冬晴れ!(^.^)忘年会前に六甲ハイク♪

2015.12.20(日) 日帰り

高校時代の同級生と毎年恒例の忘年会が西宮であり夕方5時からだし前日箕面だったので家でゆっくり過ごそうと思ってましたが、外はメッチャええ天気。西宮なので六甲なら行けるかも?!とふと頭をよぎり昼食を早めに済まし電車でGo~! JR甲南山手からスタート。 森稲荷神社、甲南女子大を抜け魚屋道から蛙岩へ。魚屋道は昔、風吹岩からの下山時に一度だけ通ったことがあるんですが前と比べて結構道が荒れてました(>_<) 蛙岩から七兵衛山→打越山→五助ダムまで快適なトレイルで気持ち良い青空の下、残り紅葉もあったり充分楽しめました(^_^)ノ 時間がおしてたので五助ダムからは住吉台のくるくるバスでJR住吉まで。ここから西宮へ向かい友人達と合流。 しっかり汗をかいたせいか忘年会ではビールにチュウハイが進むこと!(笑)友人達と楽しい時間を過ごし充実した一日になりました(^o^)/

六甲山・長峰山・摩耶山 甲南山手駅から少し山手に行くと森稲荷神社があります。
甲南山手駅から少し山手に行くと森稲荷神社があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ミニ千本鳥居。やはり伏見稲荷と関係があるんでしょうな。
ミニ千本鳥居。やはり伏見稲荷と関係があるんでしょうな。
六甲山・長峰山・摩耶山 甲南女子大の横を通ります。
甲南女子大の横を通ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 可愛いバス停です。
可愛いバス停です。
六甲山・長峰山・摩耶山 阪神大震災の慰霊碑です。この辺りも甚大な被害があったと想像できますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返って海の手。今日は素晴らしい天気です。
振り返って海の手。今日は素晴らしい天気です。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから魚屋道に入ります。
ここから魚屋道に入ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 猪には会いたくないなー(^_^;)神戸の亀さんシャツ忘れてまっせー(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 まずは蛙岩を目指します。
まずは蛙岩を目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 蛙岩に到着。暖かいので汗だくですわ
蛙岩に到着。暖かいので汗だくですわ
六甲山・長峰山・摩耶山 うーん。蛙と言われれば蛙に見えるかな?
うーん。蛙と言われれば蛙に見えるかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 手造り感一杯の道標
手造り感一杯の道標
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは風吹岩方面でなく左へ行きます
ここは風吹岩方面でなく左へ行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 所々まだ紅葉が楽しめました(^_^)/
所々まだ紅葉が楽しめました(^_^)/
六甲山・長峰山・摩耶山 三ノ宮方面は霞んでますが蜃気楼のように幻想的です
三ノ宮方面は霞んでますが蜃気楼のように幻想的です
六甲山・長峰山・摩耶山 こういう感じの木、大好きですわ(^o^)
こういう感じの木、大好きですわ(^o^)
六甲山・長峰山・摩耶山 これもええなあ~
これもええなあ~
六甲山・長峰山・摩耶山 七兵衛山方面の登山道
七兵衛山方面の登山道
六甲山・長峰山・摩耶山 枝が多すぎる木。
枝が多すぎる木。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは横池でなくパノラマ道へ
ここは横池でなくパノラマ道へ
六甲山・長峰山・摩耶山 もう直ぐ七兵衛山です。
もう直ぐ七兵衛山です。
六甲山・長峰山・摩耶山 猿の腰掛け?
猿の腰掛け?
六甲山・長峰山・摩耶山 確かにパノラマですな!
確かにパノラマですな!
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂です。ベンチが沢山有り昼食ポイントとして最適です。
山頂です。ベンチが沢山有り昼食ポイントとして最適です。
六甲山・長峰山・摩耶山 しつこくパノラマ
しつこくパノラマ
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから打越山へ向かいます。
ここから打越山へ向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 あっさり到着(^-^)
あっさり到着(^-^)
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山系が見渡せるポイントです。高圧線が残念(-_-)
六甲山系が見渡せるポイントです。高圧線が残念(-_-)
六甲山・長峰山・摩耶山 右へ行けば五助ダムです。
右へ行けば五助ダムです。
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉川を渡ると・・
住吉川を渡ると・・
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉道に合流。ここから最高峰にも行けるようです。
住吉道に合流。ここから最高峰にも行けるようです。
六甲山・長峰山・摩耶山 五助ダムの説明・・・だそうです。
五助ダムの説明・・・だそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと来ました五助ダム。
やっと来ました五助ダム。
六甲山・長峰山・摩耶山 ええ感じ~(^^)
ええ感じ~(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 しばし見とれてました。
しばし見とれてました。
六甲山・長峰山・摩耶山 おっと!そろそろ忘年会に行かなきゃ。
おっと!そろそろ忘年会に行かなきゃ。
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉台の住宅地に出てきました。
住吉台の住宅地に出てきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで終了。くるくるバスでJR住吉へ。お疲れ様~
ここで終了。くるくるバスでJR住吉へ。お疲れ様~
六甲山・長峰山・摩耶山 浜焼きの波平で忘年会。割り勘負けせんようにシコタマ飲んで、食べました(笑)