今年は、大晦日-元日と連続して活動したためか? 疲れもあって本当の正月休みをしてました。 当初の予定も先伸ばしをして、あえて 一日休んで(平日に)行こうとする場所が あります。 昨年も行きました長瀞アルプス(非公開-削除予定)からの宝登山の臘梅(冬に咲きます)。休日が定休日の 野さかの豚みそ丼をどうしても食べたい! この二つが重ねて行けるのが、この日になります。  前回の長瀞アルプスは、何故か? 野上峠が不通過? 軌跡が、跳んでしまいました。 したがって、長瀞アルプスは達成していません。 野上峠は、どこなのか? 特別な標識もないところを ポイントにするのはいかがなものか? 今でも どこが野上峠か わかりません。 今回は、その確認も兼ねています! 早朝の野上駅。 気温が、0℃前後を示し手先きが冷たくしびれます。 前回見た かわいいピンクのお花は、影も形もなく。 知ってる道をとにかく進みます。 長瀞アルプスは、何回か行っている気軽なアルプス。 本物のアルプスに 申し訳ないと思って欲しいほど、楽チンなアルプスです。 しばらくして、民有林の表示。100円入れて、先に進みます。 今回は、軌跡を確認しながら歩きます。 前回の軌跡も確認できたので、軌跡が跳んでる所は 何度も確認しました。 結局、何処が野上峠か? わからない? 一般的に 峠は、下った分析点 もしくは、標識があるはずなんですが? 何もありません? 当然 アプリも見ないし、通りすぎるところがポイントに なっています。      これは、いけませんね! 今日は、売り切れ終了の人気の豚みそ丼が 待っています。          先を急ぎます。 前回よりも歩ける私は。 次々現れる宝登山への急な階段も 元気に登ります。 ひとけも少ない宝登山神社奥宮。社務所を兼ねた売店も開く準備の中。      ゆっくり、参拝できました。 宝登山も人気のお山! 次々現れる登山者に 人が映らないようにするのが、難しい神社でもあります。 宝登山も 三峰山や御岳山と同じく、オオカミ信仰のお山。 どれも 日本武尊命が、山の中で火に囲まれて さらに助けに入ったオオカミによって難を逃れたとのこと。  それぞれの山で、毎回火に囲まれて。しかも、何回もオオカミに助けられる?            疑問が残ります。 宝登山の名前の由来は、火止山(ほどさん)。 古くから霊峰として、神仏のいる山となり今も霊峰である宝登山。  ある年に山頂に宝珠があるように輝いて見えている所から 宝登山と呼ばれるようになりました。 火止山の名前の由来があるのを考えると、宝登山での出来事が、本命なのではと思えます。 もうひとつ、不思議なのは? いつの間にか、日本武尊の周りが火に囲まれたとのこと?  自然にそんなことがあるはずがありません!  吾野にあります子の権現では、山に入る時に山賊に手をやいて、ひどい火傷をおったとのこと。  おそらく、山賊の多い地域だったと思われます。 オオカミ信仰のお札-大口真神は、火難除と盗難除があります。 オオカミは、火事と盗難から守っている? つまり、  日本武尊は山賊に襲われた。そして、山賊と敵対する狼が それを助けた。    これが、真相だと思われますね! 今回の宝登山の目的 宝登山は、珍しい臘梅(ろうばい)の咲く山として有名です。 小さく黄色のろう細工のような梅の花。 見頃は2月までだが、もう咲いているとか?  小さいつぼみばかり。 ちょこんとかわいい黄色の花を発見! 本当にかわいいです。 昨年、御岳山のレンゲショウマのように 先走ってしまい見られないのか?        不安がよぎりました。 もう少し歩くと、    ひとつだけ 一本だけ        満開の木がありました。  ありました。 一本の木を こんなに一生懸命いろんな角度から撮ったことは、ありません。 この時だけは、一本の臘梅というモデルを撮る迷カメラマンでした。 今日はもうひとつ、ごちそうが待っています。  西武秩父駅近くにあります 野さかは、豚みそ丼のお店。 休日は、定休日。 以前、一度だけ食べたことがあります。 牛、豚、鶏の中で 豚肉が一番好きな私が、今までで一番美味しかった豚肉料理が 野さかの豚みそ丼 でした。 元は、猪の肉を保存するために味噌漬けにしたものが、豚肉になったもの。それをさらにおいしく、炭火焼きにしたのが 野さかの豚みそ丼 です。 さて、売り切れ終了になる 野さかの豚みそ丼。 無事に開店時刻に到着しましたが、みんな弁当を持って出てきます。         ? どうやら、コロナ禍のせいか弁当専門になっているようです。 とりあえず 購入して、駅前のテーブルへ。  あいかわらず、最高においしい豚肉料理でした。  できたら 弁当でなくお店で出来立てを食べたかった! 前に食べました安田屋のわらじかつ丼もそうですが、秩父は豚肉をおいしく食べる方法を知っているのですね! この二件の豚肉どんぶりは、特別です。 機会があったら ぜひみなさんも食べてもらいたいです。  今回もおいしい登山でした。      おつかれ山でした。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 早朝の野上駅 到着。 気温が0℃でした。
早朝の野上駅 到着。 気温が0℃でした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なんでもないこの道端が。
なんでもないこの道端が。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 5月22日には、元気に咲いているのが 気になりました。
5月22日には、元気に咲いているのが 気になりました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 南天。難が転じるという意味で、縁起があります。
南天。難が転じるという意味で、縁起があります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここを 曲がります。
ここを 曲がります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプス リベンジ? です。
