越生『蟻の戸渡り』新春ガクブル編

2023.01.04(水) 日帰り

近場で歩いたことの無いルートを探していたらありました!ヤマッパーさんの投稿で知りました。 1/3に行く予定でしたが、二日酔いがひどいので今日になってしまいました。今日の越生は七福神めぐりで混雑が予想されますので、手前に車を停めて自転車で向かう計画を立てました。自転車で登り坂を漕いでて思ったのですが走った方が楽なんじゃね?って後悔しました。 核心部の『蟻の戸渡り』は僕なりのチャレンジで、とても怖かったのですが新年の良い登り始めとなりました。

関八州見晴台 今日は越生七福神巡りのイベントで町営無料駐車場が受付会場になっているので、だいぶ手前の大満農村広場の駐車場に車を停めます。
関八州見晴台 トイレもあります。
トイレもあります。
関八州見晴台 三日酔いなのでチャリで黒山三滝あたりまで行きます。
三日酔いなのでチャリで黒山三滝あたりまで行きます。
関八州見晴台 ようやく到着😫ずっと登りで既に汗だく💦
ロードバイク風に駐輪
ようやく到着😫ずっと登りで既に汗だく💦 ロードバイク風に駐輪
関八州見晴台 天狗滝
天狗滝
関八州見晴台 東屋があったのでここで長T一枚になります
東屋があったのでここで長T一枚になります
関八州見晴台 男滝・女滝に出ました
男滝・女滝に出ました
関八州見晴台 しばらく車道を歩くと水場があります。
寒いからパス
しばらく車道を歩くと水場があります。 寒いからパス
関八州見晴台 さっきの水場のホースはかなり上流まで引っ張ってあって、岩の間から湧いている水をキャッチしてます!
良い仕事してますね🥰
さっきの水場のホースはかなり上流まで引っ張ってあって、岩の間から湧いている水をキャッチしてます! 良い仕事してますね🥰
関八州見晴台 でかい岩!ちょっと恐怖症なのです😅
でかい岩!ちょっと恐怖症なのです😅
関八州見晴台 なんか白い花が咲いてる?
なんか白い花が咲いてる?
関八州見晴台 花みたいなのは、何かのわたぼうしのようです
花みたいなのは、何かのわたぼうしのようです
関八州見晴台 関八州見晴台に到着です。すごい人がたくさんいます
関八州見晴台に到着です。すごい人がたくさんいます
関八州見晴台 いつものセブンイレブンたるたるフィッシュバーガー
いつものセブンイレブンたるたるフィッシュバーガー
関八州見晴台 個人の家?
個人の家?
関八州見晴台 ここからマイナールート突入。
急に誰もいなくなります。
ここからマイナールート突入。 急に誰もいなくなります。
関八州見晴台 激くだりです。木から木へ落ちるように下ります。
激くだりです。木から木へ落ちるように下ります。
関八州見晴台 ここの日向で岩場に備えてポールやボトルをしまって、上着を一枚着込みます。グローブも防寒用から作業用に変更します。
関八州見晴台 いよいよ本日の核心部
いよいよ本日の核心部
関八州見晴台 切れ落ちてる😱
高所恐怖症の僕にはこれくらいでも怖いのです😱
切れ落ちてる😱 高所恐怖症の僕にはこれくらいでも怖いのです😱
関八州見晴台 あれ?本日のメインイベント『蟻の戸渡り』を巻いてしまった😱
あれ?本日のメインイベント『蟻の戸渡り』を巻いてしまった😱
関八州見晴台 とりあえず『蟻の戸渡り』を上から見てみよう!
無理!降りれっこないよ😭
しばらく考えて、巻道を下って元の位置に戻りました。
とりあえず『蟻の戸渡り』を上から見てみよう! 無理!降りれっこないよ😭 しばらく考えて、巻道を下って元の位置に戻りました。
関八州見晴台 ここからが『蟻の戸渡り』のスタートでした。
ここからが『蟻の戸渡り』のスタートでした。
関八州見晴台 よく見ると掴みやすく足場もしっかりしてる。
・・・・・行こう!
よく見ると掴みやすく足場もしっかりしてる。 ・・・・・行こう!
関八州見晴台 見てください。絵に描いたようなへっぴり腰😆
スマホを出すだけでも怖かったです😫
見てください。絵に描いたようなへっぴり腰😆 スマホを出すだけでも怖かったです😫
関八州見晴台 なんとかクリア😆
なんとかクリア😆
関八州見晴台 また車道に出ます。もう安心😮‍💨
また車道に出ます。もう安心😮‍💨
関八州見晴台 明るくてホッとします
明るくてホッとします
関八州見晴台 おひとり様にはこの切り株は絶好の休憩ポイント
おひとり様にはこの切り株は絶好の休憩ポイント
関八州見晴台 気温が上がって来たので白湯から水に切り替えます。
空けて飲んだらお屠蘇くせ〜😭
気温が上がって来たので白湯から水に切り替えます。 空けて飲んだらお屠蘇くせ〜😭
関八州見晴台 大晦日にお屠蘇を作るのに適当な入れ物が無かったのでナルゲンボトルで作ったのが間違いでした😩
関八州見晴台 猿岩山に向かいます
猿岩山に向かいます
関八州見晴台 シュールですな
シュールですな
関八州見晴台 峰山も寄ってみました
峰山も寄ってみました
関八州見晴台 ここら辺はモトクロスのタイヤ痕がありました😤
ここら辺はモトクロスのタイヤ痕がありました😤
関八州見晴台 御嶽山に向かいます
御嶽山に向かいます
関八州見晴台 注連縄や榊が新しく、大切にされている感じが伝わって来ます。
注連縄や榊が新しく、大切にされている感じが伝わって来ます。
関八州見晴台 振り向けば良い眺め😃
振り向けば良い眺め😃
関八州見晴台 熊の爪痕がけっこうありました😨
熊の爪痕がけっこうありました😨
関八州見晴台 越生駒ヶ岳には三角点がありました。
越生駒ヶ岳には三角点がありました。
関八州見晴台 立派な木です。
立派な木です。
関八州見晴台 里におりました。
ニコニコお爺ちゃんと少し立ち話😃
里におりました。 ニコニコお爺ちゃんと少し立ち話😃
関八州見晴台 越生は柚子の里ですね!
越生は柚子の里ですね!
関八州見晴台 今日は七福神めぐりなので、お元気な大先輩たちが大勢いました。
関八州見晴台 無事下山のお礼参り
無事下山のお礼参り
関八州見晴台 最後に渋沢平九郎さんに挨拶をして帰ります。
最後に渋沢平九郎さんに挨拶をして帰ります。
関八州見晴台 イケメンで背も高いです。
イケメンで背も高いです。
関八州見晴台 こんなところです。
こんなところです。
関八州見晴台 マイナールート以外は人が多かったな。
マイナールート以外は人が多かったな。
関八州見晴台 車までチャリで帰ります。下りなのでほとんど漕がなくてもスイスイです☺️
関八州見晴台 あっという間に到着です。これじゃ正月太りも解消できませんね😅おしまい