扇山⇔内山

2015.12.20(日) 日帰り

扇山って見た目より急勾配でした。ここからの内山へのルートも思ったより体力消耗します。 ロープや険しい尾根道は多いし、急勾配の連続でした。 鶴見岳経由のような簡単なルートではなかったです。 このルートからそのまま由布岳に行くルートも面白そうです。また鶴見岳や伽藍岳を経由した別府アルプスフルコースも検討してみます。

地図で見ると,ここを上るようになっているが?ここで自転車を降りて登山開始!立ち入り禁止大丈夫なのか?

しばらく、コンクリート道を上ります。

そのまま歩くと、ここへ???・・・ここは間違いで、しばらく迷う

扇山は右にあることはわかっているので、足跡があった所を無理やり上る・・・滑り落ちそう(笑  テープは無いけどとりあえず上がってみよう。

扇山は右にあることはわかっているので、足跡があった所を無理やり上る・・・滑り落ちそう(笑 テープは無いけどとりあえず上がってみよう。

手の届きそうな別府市内を一望、絶景でした。

見た目より急勾配、ここら辺で展望を眺めながらエネルギー補給。

大平山(扇山)頂上

ここから先は、景色が一変し、トレッキングポール不要の険しい道になる。