長瀞アルプス リベンジ? です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山道に入りました。こんな感じが続きます?
山道に入りました。こんな感じが続きます?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 前回の軌跡が、薄い水色で表示されています。このあたりから ショートカットするのですが?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 どのあたりが、野上峠なのでしょうか?
どのあたりが、野上峠なのでしょうか?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 人気のコースのひとつですが、宝登山まで誰にも逢いませんでした。長瀞アルプス、一人占めです!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 前回の軌跡だと右側?にまっすぐ? 崖に落ちているって!
前回の軌跡だと右側?にまっすぐ? 崖に落ちているって!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なんでなの?
なんでなの?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここは、さすがに行けないよ!
ここは、さすがに行けないよ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この道を行くのだけど?
この道を行くのだけど?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 どこが、野上峠?
どこが、野上峠?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 少し登って。
少し登って。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 軌跡は、キレイに通っている!
軌跡は、キレイに通っている!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから、一時的に民有林へ。
ここから、一時的に民有林へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 案内標識は、要チェック。ここが、野上峠かもしれない?
案内標識は、要チェック。ここが、野上峠かもしれない?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 何かな?
何かな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 100円必要なようです。
100円必要なようです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 分析?
分析?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 行けないようです。
行けないようです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 立入禁止の先は、天狗山。
立入禁止の先は、天狗山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さらに御嶽山があるようです。
さらに御嶽山があるようです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 立入禁止は、何故でしょうか? 行きません!
立入禁止は、何故でしょうか? 行きません!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 しかし、どこが野上峠なのだろうか?
しかし、どこが野上峠なのだろうか?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登るとさすがに峠ではないでしょう?
登るとさすがに峠ではないでしょう?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あれが、宝登山?
あれが、宝登山?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 標識は、すべて写真を撮ります。
標識は、すべて写真を撮ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 分析?
分析?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山も近くなりました。(結論:この先のなんでもないところが野上峠のポイントでした。道の途中です?)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここを曲がると、氷池。
ここを曲がると、氷池。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 先を急がなければ、行きました。
先を急がなければ、行きました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 このあたりを曲がります。 しかし前回、見事に道を外しています? 雨にあうとスマホをひんぱんに見れないから こうなるけど。 ヤマップの問題点ですね! 山頂とか、分析点でなければ スマホは見ないことが多いです。 野上峠のポイントは、間違っています!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 つぶやき ありがとうございます。 長瀞の名物 かき氷は、ここの氷なんです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山が近くなりました。
宝登山が近くなりました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小鳥峠?
