高取山・根っこ山・大高取山・虚空蔵尊さくら山

2023.01.04(水) 日帰り

正月休み、ゆっくり山行く時間は無いと諦めていたのですが、やっぱり行かないのはムリ❗️スキマ時間にちょいといつもお世話になっているお山へ初詣も兼ねて行ってきました⛰

大高取山 予定では越生町役場駐車場利用するつもりでしたが、今日は平日、しかも休み明けなので満車❗️駐車待ちの列❗️そりゃそうだ❗️うっかりしてました😅
で、虚空蔵尊さくら山公園の駐車場からスタートです♪
予定では越生町役場駐車場利用するつもりでしたが、今日は平日、しかも休み明けなので満車❗️駐車待ちの列❗️そりゃそうだ❗️うっかりしてました😅 で、虚空蔵尊さくら山公園の駐車場からスタートです♪
大高取山 ちょっと遠回りですが、まずは高取山⛰山頂の小さな神社にお参りに。
大高取山 高取山⛰山頂❗️
高取山⛰山頂❗️
大高取山 鳥居を潜って初詣🙏今年もお世話になります😊
鳥居を潜って初詣🙏今年もお世話になります😊
大高取山 今日は天気良く眺望良し❗️鳥居越しに見えるのは…
今日は天気良く眺望良し❗️鳥居越しに見えるのは…
大高取山 筑波山⛰
筑波山⛰
大高取山 さて、来た道を引き返し、西山高取、根っこ山経由で大高取山へ向かいます🎶
大高取山 コウヤボウキの綿毛かな❓
コウヤボウキの綿毛かな❓
大高取山 西山高取⛰
西山高取⛰
大高取山 ここからの東京方面の眺望はなかなかです❗️左にスカイツリー、その右からずっと東京の高層ビル群🏢
大高取山 相変わらず、控えめな根っこ山⛰
相変わらず、控えめな根っこ山⛰
大高取山 大高取山⛰到着❗️お昼時なので山頂はお食事中のハイカーさん多数😅
なので幕岩へ行ってみます☝️
大高取山⛰到着❗️お昼時なので山頂はお食事中のハイカーさん多数😅 なので幕岩へ行ってみます☝️
大高取山 大高取山からも筑波山見えました✨
大高取山からも筑波山見えました✨
大高取山 幕岩は誰もいませんでした🎶ここからも筑波山良く見えます😃空がちょー青い❗️
大高取山 一人のんびり景色楽しみます😊
一人のんびり景色楽しみます😊
大高取山 帰りはテーダ松の林経由で虚空蔵尊さくら山へ。立派な松ぼっくりがいっぱい❗️
大高取山 この大きさが並です😅
この大きさが並です😅
大高取山 誰かが可愛く並べたみたい❣️
誰かが可愛く並べたみたい❣️
大高取山 羽毛が散らばっていました😨捕食されてしまったのでしょうね…これが自然の摂理。
大高取山 ここは小さな祠があります。地元の人がちゃんとお供えして守っているようです。
大高取山 虚空蔵尊さくら山⛰到着❗️
虚空蔵尊さくら山⛰到着❗️
大高取山 空が青い❗️雲が白い❗️吸い込まれそうなほど綺麗✨今日は来てよかった〜❣️
大高取山 ここも越生10名山だったのですね♪ここから駐車場まではすぐそこ。
大高取山 ちょっとの山歩きでしたが、天気も良く楽しめました🎶おつかれ山❗️