白鳥山へ・・・残念ながら敗退

2015.12.20(日) 08:04 - 2015.12.20(日) 15:13
Shiroumadake, Korengesan (Nagano, Toyama)
今回は、今シーズン初のスノーシュー登山となりました。2週間前に登った小佐波御前山の後から10日程喉を痛め寝込んでましたが、何とか完全復活となりました。 私が登山をやり初めネット等で山の検索をした所、良く「高岡の元さん」が出て来ました。私の中で憧れの人となってました。 後に「高岡の元さん」と親しい方と知り合い「ハレルヤ」グループと一緒に登山させて頂く様になりました。そのハレルヤの山行は高岡の元さんに合わせた日に12~4月の間、月に1回だけの登山です。今シーズンの最初が白鳥山になりました。 ここ数日の雪で坂田峠の登山口駐車場にたどり着けず、手前からの登山となり、また、積雪も有りましたが、まだまだ累積積雪が少なくて藪こぎも酷く山頂にも程遠い所で時間となりテーブルを作り食事、歓談となりました。

坂田峠の駐車場です。

坂田峠の駐車場です。

駐車場の看板です。

駐車場の看板です。

栂海新道に到着、ここから白鳥山への登山口です。

栂海新道に到着、ここから白鳥山への登山口です。

海が見えます。北陸高速道路の親不知付近の高架も見えます。

海が見えます。北陸高速道路の親不知付近の高架も見えます。

右側の白鳥山の避難小屋も見えます。

右側の白鳥山の避難小屋も見えます。

シキ割りの水場です。

シキ割りの水場です。

昼休みのテーブルです。

昼休みのテーブルです。

白鳥山を見ながらの昼食でした。

白鳥山を見ながらの昼食でした。

坂田峠の登山口に、直進すれば栂海新道で親不知まで続きます。デポした車まで林道歩きです。

坂田峠の駐車場にたどり着けず、ここで車をデポし林道歩きです。