伊豆ヶ岳〜男坂が記憶よりも怖かった〜

2023.01.05(木) 日帰り

西武秩父線の正丸駅スタート→色んなピーク→伊豆ヶ岳→色んなピーク→吾野駅ゴール(少し手前で終了)。伊豆ヶ岳の多分名物、男坂の鎖場登り。大昔の生物の死骸でできたチャートという岩質の高い岩壁。下から見える範囲より3倍くらいの高さと感じたが、ググったところ50メートルだそう。途中、左の鎖のとこがオーバーハング気味で右の鎖に移動したりしたけど怖くなったので更に右の優しめルートにエスケープしてしまった💦 このコース、伊豆ヶ岳の前も後もピーク前の登り返し(別名:ご褒美)が多い&急斜面で中々疲れた。 川越山、正丸山、小高山、大蔵山、五輪山、伊豆ヶ岳、古御岳、高畑山、中ノ沢ノ頭、愛宕山、子ノ山、阿字山、吉田山。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅前駐車場。24時間500円(48時間1,000円)先払いは便利。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅。三角形。
正丸駅。三角形。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 でかい岩がちらほら
でかい岩がちらほら
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 手前から来て左に行く
手前から来て左に行く
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急登
急登
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 右のハードル側は腿上げハードモード
右のハードル側は腿上げハードモード
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ファースト、、、
ファースト、、、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 スカツリ
スカツリ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中の関東ふれあい自然道みたいな看板、彫刻刀仕上げ。何ヶ所も設置されてる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠の食堂、お休み
正丸峠の食堂、お休み
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 御展望記念碑。昭和30年に昭和天皇陛下が行幸、39年に現在の上皇上皇后陛下が行啓。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 裏に詳しく書かれていたけど入れないのでギリ斜めから。
裏に詳しく書かれていたけど入れないのでギリ斜めから。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここからも
ここからも
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 スカツリや東京のビル群が見える
スカツリや東京のビル群が見える
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ダイヤモンドアングルの奥村茶屋
ダイヤモンドアングルの奥村茶屋
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小高山
小高山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山
五輪山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 向こうに見えるは伊豆ヶ岳の男坂
向こうに見えるは伊豆ヶ岳の男坂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 自己責任
自己責任
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あれ?これだけだったっけ?と思ったら、まだまだ先があった。
あれ?これだけだったっけ?と思ったら、まだまだ先があった。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 左の鎖の上の方でビビってしまい、右端にトレースして登った、、、いや、ここを登って更に上があったんだ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一旦、下を見下ろす。この上があって途中でビビってトレースしたけど写真が無い💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一番上から見下ろ、、、せない
一番上から見下ろ、、、せない
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 向こうの稜線
向こうの稜線
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一旦下る
一旦下る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これを巻いて裏側に行くところ、登ってしまった、、、間違えた、ここは登るとこで、この先の広場の前の岩を巻いていくとこ登っちゃったんだ。記憶が混同してる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 頂上に伊豆ヶ岳の説明
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 龍神うなぎ
龍神うなぎ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠
天目指峠
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ごっそり流れされてる
ごっそり流れされてる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 愛宕山
愛宕山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 愛宕山
愛宕山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現
子ノ権現
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょっ、待てよ!
ちょっ、待てよ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 太い
太い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 向こうの尾根の途中で右に曲がれば画面左の道から出て来れるところ、右折ポイントが分からず尾根を真っ直ぐ降りてしまった。画面右の作業用道からこっちに合流。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 30メートル下って50メートル登って最後のピーク、吉田山
30メートル下って50メートル登って最後のピーク、吉田山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父御嶽神社の階段、長くて急で不揃い
秩父御嶽神社の階段、長くて急で不揃い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 上を見上げる