今岳山にも在りました💕

2023.01.05(木) 日帰り

今年3回目の今岳山へ🚶‍♀️ 標識設置メインなので長者山へは行かず 午後予定があるのに、ギリギリまで時間使ってしまい、その後が大忙し😅   今岳神社⛩(今岳山)への旧参道の取付きに向かう途中、表に出てきたゴミを取ろうとしたら‥‥ キイレツチトリモチ発見😳 野間岳にヤッコソウがあるのだから、こちらにもあるんじゃないかと木の根元はよく 覗いてましたが未だ出逢えず😢 でもキイレツチトリモチは見つけられてよかった❣️ トベラ、シャリンバイ、ネズミモチの根元にあると言われてました トベラの木が側にありました 気をよくして標識を付けながら頂上へ 短時間でも充実のホームの山でした😁

亀ヶ丘・高ボ子山 登山口
登山口
亀ヶ丘・高ボ子山 久志湾が見える
久志湾が見える
亀ヶ丘・高ボ子山 キイレツチトリモチがありました❣️
手前のはもう枯れてます
キイレツチトリモチがありました❣️ 手前のはもう枯れてます
亀ヶ丘・高ボ子山 目標になるようにムサシアブミの実を側に置いてみる
目標になるようにムサシアブミの実を側に置いてみる
亀ヶ丘・高ボ子山 他にも目印は?と探すと登山口から1本目の反射板付きのポール
他にも目印は?と探すと登山口から1本目の反射板付きのポール
亀ヶ丘・高ボ子山 トベラが有りました
トベラが有りました
亀ヶ丘・高ボ子山 今岳でもよく見たら、ハナミョウガの葉があるじゃないの
ソロでゆっくり歩くのも大事❗️
今岳でもよく見たら、ハナミョウガの葉があるじゃないの アオノクマタケランの方が群生してて目立つので、あまり無いと思ってた ソロでゆっくり歩くのも大事❗️
亀ヶ丘・高ボ子山 これはヒトツバね
これはヒトツバね
亀ヶ丘・高ボ子山 アオノクマタケランの群生
アオノクマタケランの群生
亀ヶ丘・高ボ子山 ハナミョウガはものすごくかじられてる😳
ハナミョウガはものすごくかじられてる😳
亀ヶ丘・高ボ子山 ハクサンボクの赤い実はまだキレイ✨
ハクサンボクの赤い実はまだキレイ✨
亀ヶ丘・高ボ子山 神社下駐車スペースに到着
神社下駐車スペースに到着
亀ヶ丘・高ボ子山 神社到着 かなり傾いてきたね😢
神社到着 かなり傾いてきたね😢
亀ヶ丘・高ボ子山 4等三角点
亀ヶ丘・高ボ子山 長者山眺める
神社左手の展望スポットから
長者山眺める 神社左手の展望スポットから
亀ヶ丘・高ボ子山 神社の中に有る落成記念の板版
改築は平成17(2005年)年3月(17年前)
その前は昭和26(1951年)年4月(71年前)のようだ
神社の中に有る落成記念の板版 改築は平成17(2005年)年3月(17年前) その前は昭和26(1951年)年4月(71年前)のようだ
亀ヶ丘・高ボ子山 今岳神社
の扉を最後に閉めて降ります
今岳神社 の扉を最後に閉めて降ります
亀ヶ丘・高ボ子山 撮る順番が逆でした
撮る順番が逆でした
亀ヶ丘・高ボ子山 オオバマンリョウ(オオミマンリョウ)だと思うけど
オオバマンリョウ(オオミマンリョウ)だと思うけど
亀ヶ丘・高ボ子山 キクラゲもあちこちに
キクラゲもあちこちに
亀ヶ丘・高ボ子山 最後にアップで💕
最後にアップで💕
亀ヶ丘・高ボ子山 ログを止めて、レーキと竹ぼうき持ってここに移動
長者山との分岐にある大きな一枚岩
ログを止めて、レーキと竹ぼうき持ってここに移動 長者山との分岐にある大きな一枚岩 ここまで蔦を切ったり、倒木を切っては寄せてようやくこの状態へ
亀ヶ丘・高ボ子山 キランソウ見つけた
花はこれからね
キランソウ見つけた 花はこれからね
亀ヶ丘・高ボ子山 after 長年の堆積で出来た土と枯れ葉🍂はすごい量でした
雨が降ったらもっとキレイになるかも
これで終わりにして急いで帰る💨
after 長年の堆積で出来た土と枯れ葉🍂はすごい量でした 雨が降ったらもっとキレイになるかも これで終わりにして急いで帰る💨
亀ヶ丘・高ボ子山 新たに4枚の標識を設置
山頂に向かい右側に付けるためみんな左向きです😁
新たに4枚の標識を設置 山頂に向かい右側に付けるためみんな左向きです😁