霧ヶ峰❄️車山〜鷲ヶ峰

2023.01.04(水) 日帰り

2023年最初の山は霧ヶ峰へスノーハイク ルートは八島湿原から車山へ周回して戻り、鷲ヶ峰へはピストンです。 高低差も少なく眺望のいいコースをスノーシューで歩き回りました。 天気もまずまずで車山の山頂付近だけが風が強く寒かった。広い雪原を貸切状態で鷲ヶ峰は眺めもよく気持ちよく歩けました😊

霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島湿原入口からスタート
八島湿原入口からスタート
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島湿原でっかい
八島湿原でっかい
霧ヶ峰・車山・大笹峰 まずは湿原の北側を歩きます
まずは湿原の北側を歩きます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 湿原の中は立入禁止🚧です
湿原の中は立入禁止🚧です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この辺はチェンスパで歩けますが踏み抜きには注意
この辺はチェンスパで歩けますが踏み抜きには注意
霧ヶ峰・車山・大笹峰 池があるらしいが凍って雪に埋もれてます
池があるらしいが凍って雪に埋もれてます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 奥霧小屋は休業中、トイレあります
奥霧小屋は休業中、トイレあります
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島湿原を越えてやっと緩やかな登りになってきました
八島湿原を越えてやっと緩やかな登りになってきました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島湿原 東側から
八島湿原 東側から
霧ヶ峰・車山・大笹峰 トレースが消えて踏み抜くようになってきたのでスノーシューに履き替えました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 登りきったとこが物見石、目つきの鋭い犬に見える?
登りきったとこが物見石、目つきの鋭い犬に見える?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 だだっ広い雪原、スノーシューならどこでも歩けます
だだっ広い雪原、スノーシューならどこでも歩けます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山の上に見えるのは車山山頂の気象レーダー
山の上に見えるのは車山山頂の気象レーダー
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山 山頂というか丘の上
蝶々深山 山頂というか丘の上
霧ヶ峰・車山・大笹峰 少し下って車山に向かいます
少し下って車山に向かいます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 分岐、トレースは無し
分岐、トレースは無し
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山乗越
車山乗越
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山高原スキー場、ゲレンデの端を登って途中で横断します
車山高原スキー場、ゲレンデの端を登って途中で横断します
霧ヶ峰・車山・大笹峰 最後は急登でリフトに合流
最後は急登でリフトに合流
霧ヶ峰・車山・大笹峰 スキーリフトの山頂駅の横に出ます
スキーリフトの山頂駅の横に出ます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 すぐ上が山頂の車山神社
すぐ上が山頂の車山神社
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂からの眺望、南アルプス(右)と八ヶ岳(左)雲がかかってますね
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蓼科山が近くに見えます
蓼科山が近くに見えます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山山頂1925m、日本百名山 霧ヶ峰の最高峰はここになります
霧ヶ峰・車山・大笹峰 これが山頂にある遠くからも見えた気象観測レーダー、かなり大きい
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山山頂から車山肩にかけては強風でめちゃめちゃ寒い🥶
ここで折り返し
車山山頂から車山肩にかけては強風でめちゃめちゃ寒い🥶 ここで折り返し
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ボルシチとゆるキャンで有名なコロボックルヒュッテ、今日はcloseでした 食べたかったなー残念🫤
霧ヶ峰・車山・大笹峰 仕方ないので新商品 最強どん兵衛を食べてみた。えっ調理に8分、寒すぎてお湯が冷めてしまった😥これまた残念
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島湿原に向かって下って行きます
八島湿原に向かって下って行きます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 帰りは湿原の南側の木道に積もった雪の上を歩いていきます。バランスを崩すと深みにハマります😥
霧ヶ峰・車山・大笹峰 次にあの山に登ります
次にあの山に登ります
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鷲ヶ峰の登り、鷲ヶ峰の往復はチェンスパで大丈夫です
鷲ヶ峰の登り、鷲ヶ峰の往復はチェンスパで大丈夫です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島湿原はハート♥️の形をしてるらしい?
ここから見ると三角△だけどね
八島湿原はハート♥️の形をしてるらしい? ここから見ると三角△だけどね
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鷲ヶ峰まではプチ縦走
鷲ヶ峰まではプチ縦走
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鷲ヶ峰 山頂到着〜
鷲ヶ峰 山頂到着〜
霧ヶ峰・車山・大笹峰 本家 富士山🗻
本家 富士山🗻
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蓼科山、別名諏訪富士
蓼科山、別名諏訪富士
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山の向こうに八ヶ岳連峰
車山の向こうに八ヶ岳連峰
霧ヶ峰・車山・大笹峰 諏訪湖 神々しい
霧ヶ峰・車山・大笹峰 浅間山は見えません
浅間山は見えません
霧ヶ峰・車山・大笹峰 コバトンと三匹のアヒル
コバトンと三匹のアヒル
霧ヶ峰・車山・大笹峰 気持ちいいんで山頂で40分くらい長居してました。そろそろ降ります〜
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島山荘見えてきた
八島山荘見えてきた
霧ヶ峰・車山・大笹峰 到着です。久しぶりの雪山歩き楽しかった〜
おつかれ山〜
到着です。久しぶりの雪山歩き楽しかった〜 おつかれ山〜
霧ヶ峰・車山・大笹峰 因みにこの霧ヶ峰ホテル、学生の時アルバイトした事あります。今は廃墟となって心霊スポットらしい😨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この日は下諏訪駅前のビジネスホテルに宿泊。時間制で貸切温泉♨️に入れます。
明日は北八ッに行きま〜す
この日は下諏訪駅前のビジネスホテルに宿泊。時間制で貸切温泉♨️に入れます。 明日は北八ッに行きま〜す