新年一発目の変態遺構散策

2023.01.04(水) 日帰り

今年一発目の変態散策です。行きたくてたまらなかった所、場所は解っている、行きたい、でも色々と忙しぃ😅 デモ行こう💨今日しか無い😅枕崎市の春日鉱山の直ぐ近くに栗野鉱山精錬所跡が有ります。戦前に作られた精錬所跡で近くの鉱山から索道(ロープウェイ)で鉱石運んで精錬していたそうです、今まで色んな鉱山の精錬所見てきしたが、ココは規模が凄かったです、そして精錬の過程がいまいち解らなかった😅説明解りにくいと思います。初めてのタイプの精錬所で自分でも良く解ってない😰🙇地下通路がやたらと多く意味不明😅最盛期には500人の鉱夫が働いていて、金の含有量が少く数年で閉鎖されました、写真で解り易く説明します、何時も長々とすみません🙏解りやすく書くと長くなります🙏時系列はバラバラですが、精錬過程の頭から順を追って説明します。

明けましておめでとう御座います🙇by、ニャンコ先生、うさぎバージョン😅
 休憩時間が2時間22分😱こんなに休んで無いし😅散策は立ち止まって写真、動画撮っているし、考えるから時間が掛かるんですよね〜
 説明文、資料はこんだけ、精錬所の数枚の写真を元にGoogleMapでつきとめました
 この写真が、決めてでした。火之神公園と清掃センターが写ってる✌️
 急な斜面に索道の櫓の基礎が六基有りました
急な斜面に索道の櫓の基礎が六基有りました
 やぐら斜めに建てるから穴も斜め
やぐら斜めに建てるから穴も斜め
 索道の参考画像、錫山もこの方式だった😀
索道の参考画像、錫山もこの方式だった😀
 2✕3列有りました、多分三角に櫓組んで有ったのだと思います。
 ここでロープウエイで運んできた鉱石こぼしていたのだろう?
ここでロープウエイで運んできた鉱石こぼしていたのだろう?
 機械基礎跡のボルト跡
機械基礎跡のボルト跡
 この辺は炭と、カラミ(精錬の過程で出る金糞の事)がやたらと多く、多分精錬釜が有ったと思われます。
 カラミいっぱい落ちていた、
カラミいっぱい落ちていた、
 緑色した鉱石
緑色した鉱石
 この精錬所にはこんな形のトンネルが何箇所も有った何に使ったんだろう?
 今までの精錬所とは遺構の形が全然違う😅理解に苦しむ😰
今までの精錬所とは遺構の形が全然違う😅理解に苦しむ😰
 二メートル位のコンクリート柱上に何かしら機械が乗って居たんだろう、
 まだ選鉱所ダヨ😅選鉱所だけでも何段にも分かれている😅
まだ選鉱所ダヨ😅選鉱所だけでも何段にも分かれている😅
 選鉱所もう終わりか?
選鉱所もう終わりか?
 デカイホッパーが有ったぞ!
デカイホッパーが有ったぞ!
 ここから4段に成っている精錬所跡巡ります。今までは全て上段です。ザックは邪魔後でデポした所忘れてしまい、探すのに苦労しました😭
 ここで一休み😅私の変態散策時のアイテム紹介😅何時も写真は私、動画は息子がスマホでと分けていましたが、動画時のバッテリー消耗が半端無くて😅年末に届いたゴープロ11😀これで記録映像として残せます🙇
 こんなヘンテコなヘルメット被ってる人見かけたらきっと私です😅
 このLEDライト何と600m先まで照らし出します。殆どスポットで見たいところだけ照らす感じ😀
 私が変態散策で何時も携行している道具達の紹介します🙇酸素濃度と他の有毒ガス検知器。金属探知機。モバイルバッテリー2個、予備の乾電池。ヘッデン予備も入れて2個。方位磁針計、ゴープロ、PRO TREKスマート。LEDライトは広角、中角、スポットの3種類、後はクライミング道具が有りますが、そこまでしたらきりが無いので🙏
 鉱石集積所コンクリート作りだけどボロボロ。怖い
鉱石集積所コンクリート作りだけどボロボロ。怖い
 上には鉱石落とす穴が4箇所空いていました
上には鉱石落とす穴が4箇所空いていました
 近くに海が有り潮風で風化が激しいです。今にも崩れて来そうです😅
