御在所岳 初日出☀️初ファイトイッパーツ‼️

2023.01.01(日) 日帰り

卯年🐇の元旦を初日出ハイクしてみました☀️ 奇岩の立ち並ぶ中道登山道で挑みましたが、雪もしっかりあり、暗さと積雪でかなり面白い山行となりました☺️ 1年前も元旦ハイクを挑もうと思って御在所ロープウェイ駐車場まで来たのですが、あまりの雪の多さでロープウェイは午前中は運休、山道も危険な状態でしたので、諦めて帰りました😣 今回はそのリベンジもあったのですが、初日出をしっかり拝めない御在所岳山頂1,212mを目指しており、危うく絶景を逃すところでした。 とはいえ、ギリギリ初日出☀️には間に合うことができました🙏 いい元旦の初日出ハイクとなりました❗️ 天気: 快晴☀️ 絶好の初日出を拝めました😊 アクセス: 御在所ロープウェイの手前の急坂は凍結中止のところですが、今回は特に凍った箇所もなく大丈夫でした。去年の正月の大雪だと、かなりやばい状態でしたが。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は初日出☀️目指して、この時間からスタート❗️
トイレはこの時間開いてないんですね😆
今日は初日出☀️目指して、この時間からスタート❗️ トイレはこの時間開いてないんですね😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ乗り場から階段を降りて
ロープウェイ乗り場から階段を降りて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すぐに裏道登山道の入口がありましたが、帰りはココに出てくる感じです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道登山口を目指す途中にトイレがあったので助かりました😌
中道登山口を目指す途中にトイレがあったので助かりました😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 暗いので周りがどうなっているのかわかりませんが、ココから登山道のようです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 では、登山スタートです❗️
では、登山スタートです❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スタート直後はこんな感じです。
雪がまばらにありますが、登山道はほぼ雪なしから始まります。
スタート直後はこんな感じです。 雪がまばらにありますが、登山道はほぼ雪なしから始まります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3合目です。
このあたりになると雪が登山道に出てきます。
3合目です。 このあたりになると雪が登山道に出てきます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと足が滑ってきたので、チェーンスパイクを装着しました😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 4合目です。
すっかり雪です☃️
なんとかアイゼンは出さずに行ってます。
4合目です。 すっかり雪です☃️ なんとかアイゼンは出さずに行ってます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩?
暗くて全貌は見えませんが、すごい迫力があります。
おばれ岩? 暗くて全貌は見えませんが、すごい迫力があります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 手前は四日市・桑名の夜景でしょうか、
岩とのコラボがいいですね。
手前は四日市・桑名の夜景でしょうか、 岩とのコラボがいいですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 5合目です。
このあたり、大きな花崗岩の間を歩いてる感じです。
5合目です。 このあたり、大きな花崗岩の間を歩いてる感じです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ん、地蔵岩⁉️
こんなところにあるのか⁉️どこだろうか⁉️
ん、地蔵岩⁉️ こんなところにあるのか⁉️どこだろうか⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 暗闇の中にありました❗️
暗闇の中にありました❗️ iPhoneのナイトモードだと見えないものでも映っちゃいますね😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6合目です。
キレットはこの先です。
6合目です。 キレットはこの先です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うわ~、ここ降りて登るの⁉️
うわ~、ここ降りて登るの⁉️ 鎖があるのに始め気がつきませんでしたが、鎖でもないと滑り落ちたらヤバいです😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ココらへんはかなりの急です。
鎖も使いながら登っていきます。
ココらへんはかなりの急です。 鎖も使いながら登っていきます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7合目です。
7合目です。 かもしか広場とありますが、かもしかどころかまわり全く見えません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これ、アイゼン使ってもいいくらいですが、チェーンスパイクで続行してます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎖のハシゴです。
ですが、左の脇道で裏にまわれます。
鎖は雪に埋まっちゃってますんで。
鎖のハシゴです。 ですが、左の脇道で裏にまわれます。 鎖は雪に埋まっちゃってますんで。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎖頼りです。
鎖頼りです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8合目です。
夜景がキレイです🥹
8合目です。 夜景がキレイです🥹
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 奥に知多半島の灯まで見えています。
奥に知多半島の灯まで見えています。 あと日の出まで1時間ちょい、このままの天気でいってほしいところ😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とにかく岩場に気をつけて登っていきます。
とにかく岩場に気をつけて登っていきます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 足場が悪いところもあって、鎖を駆使して登っていきました。
足場が悪いところもあって、鎖を駆使して登っていきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳頂上を目指しますが、ちょっと富士見岩に立ち寄りします。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ココからの日の出☀️もすばらしそう。
ココで初日出を迎える方もいるようです。
ココからの日の出☀️もすばらしそう。 ココで初日出を迎える方もいるようです。 今回はあくまで頂上にこだわりたかったので、頂上を目指します❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ようやく山頂エリアに到着しました❗️
中道は思ったよりも急でスリリングなところがありました😆
ようやく山頂エリアに到着しました❗️ 中道は思ったよりも急でスリリングなところがありました😆 途中、足元を照らして頂いた方がいまして、大変感謝しております😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳頂上を目指します。
御在所岳頂上を目指します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊藤冠峰の詩碑
伊藤冠峰の詩碑 伊藤冠峰は、江戸時代中期の人で菰野の出身でよく御在所山、鎌ヶ岳に登り山を愛したようです。彼の残した漢詩集の代表作に、鎌ヶ岳(冠峰)を賞賛した詩の詩碑があるようで、このことですかね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上を目指しているんですが、、、
頂上を目指しているんですが、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どうもらココからだと、
日の出拝めないんじゃないか⁉️
人の流れもこっちじゃなさそう⁉️
どうもらココからだと、 日の出拝めないんじゃないか⁉️ 人の流れもこっちじゃなさそう⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とはいえ、頂上を目指してます❗️
とはいえ、頂上を目指してます❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あちゃ~😆
