えー先生(低い声)、伊吹山・伊吹高原・御座峰-2023-01-04

2023.01.04(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は日本武尊様に会いに行こうとしましたが… まずは今日のギア紹介 上 ベースレイヤー ミレー 網あみ アンダーアーマー コールドギア ワークマン メリノウール100% レベル4 アルパインジャケット ストリームパーカー 下 ベースレイヤー アンダーアーマー コールドギア タイツ ワークマン メリノウール100% タイツ モンベル トレッキングパンツ モンベル ストリームクルーザーパンツ 今回の成果は、ワークマンのメリノウール100% これがめちゃくちゃあったかい。結局ミドルレイヤーのフリースを着ず、汗をかいていた。避難小屋でフリースを着ようかなと。 早朝4時起き さて、岐阜市北方町あたりから雨☂️    垂井町から関ヶ原間町あたりは霙    米原市は雪☃️ おいおい。これでも行くしかないか… ネットで調べた300円駐車場に。ここ、めちゃくちゃ良かった。何が良いかと言ったら、 ①トイレがめちゃくちゃ綺麗 ②泥洗いができる 1合目までの登山道は水が流れて泥ドロ 山荘あたりから雪があり、ここでチェーンスパイク装置 2〜3合目まで行くが、雪が固まり氷のようになりアイゼンにつき、全く意味がない。 3合目で12本アイゼンにチェンジ さて、4〜5合目までは風もなく気持ちいい。雪はしとしと降っている。 5合目の売店(現在閉鎖)あたりから風が。避難小屋まで急ごう。しかし見えない。そしてトレースを見失う。風と雪の影響か。トレースがない。しかも膝から腰まで埋まるり転がる。 やっぱりわかんかスノーシューがいる。せめてトレースがあれば… 避難小屋にいた方に どうされますか? と聞いたら、ここで折り返すとのこと。だいぶこの避難小屋で今日は…みたいで。 避難小屋から、相方であり山の師匠に連絡。 無理するなと。 今日はここまで。