姫次・蛭ヶ岳(青根登山口よりピストン)

2023.01.03(火) 日帰り

山頂近くは雪もありそうで、もともと山深く日帰りではタフな蛭ヶ岳。体力もないので出来るだけ登山口の近くまで車で行きたくて、早くから釜立林道ゲート脇の駐車場を目指したところ、着いてみると一番乗りでした。 暗闇で誰もおらずちょっと怖かったのですが、日も短いので夜明け前からアタック開始。 往路は急登の八丁坂ではなく、巻き道のルートにしました。それでもモノレールの駅みたいなところから尾根に取りつくまではかなり厳しい登りでした。 ここまでずっと北西の斜面で日が当たりませんでしたが、尾根に上がってからは、姫次まで明るく素晴らしい稜線歩きが待っています。 姫次の休憩場ではご褒美のように富士山が迎えてくれました。 いったん下り、富士山や南アルプスを右手に見ながら歩くと、そのうち里山のような緩やかな道に。終盤、残り1.5kmくらいからは木段の急登が待っています。 山頂ではまさに360°の眺望! 南南西に富士山、西に南アルプス、北西に八ヶ岳・大菩薩嶺、そして北北西には雲取山ほか奥多摩の山々、北東には広く広がる東京都心と筑波山、南東に丹沢山・塔ノ岳、南には真鶴半島と伊豆大島も見えました! 蛭ヶ岳山荘で蛭カレーを頂き、山頂からの360°viewを再度、十二分に満喫してから、下山開始。 姫次までは同ルート。帰りは八丁坂ノ頭分岐から下ります。かなりの急傾斜でここから登ってきたら相当しんどかったと思います。終始気が抜けず、下り道のよい経験になりました。 往路は姫次まで誰一人と会わず、山頂までの道中も結局4組とお会いしたのみ。やや心細くタフなひとり旅だったけど総じて大満足! Google fitは途中止まってしまい計測不調でしたが、25,000歩くらいだと思います…

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヘッデン着けて暗いうちからスタート!  他に誰もいなくて怖っ
ヘッデン着けて暗いうちからスタート! 他に誰もいなくて怖っ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真では明るく写っていますがまだ暗めです
写真では明るく写っていますがまだ暗めです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから山に入ります
ここから山に入ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 古びた木橋
古びた木橋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 洞穴?があります
洞穴?があります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 松林の急登  木の間から山々が見えます
松林の急登 木の間から山々が見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ようやく太陽とご対面
ようやく太陽とご対面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっとこさ尾根まで登ってきました  ここまでが辛かった…
やっとこさ尾根まで登ってきました ここまでが辛かった…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 明るい稜線歩きで快適🎵
明るい稜線歩きで快適🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 空は青い
空は青い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東海自然歩道最高地 標高差1,433m  チラリと富士山が見えます
東海自然歩道最高地 標高差1,433m チラリと富士山が見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 正面に富士山が見えてきた!
正面に富士山が見えてきた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次より 最高の眺めで時を忘れる
姫次より 最高の眺めで時を忘れる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次をちょっと下りた絶景スポットより
姫次をちょっと下りた絶景スポットより
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 倒木の下をくぐってきたが、倒れてきたらと思うと結構怖い
倒木の下をくぐってきたが、倒れてきたらと思うと結構怖い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そろそろ終盤の登り  太陽に向かって
そろそろ終盤の登り 太陽に向かって
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太陽に向かって、心を無にして淡々と木段を上がります
太陽に向かって、心を無にして淡々と木段を上がります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまで来ると残雪があります
ここまで来ると残雪があります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真っ白な世界です  雪は溶けないみたい
真っ白な世界です 雪は溶けないみたい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 背中に日を浴びる
背中に日を浴びる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さながら天空への階段です
さながら天空への階段です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段を登りきったviewspotから  谷間から風が吹き上がってきます
階段を登りきったviewspotから 谷間から風が吹き上がってきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 上から見るとなかなかの高度感
上から見るとなかなかの高度感
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これはなんていう植物なんだろう?この木だけ緑の葉っぱがしっかり残ってる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 残り0.4km!  残り0.4km標識が3回出てきたけど、どれかは嘘!
残り0.4km! 残り0.4km標識が3回出てきたけど、どれかは嘘!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 言うことなし
言うことなし
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頂上に着いた!
頂上に着いた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 空のなんと青いこと
空のなんと青いこと
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山・塔ノ岳方面
丹沢山・塔ノ岳方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂より  息を飲む眺望
山頂より 息を飲む眺望
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 再度📷️
再度📷️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭カレー、一番客で頂きました(^-^)
蛭カレー、一番客で頂きました(^-^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 再度丹沢山方面  稜線が素晴らしい
再度丹沢山方面 稜線が素晴らしい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 同じような絵ばかりスミマセン
同じような絵ばかりスミマセン
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾  伊豆大島と真鶴半島
相模湾 伊豆大島と真鶴半島
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大菩薩嶺~奥多摩方面
大菩薩嶺~奥多摩方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下っていきます  とにかく景色がいいです
下っていきます とにかく景色がいいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山肌が美しい
山肌が美しい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 里山道  束の間の時間ですが落ち着いて歩けます
里山道 束の間の時間ですが落ち着いて歩けます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次から  登ってきた蛭ヶ岳を望む  よく見ると山頂に蛭ヶ岳山荘も確認出来ます
姫次から 登ってきた蛭ヶ岳を望む よく見ると山頂に蛭ヶ岳山荘も確認出来ます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日向なのにでっかい霜柱
日向なのにでっかい霜柱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モノレール沿いに気の抜けない下り
モノレール沿いに気の抜けない下り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだまだひたすら急な下り
まだまだひたすら急な下り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 仮称 八丁坂尾根だそうです 標高1,088m
仮称 八丁坂尾根だそうです 標高1,088m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モノレールのレールをくぐります
モノレールのレールをくぐります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 時折日が差し込み気持ちが落ち着きます
時折日が差し込み気持ちが落ち着きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと林道まで下りてきた! 下りがきつかった…
やっと林道まで下りてきた! 下りがきつかった…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 八丁坂ノ頭分岐  登りで通るのは個人の意見ですがお勧めしません
八丁坂ノ頭分岐 登りで通るのは個人の意見ですがお勧めしません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事戻ってきました  疲れた…
無事戻ってきました 疲れた…