すべて見るまずは、新年のご挨拶: 新年あけましておめでとうございます!!<m(__)m>。今年も健康に留意しながら、ぼつぼつとトレーニン励み、少しでも目標に近づきたいと思っております。適宜、拙作レポをアップしてまいりますので、本年も昨年と同様、ご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。 年が明け、好天気が続いておりますね~(^^♪。陽気に誘われて、ついついどこかへ出かけたくなってしまいますが、昨年から息子と行く予定にしておりました、お手軽なごく近場、金峰山界隈に出かけました。昨年も、トレーニングがてら、散策がてらと、山頂往復はちょこちょこやっておりましたが、久しぶりに、この界隈、ロングに歩きました。ふり返りますと、この界隈の一番のロングは、2014年にJR田原坂駅から横平山・半高山・吉次峠・三ノ岳・二ノ岳・金峰山、そして新町まで歩いて、それから市電に乗って帰宅した、というのがありました。それに次ぐ、ロングルートです。県道の舗装歩きが、そこそこ長くありますので、それが気になりましたが、何とかなるだろうと息子と二人頑張りました。 息子も今が忙しい年代で、通常、日曜日しか休みが取れず、たまに行こうかと約束しても悪天候で中止、また、子供も小さいので、当然家族サービスが優先しますし、なかなか一緒に山行きの機会が少ないのですが、今回、正月休みの最終日で天気も上々、家族サービスから解放されて、やっと久しぶりの親子登山を楽しみました。 息子もまだ40歳前、馬力はありますので、小生もそれにつられて、予定より早くまわることができました。案の定、想定しておりましたが、三ノ岳登山口から駐車場までの長い舗装道歩きには、少々辟易でした。しかし、新年早々、三ノ岳山頂で、ある女性から元気をいただき、今年古希を迎える小生にとって、勇気と活力を得る登山となりました。 三ノ岳山頂で、小生よりダイブン先輩の4~5名の奥さまグループ、だいたい80~82歳のオバアちゃんグループ。いろいろと話ししてましたら、82歳のお一人が百名山残り3峰(赤城・浅間・四阿山)とのこと、「大丈夫ですよ!!!」と励まし、「百名山はいつから?」と尋ねましたら、「ずっと百名山は意識せず74歳まで30数峰登りました、百名山を意識し出したのは74歳で、それから今まで60数峰登りました」、これを聞いて、息子共々びっくりしました。それに比べると小生は、まだまだヒヨッコかもしれません。まだまだこれから、まだまだ頑張らねばと、気持ちを新たにしました。新年早々今回は、いいお話しが聞けて、とても身になる山行きでした。お疲れさま‼‼‼