2023登り初め!坂越アルプス

2023.01.04(水) 日帰り

2023登り初めは赤穂市の坂越アルプスへ行ってきました! ちょうど一年前に訪れた時は西方面を歩いたので今回は東方面へ。 昨年の登り初めは身体の異変もあり1Kmも歩けずツライ思いをしましたが…😢 今年は大丈夫💪爽やかな海風に当たりながらしっかりと歩いてきました‼️ その後はぶらり赤穂市プチ観光へ!久しぶりにジェラートもいっちゃいましたよ~😆 今年もまた「登りたい時に、登りたい山を、登りたいように!」をコンセプトに夫婦登山頑張っていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。

雄鷹台山 日本遺産認定の坂越の町。
本当に魅力たっぷりで様々な楽しみ方ができます!
一年ぶりの坂越、存分に堪能させてもらいます🙇
日本遺産認定の坂越の町。 本当に魅力たっぷりで様々な楽しみ方ができます! 一年ぶりの坂越、存分に堪能させてもらいます🙇
雄鷹台山 大避神社で安全を祈願しスタートです💨
大避神社で安全を祈願しスタートです💨 この拝殿と絵馬堂の裏に各コースと船岡園13景の開始地点があります。
雄鷹台山 冬の山って感じですね😄
我々は石仏88巡礼眺望コースを選択!
冬の山って感じですね😄 我々は石仏88巡礼眺望コースを選択! (途中から縦走に移るので53番まではしっかりと🙏🙏🙏させていただきました)
雄鷹台山 ひょうごの景観ビューポイント150選🙌
まさに坂越湾や生島が見渡せる絶景スポットです👏👏
もう……物凄く美しいです✨
ひょうごの景観ビューポイント150選🙌 まさに坂越湾や生島が見渡せる絶景スポットです👏👏 もう……物凄く美しいです✨
雄鷹台山 これから挑む山々!
各山を経由し最終は一番向こうまで‼️
気合が入りますね💪
これから挑む山々! 各山を経由し最終は一番向こうまで‼️ 気合が入りますね💪
雄鷹台山 ビューポイント🙌
北を見ると尼子山に千種川‼️
この景色好き👍👍
ビューポイント🙌 北を見ると尼子山に千種川‼️ この景色好き👍👍
雄鷹台山 西側を見ると後山が目の前に!
登山道もくっきりと見えてます!
西側を見ると後山が目の前に! 登山道もくっきりと見えてます! 1年以上前からブックマークはしているのですがなかなか…💧早く行かねば💦
雄鷹台山 ルンルン♪歩ける登山道😊
代表してこの一枚を☝️
ルンルン♪歩ける登山道😊 こんな感じの写真をいったい何枚撮っただろう😆ってくらい気持ちいい道が多いのです👏 代表してこの一枚を☝️
雄鷹台山 今日は最高の登山日和☀️
さすがは瀬戸内ですね!もう上着は必要ありません👍
今日は最高の登山日和☀️ さすがは瀬戸内ですね!もう上着は必要ありません👍
雄鷹台山 奥さんも上着を腰に!
そしてこの岩上からの景色が最高なんです🙌
奥さんも上着を腰に! そしてこの岩上からの景色が最高なんです🙌
雄鷹台山 こんな感じ😄‼️
こんな感じ😄‼️ 坂越アルプス(西方面)と雄鷹台山!そして真ん中に赤穂市内です😆👏
雄鷹台山 さらに反対側を見るとこんな感じ❕
😌👍 これぞ瀬戸内海です✨
さらに反対側を見るとこんな感じ❕ 😌👍 これぞ瀬戸内海です✨
雄鷹台山 高伏山頂は…眺望ナシです💧
さらに山頂周辺は自然の迷路に🌀
奥さん折り返してすぐに変な方向へ😱
数分後余裕をかましてた私も変な方向へ😱😱
高伏山頂は…眺望ナシです💧 さらに山頂周辺は自然の迷路に🌀 奥さん折り返してすぐに変な方向へ😱 数分後余裕をかましてた私も変な方向へ😱😱
雄鷹台山 坪江山まで戻りさらに東へ💨
坪江山まで戻りさらに東へ💨 しかしなかなか足が前へ進みません💦どこを歩いても景色が良すぎて😂
雄鷹台山 真っ青な空の下での尾根歩き🎵
ぽかぽか陽気に気分爽快🎵
しかし奥さんは…日焼けを心配して顔面フルガードだ~😁✊
真っ青な空の下での尾根歩き🎵 ぽかぽか陽気に気分爽快🎵 しかし奥さんは…日焼けを心配して顔面フルガードだ~😁✊
雄鷹台山 そんな奥さんを見ながら笑っている時ふと横を見ると…
ビューーー👏👏👏
そんな奥さんを見ながら笑っている時ふと横を見ると… ビューーー👏👏👏
雄鷹台山 あの山の向こうが最終目的地「みかんのへた山」かな☝️
