2023年初登り🎍大山

2023.01.04(水) 日帰り

明けましておめでとうございます🎉 富士山と海と日の出を見たく、今年の登り初めは大山で初詣登山してきました⛩ 年末には出会えなかったキレイな富士山にもご対面😆✨初日の出も見る事ができてhappy🎉 さすがに4日にもなると登山道は空いていましたね👍 大山はこれで2度目です。前回は紅葉の最盛期に来たのですが、大混雑で早々に下山。 今回はゆっくりと歩き、前に行けなかった場所にも行く事ができて新しい発見もありました🎶 (山頂神社少し下からぐるりと北側に周り、電波塔がある箇所を歩くのが初めてでした。関東平野や筑波山まで見えてサイコーの景色✨) 今回の大山は夜でも歩きやすく、夜景がめっちゃよかったです😆✨ 今年も美しい景色にたくさん出会いたいと思います😊どうぞよろしくお願いします。

大山 日の出を見るために、伊勢原市営第2駐車場に3時着。駐車場はがら空きでした🤣
大山 4時半頃スタート。誰もいない。まだまだ初日の出を観に来る方は結構いると思ってたんですけどねー
※その後、健脚の方々に次々と抜かれ、人がまあまあいました😅
4時半頃スタート。誰もいない。まだまだ初日の出を観に来る方は結構いると思ってたんですけどねー ※その後、健脚の方々に次々と抜かれ、人がまあまあいました😅
大山 今回も登りは男坂にて。帰りは女坂から戻ってきまーす
今回も登りは男坂にて。帰りは女坂から戻ってきまーす
大山 暗闇の中に忽然と現れる階段が壁のよう。
ここ大山は階段地獄のイメージ😅
暗闇の中に忽然と現れる階段が壁のよう。 ここ大山は階段地獄のイメージ😅
大山 参道はライトアップされている箇所が多く、あまり不安はなかったです👍
大山 一応輪っかを八の字に廻ってからお参り🙏
一応輪っかを八の字に廻ってからお参り🙏
大山 後ろを振り向いてみると、めっちゃすごい夜景がありました!✨
山のシルエットの向こうには、海と輝く宝石箱💕
あまりにもキレイなので、しばらく眺めてました😍
後ろを振り向いてみると、めっちゃすごい夜景がありました!✨ 山のシルエットの向こうには、海と輝く宝石箱💕 あまりにもキレイなので、しばらく眺めてました😍
大山 キレイ✨だんだんと朝がやってきます
キレイ✨だんだんと朝がやってきます
大山 ヘッデン付けて歩くのも久しぶり
ヘッデン付けて歩くのも久しぶり
大山 何度も隙間から見える夜景にうっとり
何度も隙間から見える夜景にうっとり
大山 夜が明けかかってきました。
街並みの宝石は見えないけど、なぜかワクワクする風景に🎶
夜明け前って嬉しくなりますよね😆
夜が明けかかってきました。 街並みの宝石は見えないけど、なぜかワクワクする風景に🎶 夜明け前って嬉しくなりますよね😆
大山 途中から、富士山登場〜🗻✨
下からまるっと見たのはいつ以来かな。
途中から、富士山登場〜🗻✨ 下からまるっと見たのはいつ以来かな。 年末に会えなかったので、めっちゃテンション上がってきます⤴️
大山 今日はとっぴーさんとご一緒。
丹沢と富士山のコラボに見入ってました😁
今日はとっぴーさんとご一緒。 丹沢と富士山のコラボに見入ってました😁
大山 登っては、色々な場所から丹沢の三ノ塔や塔ノ岳と富士山のコラボを眺めて大満足😆
大山 山頂に到着。夜景だの、富士山を見てのんびりしてたら、日の出ギリギリの時間で危なかった〜😅
大山 太陽がもう少しで出てきそう
太陽がもう少しで出てきそう
大山 出てきた😍海と太陽のコラボが見たかったんです✨
出てきた😍海と太陽のコラボが見たかったんです✨
大山 よし👍今日一番の宝石をつまんだよー😁✨
よし👍今日一番の宝石をつまんだよー😁✨
大山 あれ、一回隠れちゃった💦
あれ、一回隠れちゃった💦
大山 また生まれてきたー☀️
また生まれてきたー☀️
大山 今年も怪我なく、無事に登って下山させて下さい🙏
今年も怪我なく、無事に登って下山させて下さい🙏
大山 あっという間に日が登り、空が青くなっちゃいました😁
頂上の階段を少し降りて、電波塔の方へ周ります。
あっという間に日が登り、空が青くなっちゃいました😁 頂上の階段を少し降りて、電波塔の方へ周ります。
大山 海側ではないけど、富士山もいるよ😆🎶
海側ではないけど、富士山もいるよ😆🎶
大山 こんな感じですごい良く見えました👀
こんな感じですごい良く見えました👀
大山 筑波山だー🥹💕いつもいてくれてありがとう
筑波山だー🥹💕いつもいてくれてありがとう
大山 関東平野がぶわ〜っと広がる🎶
地平線が丸い!この電波塔側の広がる風景は凄いなぁ😍
関東平野がぶわ〜っと広がる🎶 地平線が丸い!この電波塔側の広がる風景は凄いなぁ😍
大山 この木道を見ると丹沢らしいなーって思ってしまいます
この木道を見ると丹沢らしいなーって思ってしまいます
大山 頂上の景色もたっぷり堪能して下山しまーす🎶
御神木からパワーをもらうとっぴーさん😁
頂上の景色もたっぷり堪能して下山しまーす🎶 御神木からパワーをもらうとっぴーさん😁
大山 阿夫利神社下社に到着。この頃にはまあまあの人出がありました
阿夫利神社下社に到着。この頃にはまあまあの人出がありました
大山 この神社下にある『大山名水』も初めて👀
この神社下にある『大山名水』も初めて👀
大山 まさか神社の下からのトンネルを通過するとこんな湧水の場所があるとはー!
大山 大山阿夫利神社下社に戻り、前から食べたかった「茶寮 石尊」の升ティラミスで休憩😆🎶
9:45にこの日はオープンでした(少し並んで待ちました)

大山阿夫利神社下社に戻り、前から食べたかった「茶寮 石尊」の升ティラミスで休憩😆🎶 9:45にこの日はオープンでした(少し並んで待ちました) この日は風もなく日当たりがいいので、テラス席から絶景をみてスイーツを食べる至福のひとときを💕 抹茶の苦味と、下にあるプルプルのマスカルポーネの組み合わせは絶妙ですね🥰 ちょっとお高めのお値段だけど、天空のカフェの名にふさわしいロケーションとの組み合わせなのでしょうがないのかな😅
大山 女坂を降り下山しまーす。女坂の方が段差が優しく感じました
女坂を降り下山しまーす。女坂の方が段差が優しく感じました
大山 大山寺もお正月ムード🎍
大山寺もお正月ムード🎍
大山 紅葉の素晴らしかった階段。お地蔵様がこっちを見ています
紅葉の素晴らしかった階段。お地蔵様がこっちを見ています
大山 下山後は秦野天然温泉「さざんか」にて♨️
下山後は秦野天然温泉「さざんか」にて♨️
大山 さざんかの施設内でご飯を食べて帰宅しました😊
さざんかの施設内でご飯を食べて帰宅しました😊
大山 今年もよろしくお願いします😁
今年もよろしくお願いします😁