久しぶりの山行【軽アイゼン使用】

2015.12.20(日) 日帰り

11月から仕事もプライベートも忙しく久しぶりの登山です。 YAMAPすら見ることが出来ず皆さんの山行が気になって仕方がなかったです。 今回、登った山は龍頭山です。 夕方から用事があったので自宅から比較的に近く、のんびりしたかったのでこの山にしました。 この山は山頂からの景色は最高なのは勿論ですが静かな山で休日登山にはもってこいです。 念のためにアイゼンを持って行ったのが正解で下りではアイゼン無しでは厳しかったです。 雪は中腹から登山道に積もり始めてました。

久しぶりの登山!
ここから登ります。
1/32

2/32

雪は大丈夫そうかな?

暫くは舗装された道を進みます。
3/32

暫くは舗装された道を進みます。 舗装と言っても凄い落ち葉で舗装路を歩いている感じはしないけど・・・

4/32

おや、雪が積もってる。

登山道には雪が無いから大丈夫!
それにしても天気が良くて気持ちいい!
空がキレイです。
5/32

登山道には雪が無いから大丈夫! それにしても天気が良くて気持ちいい! 空がキレイです。

雪が深くなって来たような・・・
動物の足跡?
6/32

7/32

8/32
9/32

アイゼンは持ってきて正解だったかも。

黒瀧はまだ凍ってなかった。
冷えてくるとここが凄いことになります。
10/32

黒瀧はまだ凍ってなかった。 冷えてくるとここが凄いことになります。

11/32
12/32

13/32

14/32
15/32
16/32

17/32
18/32
まゆやんが雪ダルマを製作。
19/32

まゆやんが雪ダルマを製作。 夢中になりすぎたのか、ここにドリンクを忘れてしまって帰りに回収しましたよ。

20/32

21/32

22/32

後ろを振り返るとまゆやんが何か撮ってる。

おや、まゆやんの後ろに人影が!!
始めて人に会いました。
23/32

26/32

27/32

28/32

29/32
山頂に龍頭山の思い出ボックスがあってノートとか置いてありますが、お宝物があります。
30/32

思い出ボックスの中に温泉の割引券が置いてあります。
これは嬉しいサービスじゃないですか!
登山の楽しみを知ってる方が企画されてるんでしょうね。
31/32

思い出ボックスの中に温泉の割引券が置いてあります。 これは嬉しいサービスじゃないですか! 登山の楽しみを知ってる方が企画されてるんでしょうね。

帰りに駒ヶ滝を見に行きました。
迫力はないですがキレイです。
32/32

帰りに駒ヶ滝を見に行きました。 迫力はないですがキレイです。

360度の絶景です、

この活動日記で通ったコース

龍頭山 登山ルート

• 02:50