Routeburn Track-Key Summit Alpine walk-2023-01-04

2023.01.04(水) 日帰り

新年4日目は、Queenstown からMilford Sounds 方面に向かって途中にあるRouteburn Track 西側のDivideからKey Summit Alpine Walkへ。Queenstownから車で3時間強/往復6時間以上移動にかかるので、トレッキング自体は急ぎ目に行きましたが、Key Summitの奥には素晴らしい景色がありました。

ルートバーン・トラック 登山口のあるDivideまでQueenstownから車で3時間余り。朝出発も遅めだったので、ようやくKey Summit Alpine Walk 出発です。
ルートバーン・トラック 森の中のトレイルをズンズン進むとKey Summitへの分岐に着いて、ここから高度を上げて行きます
ルートバーン・トラック 登っていくにつれて眺望が開けてきました
登っていくにつれて眺望が開けてきました
ルートバーン・トラック 今日は曇り空で、昨日の日照りと乾燥トレイルとは違い、涼しく歩きやすい感じです
ルートバーン・トラック 高度を上げる山道を進むと眺望が開けて来ました
高度を上げる山道を進むと眺望が開けて来ました
ルートバーン・トラック と、Key Summitのマークのあるところまできました
と、Key Summitのマークのあるところまできました
ルートバーン・トラック 頂上周辺にはNature Walkの散策路もあるようです
頂上周辺にはNature Walkの散策路もあるようです
ルートバーン・トラック Key Summitから。正面はサウスランドの名峰Mount Christina
ルートバーン・トラック Key Summitの先にもトレイルがあったので行ってみると池塘がありました
ルートバーン・トラック Key Summit Tarnsからクリスティーナ山
Key Summit Tarnsからクリスティーナ山
ルートバーン・トラック 更にトレイルが奥には続いているので行ってみることに
更にトレイルが奥には続いているので行ってみることに
ルートバーン・トラック 稜線トレイルをズンズン進むとLake
MacKellarが見えて来ました
稜線トレイルをズンズン進むとLake MacKellarが見えて来ました
ルートバーン・トラック 気持ちのいい稜線トレイルは正面の山の膨らみに向かってまだ続いているので行ってみることに
ルートバーン・トラック 稜線伝いのトレイルは気持ちいいですね
このトレイルの一番奥にあった膨らみまできました
稜線伝いのトレイルは気持ちいいですね このトレイルの一番奥にあった膨らみまできました
ルートバーン・トラック そして来た道側を振り返るとMount Christina
そして来た道側を振り返るとMount Christina
ルートバーン・トラック Mount Christina に抱かれるようにあるのがLake Marianだそうです
Mount Christina に抱かれるようにあるのがLake Marianだそうです サウスランドのミルフォード周辺には氷河に削られた地形が広がっています
ルートバーン・トラック 続いていたトレイルの最奥まで来ていい景色が広がっていました
続いていたトレイルの最奥まで来ていい景色が広がっていました
ルートバーン・トラック もう少し居たい感じですが、帰りの道のことも考えると、さ、そろそろ引き返さないとですね。
ルートバーン・トラック 元きた稜線伝いの道を戻ります
元きた稜線伝いの道を戻ります
ルートバーン・トラック 正面左からMt Christina, Mt Crosscut, Mt Lyttle とそれらの山に囲まれたLake Marian
ルートバーン・トラック 稜線伝いにはいくつかのTarnsが。 Tarnは氷河によって形成された山の中の小湖や池のことのようですが、ま、池塘みたいですね
ルートバーン・トラック 山の紹介の案内もありました
山の紹介の案内もありました
ルートバーン・トラック 急いで戻って来ました。RouteburnTrackの西端にあるKey Summit  Alpine Walk 。雄大な地形を見渡しながらの稜線伝いのトレイルが気持ち良かったです。
いやー、いい山行ありがとうございました
急いで戻って来ました。RouteburnTrackの西端にあるKey Summit Alpine Walk 。雄大な地形を見渡しながらの稜線伝いのトレイルが気持ち良かったです。 いやー、いい山行ありがとうございました