二上山 大池付近から未踏ルート

2015.12.20(日) 12:36 - 2015.12.20(日) 15:19
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan (Osaka, Nara, Wakayama)
昨日、通りかかって思い出した、まだ通ったことのない登山道への入り口がそこにあったことを。なので今日はそこから登ってみました(^^) 登山道入ると所々に白いビニールヒモが括りつけられていたのでわかりやすかったのですが途中、竹林に入ると目印も踏み跡もなくちょっと不安。 道がまた明瞭になったのち急坂登りきると、あら?そこは以前…確か8月に一度来た場所でした。 以降はわかりやすい登山道で問題なく雄岳まで登りました👍 途中、未踏ルートへの取付を発見しました、これでまた次回の課題が出来ました😉 今回の登りルート付近は道が多いので出来る限る確認してみたいです。

お馴染み、イノシシよけゲートを開けて登山道へ。ここからのルートは初めて😋

この辺、広すぎてルートが不明瞭、ちょっと困惑

三角点がありますがこのピーク、名前がわかりません

三角点がありますがこのピーク、名前がわかりません

「ながめ坂」からの眺望

「ながめ坂」からの眺望

ここから下ると祐泉寺近くに出るルートだと思う。

ここから下ると祐泉寺近くに出るルートだと思う。

雌岳山頂

一株だけ咲いていたアザミ 冬枯れの中、鮮やかで美しい

一株だけ咲いていたアザミ 冬枯れの中、鮮やかで美しい

大池のガチョウたちがこっちに来ていた😊

大池のガチョウたちがこっちに来ていた😊

民家の門先のプランターのお花 (オキザリス:パーシーカラー) 可憐さに惹かれました