーー。ヤバいなこれは
山荘泊の方は殆ど撤退したらしいです😅
あーーーー。ヤバいなこれは 山荘泊の方は殆ど撤退したらしいです😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 地吹雪を楽しむ🎵
地吹雪を楽しむ🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は潔く眺望は諦めた🎵
今日は潔く眺望は諦めた🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でもたまに青空😄これがテンクラAなのか?!
でもたまに青空😄これがテンクラAなのか?!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 虚無。
虚無。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標とピラミッドピークが見える😄
独標とピラミッドピークが見える😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先行者は地元の方😄 同じく主峰狙い❗
先行者は地元の方😄 同じく主峰狙い❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標をとらえた‼️この辺りの爆風は凄い😵久々に耐風姿勢で凌ぐ❗
厳しいがこれも美しい✨
独標をとらえた‼️この辺りの爆風は凄い😵久々に耐風姿勢で凌ぐ❗ 厳しいがこれも美しい✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標の鎖場を上から。だいぶ雪ついた‼️この辺りは雪も締まって歩きやすい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サクッと独標登頂! 先行のお兄さんに追いついたので、この先は同行をお願いする😄私チキンなので。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標を降りて振り返る❗ またこれ登れるん???(笑)
独標を降りて振り返る❗ またこれ登れるん???(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドは先の白いとこ
ピラミッドは先の白いとこ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何とかピラミッドピーク登頂‼️
何とかピラミッドピーク登頂‼️ リミット1時❗そしてホワイトアウトしてきたので引き返す😄 ここで真っ白はきっと落ちるか道迷う。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほら~真っ白
ほら~真っ白
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 画像だと簡単そうだが、雪モフモフに隠された岩場😵右側は岩が安定せず巻けない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしてこれ。→の近くの窪みに前爪引っかけ横ばい🦀😅 落ちたら、、考えたくない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 安全地帯まで下山😄
安全地帯まで下山😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大荒れの山も美しく見える☺️
大荒れの山も美しく見える☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 舞い上がる雪煙
舞い上がる雪煙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっ!!!雷鳥さん登山道に歩いてきた❤️
あっ!!!雷鳥さん登山道に歩いてきた❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真っ白~プックリ🎶😆
真っ白~プックリ🎶😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遭遇はほんの20秒だけ😅でも完全に真っ白雷鳥さんは初なので感動😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂ラーメンに間に合った😉お正月限定の🍥スペシャル‼️
9日まで!1200円なり
西穂ラーメンに間に合った😉お正月限定の🍥スペシャル‼️ 9日まで!1200円なり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて下山!
さて下山!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新しく出来たテラス!今日は真っ白白~
新しく出来たテラス!今日は真っ白白~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高駅に登頂🙆 カフェモカで温まる😊荒天なのに楽しかった🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日はコンデジ。カチカチに凍った😅お疲れ様。
今日はコンデジ。カチカチに凍った😅お疲れ様。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日はロープウェイ下の情報センター近くの🅿️に停めれました🚙
お疲れ山でした😄
今日はロープウェイ下の情報センター近くの🅿️に停めれました🚙 お疲れ山でした😄