関西電力社用地の横をひたすら歩きます💨
これはこれで良き😌😌
あの山の向こうが最終目的地「みかんのへた山」かな☝️ 関西電力社用地の横をひたすら歩きます💨 これはこれで良き😌😌
雄鷹台山 標高79mみかんのへた山到着!
ここで少し休憩タイム☕
すると奥さんが「キャーッ!」「蛇がぁ!」
もちろん私も「😱😱😱…。」
標高79mみかんのへた山到着! どうやらここは古墳だったみたいで、その地形からこう名付けられたそうです。 ここで少し休憩タイム☕ すると奥さんが「キャーッ!」「蛇がぁ!」 もちろん私も「😱😱😱…。」
雄鷹台山 正体はこれ😓
なかなかリアルじゃないですか😅✋
正体はこれ😓 なかなかリアルじゃないですか😅✋
雄鷹台山 遠くに見えてる海沿いの景色!去年頑張って歩いたなぁ~😌
きっと奥さんもそう思ってるはず!
遠くに見えてる海沿いの景色!去年頑張って歩いたなぁ~😌 きっと奥さんもそう思ってるはず! ところが奥さんは「ここは海風がよく通って気持ちいいから和んでたぁ~✨」…だそうです。。。
雄鷹台山 こんなロード歩きは全く苦になりません😉
登ってきた山々や海を眺めながらだと足取りも軽い軽い😊🎶
こんなロード歩きは全く苦になりません😉 登ってきた山々や海を眺めながらだと足取りも軽い軽い😊🎶
雄鷹台山 うーみーー😆👏
本当に穏やかで美しい瀬戸内海✨
本気で癒されます😌✨
うーみーー😆👏 本当に穏やかで美しい瀬戸内海✨ 本気で癒されます😌✨
雄鷹台山 これは海鳥でいいんですかね💦
鳥に詳しくない私は全く分かりません😜
しかし圧巻ですね~😲もう初めて見る光景に驚愕でしたよ😆‼️
これは海鳥でいいんですかね💦 鳥に詳しくない私は全く分かりません😜 しかし圧巻ですね~😲もう初めて見る光景に驚愕でしたよ😆‼️
雄鷹台山 透き通ってる✨✨
冬の海は本当にキレイ😌✨
透き通ってる✨✨ 冬の海は本当にキレイ😌✨
雄鷹台山 今日は立ち止まることが多い奥さん😊
気持ちいいんでしょうね😌 きっと😌
この後駐車場まで戻り2023登り初め無事終了です!
今日は立ち止まることが多い奥さん😊 気持ちいいんでしょうね😌 きっと😌 この後駐車場まで戻り2023登り初め無事終了です!
雄鷹台山 お次は昼食へ💨
せっかく赤穂に来たので「塩」を食べないとね😉
私は「塩ゴマとんこつ!」
奥さんは「しろ塩らぁめん!」
美味しく頂きました🙏‼️
お次は昼食へ💨 せっかく赤穂に来たので「塩」を食べないとね😉 私は「塩ゴマとんこつ!」 奥さんは「しろ塩らぁめん!」 美味しく頂きました🙏‼️
雄鷹台山 昼食を満喫したら赤穂御崎を観光です😄
伊和都比売神社で遅い初詣をして🙏
昼食を満喫したら赤穂御崎を観光です😄 伊和都比売神社で遅い初詣をして🙏
雄鷹台山 鳥居の横にはこのような場所があったので記念に一枚😜
…周りに人がいないことを確認してパシャリ📸‼️
鳥居の横にはこのような場所があったので記念に一枚😜 …周りに人がいないことを確認してパシャリ📸‼️
雄鷹台山 ちなみにバックにはこんな絶景が広がっています😆👏若者には最高の「映えスポット💓」ですね👍
雄鷹台山 石畳が敷かれ雰囲気のいい「きらきら坂✨」を歩いてみたり🎵
石畳が敷かれ雰囲気のいい「きらきら坂✨」を歩いてみたり🎵
雄鷹台山 ジェラートを買って若者の真似をしてみたりと思いっきり観光客気分になってました😊🎶
雄鷹台山 ちなみにジェラートはトリプルを二人で❗
ピスタチオ、しょうゆミルク、あと一つは…??😅
ちなみにジェラートはトリプルを二人で❗ ピスタチオ、しょうゆミルク、あと一つは…??😅 煮干しが刺さっていて面白いでしょ😄(ちょっと目がリアルだけど💦) 濃厚でなめらかなイタリアンジェラート、非常においしゅうございました🙇‼️
雄鷹台山 最後は兵庫県の最低峰「唐船山」へ💨
最低峰のわりには超絶景✨
うん😌訪れて損はないですね😌☝️
登り初めの一日、赤穂市で目一杯楽しませてもらいました🙇‼️
ありがとうございました。
最後は兵庫県の最低峰「唐船山」へ💨 最低峰のわりには超絶景✨ うん😌訪れて損はないですね😌☝️ 登り初めの一日、赤穂市で目一杯楽しませてもらいました🙇‼️ ありがとうございました。