2023 登り初め 浅間山外輪山

2023.01.03(火) 日帰り

年始年末勤務を終え静かな新春を迎えました。お正月は青空の雪山と温泉を楽しむ事が出来ました😊今年も自由に行きたい山をたくさん登れます様に。どうぞ宜しくお願い致します。 黒斑山は花の百名山15

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 長野県小諸、チェリーパークラインを走り車坂峠の登山口から。
長野県小諸、チェリーパークラインを走り車坂峠の登山口から。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 立派な高速道路を歩く。富士山が見える。
立派な高速道路を歩く。富士山が見える。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 唐松林を抜けるなだらかな傾斜。
唐松林を抜けるなだらかな傾斜。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 新春の青空が眩しい。
新春の青空が眩しい。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 左にこれから行くトーミの頭、浅間山。
左にこれから行くトーミの頭、浅間山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 でっかい浅間山に広い裾野。
でっかい浅間山に広い裾野。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭にたくさん見える。
トーミの頭にたくさん見える。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山の外輪山巡り。
浅間山の外輪山巡り。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山に近い前掛山はここから入るみたい。
浅間山に近い前掛山はここから入るみたい。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返ってシラビソやモミノキの白いモンスター達。
振り返ってシラビソやモミノキの白いモンスター達。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山に繋がる山道が見える。
前掛山に繋がる山道が見える。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 富士山の宝永火山に似ている。
富士山の宝永火山に似ている。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 誰もいない山行が多いから、たくさんの方々と挨拶を交わす。ここは蛇骨岳。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 南方面、八ヶ岳や南アルプス。
南方面、八ヶ岳や南アルプス。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アイゼン無しのポールだけで楽々歩き。次は仙人岳。
アイゼン無しのポールだけで楽々歩き。次は仙人岳。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山の尾根はだんだんとガトーショコラに回り込んで近づいて行く。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返ってずっと歩いてきた尾根。
振り返ってずっと歩いてきた尾根。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 キレキレでは無いけど、鋸の歯みたいな尾根になる。
キレキレでは無いけど、鋸の歯みたいな尾根になる。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 最後はあの鋸岳。鋸岳の尾根の先は崩れて更に噴火を重ねて埋まりダラっと裾野になったみたい。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山、鋸岳から。
浅間山、鋸岳から。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鋸岳から尾根を振り返る。この辺りは溶岩帯。草木が生えない。焼岳みたい。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 色んなタイプの火山があるんだなー。
色んなタイプの火山があるんだなー。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽の河原は踏み跡がないから、また機会を待ち行ってみたい。
賽の河原は踏み跡がないから、また機会を待ち行ってみたい。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鋸岳から帰り。この辺りから外輪山から浅間山に繋がる山道となるJバンドの降り口の案内があった。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳に戻ります。
仙人岳に戻ります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登り返しながら森林帯へ。
登り返しながら森林帯へ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 朝より雲がない。
朝より雲がない。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽の河原と剣ヶ峰。
賽の河原と剣ヶ峰。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 また来たい山。
また来たい山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ほんとに歩きやすい山道でした。
ほんとに歩きやすい山道でした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中ルートで下山。
中ルートで下山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 右に高峯山。
右に高峯山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 歩きやすい道で、足が楽でした。
歩きやすい道で、足が楽でした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 明日は高峯山に登ります。
明日は高峯山に登ります。