第71回富士登山競走

2018.07.27(金) 日帰り

22〜23日富士登山から4日。またもや富士山に来てしまいました。 「バカ」と言われても仕方ないと思ってます(笑) でも今回はレース。 年間4大大会と決めてる中の2つ目がこの大会。 昨年の日記にも書いてますが、高低差・気温差がランナーの行く手を阻む過酷な山岳レースです。 ウルトラマラソンとはまた違った辛さ。 (完走率約50%) 今回は山中湖のそばに宿をとって前泊して臨みました。 【27日】 4:00 宿出発。指定駐車場の「鐘山グラウンド」へ 5:00 バスに乗り換え吉田市役所前へ 5:10 吉田市役所到着。準備しつつ会場をウロウロ https://goo.gl/maps/wsWTFwe68Yv 6:30 整列、開会式 7:00 山頂コース、スタート 7:37 中茶屋 通過 8:01 馬返し 通過 9:00 五合目 通過 (ここまでは良かった) 脚が重いな… そう感じながらも気のせいと考えないようにして、五合目まではまずまず。 ここから後半戦。…だけど、脚が思うように動かない。 汗も沢山かいてるけど、去年ほどでもない。 気持ちは急ぎたいのだけど、身体が反応してくれない。 やはり疲れを引きずっていたのだろうか。 小砂利の斜面は「ズズッ」と足を引きずられ進むのに苦労する。 10:52 本八合目 通過 時間との闘い。 普通の登山者が道を譲ってくれる中、申し訳ない気持ちで先を行かせてもらう。 ふらつき、つまずいたりする中、手を使って岩を掴み、鎖を掴み、とにく上へ上へと進む。 広くない登山道はランナーで渋滞。完全に立ち止まってしまう場面もしばしば。 なのでこのレースは五合目まででいかに前へ進めるかが完走のカギでもあります。 11:29 山頂到達 制限時間残り1分を切ってのゴールでした。 九合目以降は流石に焦った💦 周りも声をかけてくれてたけど、自分でも時計をチラチラ確認しながらでした。 「もう走らなきゃ間に合わない」 最後の鳥居付近で残りの力を出してダッシュしました。 毎年ゴールの関門間際を撮影してくれてる人がいるのですけど、今年は自分もギリギリだった為に映ってしまいました😅 https://youtu.be/IhVYPROZEtk 繰り返しますが、気持ちは前へ前へと進みたいのですけど、身体が動いてくれないのです。(酸素薄くて、乳酸も溜まって) だからフラつく人、転んでしまう人がいます。 自分も転びはしなかったものの、ふくらはぎが今にも攣りそうで危なかったです。 なるべく大股にならず、足置く場所を慎重に選んで… 今思えば、五合目以降急げなかった理由がここにもあったかもしれません。 今年も簡単には進ませてもらえなかったけど、山頂にたどり着けただけで大満足🙌 https://goo.gl/maps/B924y7WpVcM2 この感動、達成感は、そこに立てた人でないと味わえません。

富士山 スタート前の静けさ。
スタート前の静けさ。
富士山 富士吉田市役所。
富士吉田市役所。
富士山 山頂コース、五合目コースの歴代の優勝者達。
山頂コース、五合目コースの歴代の優勝者達。
富士山 大会数週間前から市内に歓迎ののぼり旗が立ち並びます。
大会数週間前から市内に歓迎ののぼり旗が立ち並びます。
富士山 大会でよく配ってるやつ。美味しくないんだけど、一応もらっておく💦
富士山 前方で選手宣誓をしてる男性。山頂コース最高齢者。なんと78歳‼️ 紹介と共に会場がどよめく…
富士山 最初の給水ポイント。中茶屋。ここからさらに傾斜がキツくなっていく。
富士山 馬返し。ここから登山道に突入。
馬返し。ここから登山道に突入。
富士山 息は上がり、汗だく。笑う余裕もなし💧
息は上がり、汗だく。笑う余裕もなし💧
富士山 登って、登って、ようやく道路が見えてきた。
登って、登って、ようやく道路が見えてきた。
富士山 五合目関門。森林を抜けた途端、強い陽射しが照りつける☀️
五合目関門。森林を抜けた途端、強い陽射しが照りつける☀️
富士山 この雲のお陰で序盤は少しマシに走れたのかな。
この雲のお陰で序盤は少しマシに走れたのかな。
富士山 あまり先を見たくないけど…見上げてみる。山頂は渦巻きの雲に包まれてるみたい。大丈夫かな💧
富士山 岩場が増えて、手を使う場面が多くなる。
正面のランナーは脚を攣って苦悶。。
岩場が増えて、手を使う場面が多くなる。 正面のランナーは脚を攣って苦悶。。
富士山 一般登山者も道を譲って応援してくれて、本当にありがとうございます🙇🏻‍♂️
富士山 本八合目。もうすぐ11時。ちょっとヤバいな。。
写真撮ってる場合じゃないよねw
本八合目。もうすぐ11時。ちょっとヤバいな。。 写真撮ってる場合じゃないよねw
富士山 なんとか間に合った‼️声を枯らして応援する人、ハイタッチする人、抱擁する人、泣く人、歓喜の声が飛び交います。
富士山 今年も無事、時間内にここへ立てました。応援してくれた方ありがとうございます。
富士山 下山後のありさま💧今年のフル、ウルトラと支えてくれた「アディゼロジャパンブースト」もこのレースを最後に役目を終えます👟 今までありがとう。