あちゃ~😆 頂上まで来たんですが、ロープウェイ駅の向こう側に初日出☀️っぽい😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とはいえ、頂上は頂上
とはいえ、頂上は頂上
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うわ~、
うわ~、 初日出ちょうど7時くらいだから、急いでロープウェイ駅の向こう側へいかないと😅 あとで調べたら、まさに朝陽台広場って名前がついてて、ココからの朝日がキレイってのが定番なんですね、何も考えずに頂上からの眺めが1番キレイと思い込んでしまってました😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨量レーダーの丸いのを目指して、急いでむかってます💦
雨量レーダーの丸いのを目指して、急いでむかってます💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ駅の裏に強引に回り込んでみようと思いましたが、、、アウト😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お~、ここだここだ❗️
なんとか10分前に間に合いました~💦
初日出拝みに来られてる方もいます。
お~、ここだここだ❗️ なんとか10分前に間に合いました~💦 初日出拝みに来られてる方もいます。 今年は初日出ロープウェイを中止にしたみたいで、この朝陽台広場も例年のような賑わいはないようです。この時間で5,6人くらいでした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あとは待つのみ
あとは待つのみ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お、ちょっと初日出でてきたんじゃないですか❗️
お、ちょっと初日出でてきたんじゃないですか❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 出てきましたね~☀️
⛩ごしなのがまたいいですね❗️
出てきましたね~☀️ ⛩ごしなのがまたいいですね❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初日出☀️
でました❗️
🙏
初日出☀️ でました❗️ 🙏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いろいろと祀ってあります
いろいろと祀ってあります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなのとか
こんなのとか
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなのとか
こんなのとか
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初日出に照らされる伊勢湾👊
初日出に照らされる伊勢湾👊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初日出とリボビタンD
初ファイトイッパーツで💪
初日出とリボビタンD 初ファイトイッパーツで💪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 年越しは終わってますが、初蕎麦ってことで😊
年越しは終わってますが、初蕎麦ってことで😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登りきった初日出もいいですね。
登りきった初日出もいいですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 と、いうことで、下山します❗️
と、いうことで、下山します❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山々が太陽に照らされていい感じです☀️
山々が太陽に照らされていい感じです☀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 降りは裏道登山道で
降りは裏道登山道で
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪の中を気持ちよく駆け降りていきます😁
雪の中を気持ちよく駆け降りていきます😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 湯の山温泉♨️方面へ
湯の山温泉♨️方面へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道8合目
けっこう雪深いです☃️
裏道8合目 けっこう雪深いです☃️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真っ暗で気づかなかったんですが、中道ってあんなところを登ってきてたんですね😖
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道7合目
太陽に照らされる中道
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道6合目
裏道6合目
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左上が頂上
あそこの岸壁のぼっちゃうんですね、凄すぎます🥹
左上が頂上 あそこの岸壁のぼっちゃうんですね、凄すぎます🥹
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岸壁
岸壁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道5合目
まだまだ雪あります☃️
裏道5合目 まだまだ雪あります☃️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなところに水飲場が💦
コップも置かれてます。
こんなところに水飲場が💦 コップも置かれてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 太陽に照らされる雪
太陽に照らされる雪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 だいぶ雪も少なくなってきました。
だいぶ雪も少なくなってきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋
藤内小屋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この橋ヤバい
この橋ヤバい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すごい水がキレイなんですよね
すごい水がキレイなんですよね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんだか巨大建築物
この右下をくぐっていきます。
はじめどこ通るのかわかんなかったです😆
なんだか巨大建築物 この右下をくぐっていきます。 はじめどこ通るのかわかんなかったです😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日向小屋はあの奥
そこまでは立ち寄れませんでした。
日向小屋はあの奥 そこまでは立ち寄れませんでした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道登山道の入口
こっちか⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こっちか⁉️
こっちか⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うわ~、ここかよ❗️
うわ~、ここかよ❗️ 歩いてくる人が橋の方から来たので、何も考えずに橋渡って❌で、トンネルくぐって❌で、こんなところでえらく迷ってしまいました😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここですね
ここですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 9:00からロープウェイが始まってます。
9:00からロープウェイが始まってます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道登山道の始まりのところ
ぐるっと回って戻ってきました😁
裏道登山道の始まりのところ ぐるっと回って戻ってきました😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 それほど並んでいるわけではないようです。
9:00発のでごそっと行っちゃったのかな🤨
それほど並んでいるわけではないようです。 9:00発のでごそっと行っちゃったのかな🤨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これが毎年の新春企画
これが毎年の新春企画
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 暗い山行でしたが、あの奇岩は昼登るのも面白いでしょう。中道が人気なのがよくわかりました☺️