水丸山・弥仙山・小倉山・曾場ヶ城山

2023.01.05(木) 日帰り

過去に2回、水丸山~層場ヶ城山の縦走したのですが、瀬野川公園からのピストンです。 ピストンでの縦走は、同じ山を登りなおさないといけないのが辛い🥲 なので、今回はヤマレコを使って一周できるルートを探ったところ八本松~瀬野を結ぶ西国街道という山道を発見🤔 西国街道に大山峠という所があり、そこには層場ヶ城山山頂からの下山ルートもあります。 なので今回はこのコースを使います。 水丸山~層場ヶ城山~大山峠までは順調に進みました。 ところが、大山峠から瀬野方面への西国街道で、途中、土砂崩れ箇所にぶつかり、進路も倒木でふさがれ、リボンが途絶ました。 小川もあり、右往左往しながらも、なんとか車道までたどり着く事ができました。 後で思ったけど『報告・注意』を使って、土砂崩れ箇所をマーキングしとけばよかったなと😩 やりかた知らないので、勉強しておこ😕 今度機会があれば、友人さそって進路を失った箇所を探索しに行ってみたいと思います。

今回で3回目なので、道に迷いません☺️

瀬野川公園を出て、すぐに工事現場の横を通って、民家横から登山口へ。 今回で3回目なので、道に迷いません☺️

稜線が綺麗です🥹
この景色を見た瞬間、カバー写真に決めてました!

水ヶ丸山途中の展望台から。 稜線が綺麗です🥹 この景色を見た瞬間、カバー写真に決めてました!

水ヶ丸山途中の展望台から。

本線に出ました。
ここからまずは、水ヶ丸山へ向かいます。

本線に出ました。 ここからまずは、水ヶ丸山へ向かいます。

水ヶ丸山への最後のアプローチ!
これが急登り!距離は短いので、少しの辛抱💦

水ヶ丸山への最後のアプローチ! これが急登り!距離は短いので、少しの辛抱💦

弥仙山。
山頂プレート、薄れてミセン😵

小倉山。
眺望ないです🙂

小倉山。 眺望ないです🙂

層場ヶ城山、山頂もうすぐ。
道が開けてますね。

今日のランチは、正月のだらしない体に喝😤

層場ヶ城山から大山峠への下り。
岩場には、しっかりロープもあります。

層場ヶ城山から大山峠への下り。 岩場には、しっかりロープもあります。

ソフトバンクとNHKの電波塔。

大山峠に着きました。
すごい広い平地でした。

大山峠に着きました。 すごい広い平地でした。 大山峠の説明が記された大きな管板があります。街道の歴史が記されているようです。

瀬野方面は、写真の正面方向に進みます🚶🏼

草木がぼうぼうで、進みにく感じです。どこを歩けばよいのかわからず、自分で選んで進む感じです🚶🏼

途中から、ピンクリボンがあることに気づきました。リボン通りに進むと、歩きやすいルートのようです🚶🏼

道が流されてる😵
倒木や草木にうもれて、道が無くなりました😭
そばに、小川もあります。
右往左往しながらも、道なき道を進みます💦

道が流されてる😵 倒木や草木にうもれて、道が無くなりました😭 そばに、小川もあります。 右往左往しながらも、道なき道を進みます💦