金峰山・二ノ岳・三ノ岳-今年の初登り!!😁

2023.01.04(水) 日帰り

まずは、新年のご挨拶:   新年あけましておめでとうございます!!<m(__)m>。今年も健康に留意しながら、ぼつぼつとトレーニン励み、少しでも目標に近づきたいと思っております。適宜、拙作レポをアップしてまいりますので、本年も昨年と同様、ご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。  年が明け、好天気が続いておりますね~(^^♪。陽気に誘われて、ついついどこかへ出かけたくなってしまいますが、昨年から息子と行く予定にしておりました、お手軽なごく近場、金峰山界隈に出かけました。昨年も、トレーニングがてら、散策がてらと、山頂往復はちょこちょこやっておりましたが、久しぶりに、この界隈、ロングに歩きました。ふり返りますと、この界隈の一番のロングは、2014年にJR田原坂駅から横平山・半高山・吉次峠・三ノ岳・二ノ岳・金峰山、そして新町まで歩いて、それから市電に乗って帰宅した、というのがありました。それに次ぐ、ロングルートです。県道の舗装歩きが、そこそこ長くありますので、それが気になりましたが、何とかなるだろうと息子と二人頑張りました。  息子も今が忙しい年代で、通常、日曜日しか休みが取れず、たまに行こうかと約束しても悪天候で中止、また、子供も小さいので、当然家族サービスが優先しますし、なかなか一緒に山行きの機会が少ないのですが、今回、正月休みの最終日で天気も上々、家族サービスから解放されて、やっと久しぶりの親子登山を楽しみました。  息子もまだ40歳前、馬力はありますので、小生もそれにつられて、予定より早くまわることができました。案の定、想定しておりましたが、三ノ岳登山口から駐車場までの長い舗装道歩きには、少々辟易でした。しかし、新年早々、三ノ岳山頂で、ある女性から元気をいただき、今年古希を迎える小生にとって、勇気と活力を得る登山となりました。  三ノ岳山頂で、小生よりダイブン先輩の4~5名の奥さまグループ、だいたい80~82歳のオバアちゃんグループ。いろいろと話ししてましたら、82歳のお一人が百名山残り3峰(赤城・浅間・四阿山)とのこと、「大丈夫ですよ!!!」と励まし、「百名山はいつから?」と尋ねましたら、「ずっと百名山は意識せず74歳まで30数峰登りました、百名山を意識し出したのは74歳で、それから今まで60数峰登りました」、これを聞いて、息子共々びっくりしました。それに比べると小生は、まだまだヒヨッコかもしれません。まだまだこれから、まだまだ頑張らねばと、気持ちを新たにしました。新年早々今回は、いいお話しが聞けて、とても身になる山行きでした。お疲れさま‼‼‼

金峰山・二ノ岳・三ノ岳 初登り、月並みですが、昨年予定の金峰山界隈に参りました(^^)大将陣の駐車場からスタートです😃
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 月並みの写真、途中はカットして、山頂の祠から、ご紹介❢❢健康と安全、平和を祈願しました(^^)(^^)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 金峰山頂から有明海方面の眺め😁
金峰山頂から有明海方面の眺め😁
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 北登山口へ向かいます!!!いい雰囲気ですよ〜(^^)
北登山口へ向かいます!!!いい雰囲気ですよ〜(^^)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 久しぶりにご挨拶です、仁王さまも、お変わりないようです、よかつた~(^^)(^^)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 仁王さん前から、お馴染みの眺望、イイねェ~(^^)(^^)😁
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 県道に出て、どっちに行こうか?!右ですよ〜!!
県道に出て、どっちに行こうか?!右ですよ〜!!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 漱石の句碑がありました!!ここから、草枕の石畳で〜す?!「家を出て師走の雨に雨合羽」
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 草枕の石畳、ちょっとですが、なかなかイイ雰囲気ですねェ~(^^)(^^)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 二ノ岳登山口の野出まで、もう少し!!😅
二ノ岳登山口の野出まで、もう少し!!😅
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ここの場所、何年ぶりでしょうか?!
ここの場所、何年ぶりでしょうか?!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 二ノ岳山頂、着きました😁ここでランチの予定が、そのまま三ノ岳まで頑張りました(^^)😅
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 二ノ岳山頂スナップ、バッグは三ノ岳。
二ノ岳山頂スナップ、バッグは三ノ岳。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 普賢岳、島原半島で〜す(^^)於二ノ岳山頂。
普賢岳、島原半島で〜す(^^)於二ノ岳山頂。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 三ノ岳の雄姿、於二ノ岳山頂。
三ノ岳の雄姿、於二ノ岳山頂。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 三ノ岳側の二ノ岳登山口。
三ノ岳側の二ノ岳登山口。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 久しぶり三ノ岳に登ります😁
久しぶり三ノ岳に登ります😁
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 三ノ岳山頂に着きました!!二ノ岳の雄姿、イイですねェ~(^^)(^^)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 山頂標識、文字の墨が薄くなりましたねェ~😅月日の経過を感じましたねェ~😂
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 天水、長洲方面。イイ眺め!!(^^)於三ノ岳山頂。
天水、長洲方面。イイ眺め!!(^^)於三ノ岳山頂。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 普賢岳&島原半島、於三ノ岳山頂。
普賢岳&島原半島、於三ノ岳山頂。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 天水、長洲町方面、於三ノ岳。
天水、長洲町方面、於三ノ岳。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 熊本市方面、於三ノ岳山頂。
熊本市方面、於三ノ岳山頂。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 三ノ岳山頂の祠てす。健康安全を祈願しました(^^)。
三ノ岳山頂の祠てす。健康安全を祈願しました(^^)。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 三ノ岳山頂で、やっとランチです。お馴染みの💕され弁当、おせち料理ランチとなりました😃😁
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 三ノ岳山頂から降り開始😅息子の後ろ姿、楽しい山行きの後半となりました😁
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 三ノ岳登山道、雰囲気イイですねェ~(^^)。
三ノ岳登山道、雰囲気イイですねェ~(^^)。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 三ノ岳登山口から林道歩きとなりました😅ここからが長い😂😂
三ノ岳登山口から林道歩きとなりました😅ここからが長い😂😂
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ウワさの巨岩、バワーストーンか?
ウワさの巨岩、バワーストーンか?
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 林道から、やっと県道に出ましよ〜〜、また、ここからが長い😭
林道から、やっと県道に出ましよ〜〜、また、ここからが長い😭
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 金峰山一ノ岳で〜す、あそこから歩いています(^^)😅😅
金峰山一ノ岳で〜す、あそこから歩いています(^^)😅😅
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 やっとやっと峠の茶屋、フーッ🤣😅
やっとやっと峠の茶屋、フーッ🤣😅
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 車に着きました😁😃舗装道、長かったなァ~😭。
車に着きました😁😃舗装道、長かったなァ~😭。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 最後にもう一枚、よく歩きました。久しぶり息子と楽しい登山でした~(^^)、お疲れさま!!!(^^)(^^)。