 春、夏だったら、進めないかも😅
春、夏だったら、進めないかも😅
 私は、変態散策の時は良くカズラロープ代わりに使って居ます😀
私は、変態散策の時は良くカズラロープ代わりに使って居ます😀
 この基礎ず~と続いていてさっきの索道の選鉱場迄つづいていました、多分この基礎には長い柱が立っていてコンベアーで鉱石集積の上の穴からうと落としたのだろうと思われます。
 この精錬所跡は4段に別れていて上から二段目です
この精錬所跡は4段に別れていて上から二段目です
 直径7〜8mの丸い円形の基礎跡各段に2〜3個有りました、
直径7〜8mの丸い円形の基礎跡各段に2〜3個有りました、
 真ん中には、1メートル位の穴が空いていて、隣の穴と繫がっていて、そして下の段とも繫がって居ました。
 何の通路なのか?水路なのか?水路にしてはデカすぎる😅もしかしたらこのトンネルでも作業してたのかも?
 そして多かったのがこの短いトンネル使用目的不明😅
そして多かったのがこの短いトンネル使用目的不明😅
 斜めの基礎鉱石の選別台?
斜めの基礎鉱石の選別台?
バルス!
機械基礎は木とかカズラで進むのも困難です。思わず叫びました、 バルス!
 こんな感じでトンネルが格段繫がって居ました
こんな感じでトンネルが格段繫がって居ました
 地上のトンネル、よく見ると先の方にもトンネルが有ります、ここの精錬所意味不明😅
 下の段との境にデカイ梁が浮いて居ました右側です
下の段との境にデカイ梁が浮いて居ました右側です
 1番したの段まで降りてきました。ココは鉱夫達の福利厚生施設で鉱泉施設だった所です。仕事の後の温泉♨
 この道進むと海岸に出ます。立ち入り禁止⛔でした。今は春日鉱山が管理してるんだ
 登り返しの途中で見つけた薬瓶
登り返しの途中で見つけた薬瓶
 鉱山に良く有るダイニッポンビール瓶
鉱山に良く有るダイニッポンビール瓶
 上まで来て鉱泉集積所の屋根の上です。来た時からここでご飯食べようと思って居ました🤤
 下から見えた鉱石落とす穴4箇所空いていました。
下から見えた鉱石落とす穴4箇所空いていました。
 同じく
同じく
 ここで鉱山こぼれ話😀錫山鉱山が開鉱して暫くは泣かず飛ばずだった時代。ある日湧き上がり鉱の発見に寄り錫山は栄え。鉱夫、その家族、商売人達は、毎晩飲めや歌えやの大騒動だったそうです。それを見た藩の役人が、上役に報告すると、1言「酒宴遊興沙汰に及ばず」意味は、每日の重労働で、鉱山の特有の塵肺で当時は30歳前半で亡くなっていたそうです、生い先短い人生楽しめるときには楽しんで貰おう。何も言うな。見て見ぬふりしろ!って意味😅私の好きな言葉 酒宴遊興沙汰に及ばず!
 最近は飯抜きが多かったので今日はユックリと先ずはラーメンのお湯を少し多めに沸かします。ジェットボイルは蒸し料理も出来ます今朝買っていた黒豚マン上に乗せて〜
 蓋して〜
蓋して〜
 お湯が湧き肉まんが蒸されて行きます。片方はエスビットの固形燃料ストーブでコーヒーのお湯を沸かします。
 出来上がりました✌️👏
出来上がりました✌️👏
 ラーメン作って☕いれて頂きます🙏
ラーメン作って☕いれて頂きます🙏
 肉まん熱々です🤤
肉まん熱々です🤤
 火之神公園と立神、天気が良すぎる😀開聞岳は火之神公園で隠れて見えません😅
 枕崎市方面
枕崎市方面
 最初は屋久島かと思ったのですが、形から薩摩硫黄島です。薄っすらと見えます。
 1番最初の索道の基礎の向きの方向測ります8度、このままの角度で降りてきました。
 近くの鉱山から索道でって書いてあったので、降りて来た所に露天掘り跡が有りました、殆ど埋められて居ました
沢には鉱石がゴロゴロこの上には絶対に坑道が有る😀でも行かない疲れたから😅又の機会にココから索道で上まで運んで居たんだろう 終わります。長々と失礼しました🙇それにしても謎多き精錬所跡でした。帰ってからもっと調べて見よう。