綿向山 霧氷 -2022.01.04-

2023.01.04(水) 日帰り

今年の登り初めに霧氷の名所 滋賀県の綿向山へ 久しぶりにI君と遠征に出掛けました😄 霧氷(氷霧?)綺麗かったー🤩 滋賀県のお土産はやっぱりラコリーナ近江八幡のクラブハリエで買って帰りましたよ😋

綿向山 駐車場には全く雪がありません🥺
駐車場には全く雪がありません🥺
綿向山 登山口まで結構歩くも雪なし
霧氷あるんかな?
登山口まで結構歩くも雪なし 霧氷あるんかな?
綿向山 二合目辺りから積雪が😃
二合目辺りから積雪が😃
綿向山 三合目でアイゼン装着
今日は4爪で大丈夫かな
三合目でアイゼン装着 今日は4爪で大丈夫かな
綿向山 いい感じになってきました ^_^
いい感じになってきました ^_^
綿向山 MTB禁止🙅‍♂️
淡路島の諭鶴羽神社の裏参道と一緒やね
MTB禁止🙅‍♂️ 淡路島の諭鶴羽神社の裏参道と一緒やね
綿向山 五合目の綺麗な小屋🛖
五合目の綺麗な小屋🛖
綿向山 眺めもまずまず
眺めもまずまず
綿向山 ポツポツと霧氷が姿をあらわしました
ポツポツと霧氷が姿をあらわしました
綿向山 ここから傾斜がキツくなってきて4爪アイゼンでは登るのたいへんやった😭
6爪以上かチェーンがいいな
ここから傾斜がキツくなってきて4爪アイゼンでは登るのたいへんやった😭 6爪以上かチェーンがいいな
綿向山 霧氷ラッシュやん❗️
霧氷ラッシュやん❗️
綿向山 頂上に到着しましたが寒すぎて指先がかじかんでご飯どころではない🥶
綿向山 絶景😃
絶景😃
綿向山 絶景🤩
絶景🤩
綿向山 霧氷のアーチ
霧氷のアーチ
綿向山 お昼ご飯は五合目まで下って山小屋🛖でいただきました
お昼ご飯は五合目まで下って山小屋🛖でいただきました
綿向山 おめでどん兵衛年明けうどんと
おめでどん兵衛年明けうどんと
綿向山 非常食用の京都ボローニャのパンの缶詰
まだ4缶もある😱
非常食用の京都ボローニャのパンの缶詰 実は長期保存(3年前に購入)の賞味期限が年末に切れていた事に気づいたので慌てて消費してます😇 まだ4缶もある😱
綿向山 そして下山
そして下山
綿向山 アイゼンに付いた土を洗い流します
アイゼンに付いた土を洗い流します
綿向山 そしてゴール
楽しかった ^_^
そしてゴール 楽しかった ^_^
綿向山 今日の温泉は十二坊温泉♨️ゆららさん
今日の温泉は十二坊温泉♨️ゆららさん
綿向山 滋賀県に来ればお約束のラコリーナ近江八幡に寄るでしょう ^_^
綿向山 今日は平日で比較的すいていたので、初めて焼きたてバームクーヘンの列に並んで店内でいただきます 😋
綿向山 50オーバのおっさん二人でスイーツをいただくシュールな光景😅
綿向山 バームクーヘンもマスクしとるやん ^_^
バームクーヘンもマスクしとるやん ^_^
綿向山 前回購入して家族の受けがとてもよかったバームサンドや
前回購入して家族の受けがとてもよかったバームサンドや
綿向山 定番のバームクーヘンをお土産に買って帰りました 😊
雪山楽しいー☃️
定番のバームクーヘンをお土産に買って帰りました 😊 雪山楽しいー☃️