小鳥峠?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 林道に出ました。ナラ沢峠になります。
野上峠は、確実に過ぎています。
林道に出ました。ナラ沢峠になります。 野上峠は、確実に過ぎています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ナラ沢峠
ナラ沢峠
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから、林道です。
ここから、林道です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 先を急ぎます。やることは、やりました! 軌跡もしっかり通った。 後は、結果だけ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 看板が?
看板が?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 火の用心
火の用心
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 すぐに また看板。
すぐに また看板。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここを 登ります。
ここを 登ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なぜ? 毒キノコに注意
なぜ? 毒キノコに注意
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登ります。
登ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段です。急です。
階段です。急です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 また、階段です。 急です。
また、階段です。 急です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そして、登ります。
そして、登ります。
また、階段です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まだ、登ります。
まだ、登ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ただただ、登ります。
ただただ、登ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 着きました!
着きました!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 三角点とツーショット。
三角点とツーショット。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 どうやら、犬が粗相(そそう)をして 困っているようです。三峰山と同じですね!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社奥宮
宝登山神社奥宮
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 オオカミの狛犬 阿形
オオカミの狛犬 阿形
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 脇腹ではなく、背中に骨の形が見えます。
脇腹ではなく、背中に骨の形が見えます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 吽形
吽形
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 珍しい後ろ姿。かなり、こだわりのある形です。
珍しい後ろ姿。かなり、こだわりのある形です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 案内板
案内板
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥宮 鳥居。
奥宮 鳥居。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 全景
全景
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鳥居と売店。もうすぐ、開きそうでした。
鳥居と売店。もうすぐ、開きそうでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 立派な鳥居です。
立派な鳥居です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 臘梅を探します。
臘梅を探します。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウェイ 山頂駅。 乗ったことがありません。
ロープウェイ 山頂駅。 乗ったことがありません。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 臘梅を探せ?
臘梅を探せ?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小さい塊(つぼみ)があるけど、早まったか? しまったかな?
小さい塊(つぼみ)があるけど、早まったか? しまったかな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ありました。たぶん、臘梅?
ありました。たぶん、臘梅?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 かわいい。
かわいい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これが、どうなるのだろう?
これが、どうなるのだろう?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 梅の花が、咲いていました。
梅の花が、咲いていました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ありました。一本だけ満開です。
ありました。一本だけ満開です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 うれしくて、いっぱい撮りました。ベストショットがみつかりません。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 街中は、霧に覆われて。何か、不思議です。
街中は、霧に覆われて。何か、不思議です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 凄い! 犬の散歩禁止!
凄い! 犬の散歩禁止!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 何か、飼い主に訴えているような?
何か、飼い主に訴えているような?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 動物園があります。
動物園があります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 霜かと思いましたが、雪になっていました。 どおりで、ひんやりしているはずです。寒い!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社 到着。 立派な鳥居です。
宝登山神社 到着。 立派な鳥居です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 巨大絵馬!
巨大絵馬!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 手水舎 心を洗う所なんですね。
手水舎 心を洗う所なんですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本社。
本社。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 篇額と彫刻が美しいです!
篇額と彫刻が美しいです!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 裏に日本武尊社がありました。
裏に日本武尊社がありました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 説明板
説明板
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本社の真裏は?
本社の真裏は?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こんな感じでした。
こんな感じでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 色とりどりな彫刻は、道教の影響。
色とりどりな彫刻は、道教の影響。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ありがとうございます。
ありがとうございます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 名物 かき氷は、阿左美冷蔵。
名物 かき氷は、阿左美冷蔵。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅 到着。
長瀞駅 到着。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父神社近くのマンホール。ゆきあつ でしたか? じんたんかと、思った。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 名物 野さか 到着。 11:00開店なのに、並んでいて たくさん出ていく。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 弁当のみの販売でした。
弁当のみの販売でした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅前のテーブルで。付属のさんしょうと七味をかけて。 いただきます!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野さかの豚みそ丼
野さかの豚みそ丼
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 安田屋のわらじかつ丼
安田屋のわらじかつ丼
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプス バッジ ゲットでした。
長瀞アルプス バッジ ゲットでした。