高尾山・呉娑々宇山・藤ヶ丸山・鷹の条山・二ヶ城山・松笠山南峰・松笠山

2023.01.04(水) 日帰り

2023年1月4日(水)は高尾山、呉娑々宇山へ登り始め⛰ お正月あまり動かなかった身体に喝を入れるべく二ヶ城山、松笠山も巡りました😅 天気も良くご来光も拝むことができて各展望スポットからもバッチリの展望ですばらしい登り始めとなりました(^^) この調子で私にとって、もちろんみなさまにとってもこの一年、すばらしい登山活動ができますように🙏

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 スタートはいつもの清水谷神社から!
スタートはいつもの清水谷神社から! この日は参道の提灯が燈ってなく拝殿の提灯のみの灯りだけだったので暗かったです^^; 参道の提灯はもう外されてたのかな?!でもこの拝殿の提灯の灯りが雰囲気を醸し出してますね(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 7時過ぎに岩屋観音展望岩場へ到着!
まだ日の出前、西の空も薄っすらオレンジですね(^^)
7時過ぎに岩屋観音展望岩場へ到着! まだ日の出前、西の空も薄っすらオレンジですね(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 日の出方向、東の空は暗めのオレンジです!
写真左側に原山の山頂アンテナが見えます!
日の出方向、東の空は暗めのオレンジです! 写真左側に原山の山頂アンテナが見えます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 武田山、火山方向の空も薄っすらオレンジですね!
武田山、火山方向の空も薄っすらオレンジですね! まだ日の出までかかりそうなのでご来光は高尾山山頂で見ることに^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山へ向かう途中の展望地より岩屋観音展望岩場バックの広島市街地と西方面を望遠でパチリ(^^)
高尾山へ向かう途中の展望地より岩屋観音展望岩場バックの広島市街地と西方面を望遠でパチリ(^^) 岩場の観音様の後ろに彫ってある南無阿弥陀佛が写真右下に見えます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山山頂手前の岩場に着きました!
東の空、陽が昇ってくる場所がより深いオレンジになりました!
高尾山山頂手前の岩場に着きました! 東の空、陽が昇ってくる場所がより深いオレンジになりました!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 待つこと約10分!
キレイなご来光が🌄
みなさまにとってもいい一年でありますように🙏
待つこと約10分! キレイなご来光が🌄 みなさまにとってもいい一年でありますように🙏
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山山頂プレートと周りの木々もオレンジ朝陽を浴びてました(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 バクチ岩到着!
バクチ岩到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いい景色ですが少し雲が増えてきたような^^;
いい景色ですが少し雲が増えてきたような^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 バクチ岩からは仁保ジャンクションが近くに見えます!
この日はマツダ工場からのモクモクが盛大でした^^;
バクチ岩からは仁保ジャンクションが近くに見えます! この日はマツダ工場からのモクモクが盛大でした^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山山頂到着!
呉娑々宇山山頂到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 藤ヶ丸山へも行きます!
途中の展望地から正面に二ヶ城山が見えます!
その右奥には阿武山、権現山!
左奥には荒谷山が見えます!
藤ヶ丸山へも行きます! 途中の展望地から正面に二ヶ城山が見えます! その右奥には阿武山、権現山! 左奥には荒谷山が見えます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 写真右奥に白木山山頂アンテナが小さく見えます!
左手前が木の宗山!
写真右奥に白木山山頂アンテナが小さく見えます! 左手前が木の宗山!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 藤ヶ丸山山頂到着!
藤ヶ丸山山頂到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 藤ヶ丸山山頂からは可部の街も見えます!
写真中央に福王寺山、右奥が堂床山!
藤ヶ丸山山頂からは可部の街も見えます! 写真中央に福王寺山、右奥が堂床山!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらは瀬戸内海方面!
こちらは瀬戸内海方面! 右側のマツダ工場のモクモクとは別に左側の海田?にもより大きなモクモクの工場がありますね!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらの分岐から広島市森林公園管理センターへ向かいます!
写真右端のピンクリボン方向へ行きます!
こちらの分岐から広島市森林公園管理センターへ向かいます! 写真右端のピンクリボン方向へ行きます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらの道には12月に降った雪の残りがありました!
こちらの道には12月に降った雪の残りがありました!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらの林道に出ました!
左へ行くとたぶん呉娑々宇山山頂方面へ続く道だと思います!
右方向の管理センターに向かいます!
こちらの林道に出ました! 左へ行くとたぶん呉娑々宇山山頂方面へ続く道だと思います! 右方向の管理センターに向かいます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちら何も表示がありませんが左方向の山道に入ります!
こちら何も表示がありませんが左方向の山道に入ります!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 しばらく山道を歩いて広島市森林公園管理センターへ到着!
しばらく山道を歩いて広島市森林公園管理センターへ到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 振り向いてパチリ!
森林公園ゲート横、写真左側の階段から下りてきました!
振り向いてパチリ! 森林公園ゲート横、写真左側の階段から下りてきました!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 管理センター駐車場から写真左上に見えている鷹の条山山城展望台を目指しまず(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 駐車場から約10分、鷹の条山山城展望台到着!
