今年の初登りに、小学校高学年の子どもを連れて、武田山に登ってきました。 武田山は、安芸武田氏の居城「佐東銀山城」が置かれていたお山です。城跡らしく、随所にその遺構が残っています。近頃、戦国時代に興味を持っている子どもは、実に興味深そうに登っていました。あと、「弓場跡」で弓矢を射ることができた点も、子どもにとっては大いに楽しめたポイントだったようです。 危険個所はありません。 駐車場は、武田山憩の森に10台程度、憩の森登山口に3台程度あります。 トイレは、武田山憩の森にあります。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) JR下祇園駅からスタートです。併設のセブンイレブンキヨスクで、お昼ご飯を買いました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下祗園駅は、現在、改装工事中。
下祗園駅は、現在、改装工事中。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ところどころで標識が立っているので、迷うことはないと思います。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 途中、ロウバイが咲いていました。キンモクセイのような甘い香りを一面に漂わせています。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道中はこんな感じ。舗装路が続いています。
道中はこんな感じ。舗装路が続いています。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ツバキ
ツバキ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 30分ほど歩いて、武田山憩の森に着きました。
30分ほど歩いて、武田山憩の森に着きました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここには10台程度の駐車場がありますが、この日は満車になっていました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こちらは、安佐南区祇園の公式ゆるキャラ「たけちゃま」。武田山のお殿様なのだそうです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) トイレもありますよ。
トイレもありますよ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 憩の森登山口(散策コース)が見えてきました。ここにも車が3台程度駐車可能です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山口から入山してすぐのところに平均台がありました。目ざとく見つけた子どもは、すぐさま飛びうつっていきます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山道はこんな感じ。とてもよく整備されています。
登山道はこんな感じ。とてもよく整備されています。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 憩の森登山口(散策コース)と祇園北高校登山口の合流点。
憩の森登山口(散策コース)と祇園北高校登山口の合流点。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 「馬返し」まで登ってきました。ここから先は急坂になって馬が登っていけないので、この郭を「馬返し」というのだそうです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここ「馬返し」で小休憩します。
ここ「馬返し」で小休憩します。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 「馬返し」からは、イオンモール広島祇園がよく見えますよ。
「馬返し」からは、イオンモール広島祇園がよく見えますよ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 憩の森登山口(散策コース)と憩の森登山口(大手道コース)の合流点。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これは確かに馬も登っていけませんね。
これは確かに馬も登っていけませんね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 「御門跡」に着きました。
「御門跡」に着きました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここからだと広島南アルプスに囲まれたニュータウン春日野がよく見えます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 「千畳敷」まで登ってきました。本丸があったところです。「千畳敷」のすぐ上には、矢竹がたくさん植えられていました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂に近づくにつれて、大岩が目立ってきます。
山頂に近づくにつれて、大岩が目立ってきます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) やったー!山頂についたぞー!
やったー!山頂についたぞー!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三角点の後ろには、銀山城の縁由が記された看板があります。
三角点の後ろには、銀山城の縁由が記された看板があります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 目の前には、広島市街地を一望する180度の大パノラマが広がっています。まずは、白木山~二ヶ城山方面。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 次に、二ケ城山~牛田山方面。
次に、二ケ城山~牛田山方面。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 最後に、旧市街地方面。最高の景色を一望できる、ここでお昼をとることにしましょう。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お腹を満たしたら、記念撮影です。はい、ピース!
お腹を満たしたら、記念撮影です。はい、ピース!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さて、記念撮影が済んだら、頂上から10分ほど先にある「弓場跡」に子どもを連れて行きます。ここでは、なんと弓矢遊びを無料で体験できます。案の定、子どもは夢中になって、弓を射はじめました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 都合、50本ぐらい矢を射たでしょうか。それでもちっとも的にはあたりません。しかし、もう最後の1本にしようといったその矢で、見事、的に命中させました。すごいっ!!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あとは、来た道を引き返すだけです。
あとは、来た道を引き返すだけです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あっという間に、イオンモール広島祇園まで下ってきました。
あっという間に、イオンモール広島祇園まで下ってきました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) イオンモールでは、モンベルを探索した後に、銀あんのたい焼きを食べました。クリーム入り1個150円。衣がサクサクでおいしかったですよ。
イオンモールでは、モンベルを探索した後に、銀あんのたい焼きを食べました。クリーム入り1個150円。衣がサクサクでおいしかったですよ。 子どもはすっかり武田山のことが気に入ったようで何よりでした。今日も一日がんばりました。