六甲最高峰、ガーデンテラス

2015.12.20(日) 08:36 - 2015.12.20(日) 14:17
8:33 芦屋川駅 8:58 ロックガーデン入口 9:38 風吹岩 10:37 雨ケ峠 11:42 六甲最高峰 12:27 ガーデンテラス 14:21 阪急御影駅  好天に誘われての山歩きで今回は課題も目的も無し。 気の向くままです。  ゴールはどこか決めずに芦屋川駅から出発しました。 有馬温泉にするか宝塚温泉にするか迷いながら何年かぶりの六甲最高峰到着。 綺麗な青空の下六甲の街並を見ながら下山も悪くないなと思い ガーデンテラスから石切道で下山しました。

この木は先週は紅葉が残ってたんですが散っちゃいましたね。

この木は先週は紅葉が残ってたんですが散っちゃいましたね。

定番のロックガーデン入口。

定番のロックガーデン入口。

岩場途中のネコさん。

岩場途中のネコさん。

うーん。モヤがかかってますね。

うーん。モヤがかかってますね。

ぼんやりとハルカスが見えました。まるで蜃気楼みたいですね。

ぼんやりとハルカスが見えました。まるで蜃気楼みたいですね。

風吹岩到着。おじさんネコにが餌をやってまし。

風吹岩到着。おじさんネコにが餌をやってまし。

六甲のおいしい水。

六甲のおいしい水。

雨ケ峠。

雨ケ峠。

防砂ダムの上に足場?が組まれてます。

防砂ダムの上に足場?が組まれてます。

フレコンバック・ショベルカー・山・青空のコラボ。

フレコンバック・ショベルカー・山・青空のコラボ。

七曲り坂四合目。

七曲り坂四合目。

五合目。

五合目。

七合目。ん?六合目を見落としたか。

七合目。ん?六合目を見落としたか。

一軒茶屋到着。

一軒茶屋到着。

トイレは冬期は凍結の為に閉鎖されてます。

トイレは冬期は凍結の為に閉鎖されてます。

その横に臨時トイレがありました。2つしかないので順番待ちが発生。中のトイレットペーパーは切れてましたので紙は持参してくださいね。

モヤがまるで雲海のようです。

モヤがまるで雲海のようです。

六甲最高峰。いつもは面倒でスルーしてましたんで数年ぶりです(*´▽`*)。

最高峰のアンテナ。

最高峰のアンテナ。

ガーデンテラスのアンテナ群。あそこに向かいます。

ガーデンテラスのアンテナ群。あそこに向かいます。

本来の縦走路は右の階段を登りますが地味に大変なので舗装路を歩きます。車に注意です。

極楽茶屋跡。

極楽茶屋跡。

ガーデンテラス到着。

ガーデンテラス到着。

パノラマで撮影してみました。

パノラマで撮影してみました。

石切道から降ります。

石切道から降ります。

岩がゴロゴロ。油断すると足がクネッとなります(´・ω・;`)

あれは最高峰のアンテナ。

あれは最高峰のアンテナ。

岩が積んであります。よく崩れないものです。

岩が積んであります。よく崩れないものです。

街はもうすぐ。

街はもうすぐ。

墓地の横を通ります。

墓地の横を通ります。

トイレと休憩所があるようですがどんなもんかは確認していません。

お墓ばかり。

お墓ばかり。

最後の紅葉です。

最後の紅葉です。

街中歩き。豪邸と高級車が多いこと。

街中歩き。豪邸と高級車が多いこと。

阪急芦屋川駅から出発です( ̄▽ ̄)/。いつも通り駅前広場は大勢の人。

雲一つない青空。

雲一つない青空。

阪急御影駅到着。お疲れ様でした。

阪急御影駅到着。お疲れ様でした。