360度パノラマの景色が楽しめます(^^)
駐車場から約10分、鷹の条山山城展望台到着! 360度パノラマの景色が楽しめます(^^) こちらは右奥に高鉢山、中央奥に白木山山頂、左手前に木の宗山が見えます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 右下に山陽道広島東ICが見えます!
中央奥が阿武山、右奥に堂床山!
そして後ほど一旦下山する箇所の福木中学校が左下に見えます!
右下に山陽道広島東ICが見えます! 中央奥が阿武山、右奥に堂床山! そして後ほど一旦下山する箇所の福木中学校が左下に見えます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらは次に登る二ヶ城山(右)、松笠山(左)!
早朝は雲多めでしたがいい青空になりました(^^)
こちらは次に登る二ヶ城山(右)、松笠山(左)! 早朝は雲多めでしたがいい青空になりました(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 遠くには広島市街地、西方面も見えます!
左側には宮島も!
遠くには広島市街地、西方面も見えます! 左側には宮島も!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらから下山します!
こちらから下山します!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらのルート、何回か通ったことがありますが間違えました^^;
こちらのルート、何回か通ったことがありますが間違えました^^; こちらの箇所、左にリボンがあったのでそちらへ行くと道が怪しくなり以前歩いた軌跡を確認すると見事にズレてました^^; もどってきてこちらを右方向に下る尾根が正解でした^^;(けっこう急降です^^;)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鉄塔箇所到着!
次に登る二ヶ城山が正面に見えます!
鉄塔箇所到着! 次に登る二ヶ城山が正面に見えます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 振り向いてパチリ!
写真右方面は工事場所で立ち入り禁止みたいです!
振り向いてパチリ! こちらに下山しました!写真中央リボン箇所から下りてきました! 写真右方面は工事場所で立ち入り禁止みたいです!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まっすぐ下りましたがここも工事現場っぽいです…
まっすぐ下りましたがここも工事現場っぽいです…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 振り向いてパチリ!
やはり工事現場だったんですね!
工事中ではありませんでしたがおじゃまして失礼しました🙇
振り向いてパチリ! やはり工事現場だったんですね! 工事中ではありませんでしたがおじゃまして失礼しました🙇
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 二ヶ城山山頂へ向けて登り返し途中の鉄塔箇所!
向こう正面に呉娑々宇山が見えます!
二ヶ城山山頂へ向けて登り返し途中の鉄塔箇所! 向こう正面に呉娑々宇山が見えます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 二ヶ城山↔木の宗山縦走路に合流しました!
左方向へ行きます!
二ヶ城山↔木の宗山縦走路に合流しました! 左方向へ行きます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中の鉄塔箇所!
可部の街がより近くに見えるようになりました!
手前には高陽町の街も!
左の阿武山も近いです!
途中の鉄塔箇所! 可部の街がより近くに見えるようになりました! 手前には高陽町の街も! 左の阿武山も近いです!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 二ヶ城山山頂到着!
ここからの景色もすばらしいです(^^)
二ヶ城山山頂到着! ここからの景色もすばらしいです(^^) 右側には最終目的地の松笠山山頂にある反射板が小さく見えます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 左奥に小さく白木山山頂アンテナ、右側には高鉢山、前安駄山、その手前に木の宗山が見えます!
左奥に小さく白木山山頂アンテナ、右側には高鉢山、前安駄山、その手前に木の宗山が見えます! そういえば山頂でお会いした男性と話し込んでしまい山頂プレートを撮るのを忘れました😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 菰口憩の森へ下山途中の鉄塔箇所!
向こう正面に荒谷山が見えます!
菰口憩の森へ下山途中の鉄塔箇所! 向こう正面に荒谷山が見えます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 菰口憩いの森から東区温品への峠道も無事開通してよかったです(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ちょうどお昼なのでこちらの菰口憩いの森芝生広場で休憩(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 振り返ると先ほどまでいた二ヶ城山!
振り返ると先ほどまでいた二ヶ城山!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 松笠山山頂到着!
バックには二ヶ城山!
松笠山山頂到着! バックには二ヶ城山!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 松笠山南峰到着!
松笠山南峰到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 南峰からは広島市街地、右側には宮島も展望できるようになってました!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 戸坂中学校少し上の鉄塔箇所!
こうして眺めるとひとまわりしてきた感がでますね^^;
戸坂中学校少し上の鉄塔箇所! 朝イチに登った写真右から岩屋観音→高尾山→呉娑々宇山の稜線が見えます! こうして眺めるとひとまわりしてきた感がでますね^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 東区中山方面までもう少し山道を通ります!
こちらの山道、落葉がハンパないです!
東区中山方面までもう少し山道を通ります! こちらの山道、落葉がハンパないです! 普通に落ちてるだけだったらいいんですがここの落葉、葉の表面の油分が強いためかメチャメチャ滑りすんなり前に進みません😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 131P到着!
131P到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらのちびっこひろばへ無事下山しました(^^)
こちらのちびっこひろばへ無事下山しました(^^)