白銀の長官山 ラッセル

2023.01.03(火) 日帰り

里山で距離、標高差を見ると楽ちんな山登り...とはいかないのが冬山ですよね🏔積雪量、トレースありかなしかで装着アイテムをチョイスする冬山登山は魅力満載ですね🥹 そんな言葉が浮かぶ今回選んだ山は夏山ではサクッとハイキングコースで名の知れた夕張郡長沼町にある里山、長官山でした🏔 マイカー🚗のバックモニター取り付けのため車屋さんに依頼。取り付け時間2時間かかるとの事だったので空き時間でサクッと近場の山へ行こうと少々タバコのフレイバーのキツいお借りした台車で長官山へ向かいました🤣🚬 馬追温泉♨️の横に登山口がわかりやすい場所にありましたが前日の積雪量50センチ☃️😳もちろんノートレースラッセルをスノーシューで挑みますがサクッとハイキングとはいきませんでした☃️☃️☃️😅 終始膝ラッセル。場所に寄っては腰程の高さの積雪もあり、年末年始の食べ過ぎの食生活に反抗する良い運動になりました💪🥹

馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 自宅前🏠40センチ程雪が積もりましたー☃️
自宅前🏠40センチ程雪が積もりましたー☃️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) まだまだ降り続いてます💦でも車屋さんにバックモニター取り付けに行かなきゃ💦ついでに登山も🥾
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 車屋に取り付けをお願いして貸してもらった非喫煙者には厳しいタバコ🚬の匂いキツめな車で辿りついた馬追温泉横に♨️長官山の登山口🏔
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 積雪量多し💦ノートレース☃️わずかに線が残ってる?
積雪量多し💦ノートレース☃️わずかに線が残ってる?
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 馬追温泉♨️今日はまだ営業してませんでしたが温泉入って帰るのも良いですね😆😆
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 膝🦵ラッセル🤣でも真っ白な雪原歩きは気持ちいい😊😊
膝🦵ラッセル🤣でも真っ白な雪原歩きは気持ちいい😊😊
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 振り返ると青空😆
振り返ると青空😆
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 看板まで近づくの大変だからちょっと遠いけど写真拡大でお願いします💦
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) スノーシューの感触ひさしぶり😆雪原歩き最高🦵
スノーシューの感触ひさしぶり😆雪原歩き最高🦵
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 橋がありますね〜😆もっと積もったらトラップになりますね🪤
橋がありますね〜😆もっと積もったらトラップになりますね🪤
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 雪と青空、この景色大好きです😍
雪と青空、この景色大好きです😍
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) ラッセルラッセル💦
ラッセルラッセル💦
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 自分の足取りと雪と青空☃️疲れるけどリフレッシュ😆😆
自分の足取りと雪と青空☃️疲れるけどリフレッシュ😆😆
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 夏だったらあっという間のハイキングなんだろうな。でもいまはこの程度の距離が過酷ですねぇ🤣
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 真っ白な雪原をバフバフ歩く感触🥹
真っ白な雪原をバフバフ歩く感触🥹
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 少し歩いて休んで少し歩いて休んで😅
少し歩いて休んで少し歩いて休んで😅
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 天気が良いのでやる気が上がります😆ピンポイントで自宅の周りだけ天気悪かったようです🤣ちょっと車で移動したら晴れましたから💦
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 道間違えました💦変なトレース作ってしまいました💦沢じゃないですね。
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 正しくはすぐ隣のこの登り。右にも林道が伸びてますがそちらからでも行けるっぽいです😊
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 青空に癒されながら
青空に癒されながら
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 木々の雪と青空は映えます😆
木々の雪と青空は映えます😆
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 登りは少しだけ雪の量が減り、なんだか楽に感じます😆
登りは少しだけ雪の量が減り、なんだか楽に感じます😆
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) みかん🍊
みかん🍊
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 木漏れ日🥹
木漏れ日🥹
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) クリスマスツリーがいっぱい🌲
クリスマスツリーがいっぱい🌲
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 晴れ間に元気をもらいます💪
晴れ間に元気をもらいます💪
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) ラッセルラッセルラッセル💪
ラッセルラッセルラッセル💪
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 登りが続きます💦
登りが続きます💦
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) やっと半分くらい😅
やっと半分くらい😅
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 天気が良いから頑張れる😊😊
天気が良いから頑張れる😊😊
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 眺望が😳由仁町方面の景色が見えます😆
眺望が😳由仁町方面の景色が見えます😆
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 脚がパンパン🦵
脚がパンパン🦵
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) もうすぐ❗️
もうすぐ❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) この辺、深い❗️膝上ラッセル🦵
この辺、深い❗️膝上ラッセル🦵
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) この吹き溜まりが原因か😅
この吹き溜まりが原因か😅
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 歩くというよりか体当たり除雪?
歩くというよりか体当たり除雪?
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 波打った雪の現象☃️シュカブラと言いますがこちらはどうなんでしょう?高い山に見られるイメージですが☃️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 少し雪が減り、楽になります😆
少し雪が減り、楽になります😆
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 山頂の見晴らし台が見えてきた❗️
山頂の見晴らし台が見えてきた❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) もう少し❗️
もう少し❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 冬によく見る落ちる前のドライフラワー💐
冬によく見る落ちる前のドライフラワー💐
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 木々から風で舞った雪☃️綺麗です😍
木々から風で舞った雪☃️綺麗です😍
最高❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 別ルートかな?
別ルートかな?
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) もう少しだけど埋もれる埋もれる💦
もう少しだけど埋もれる埋もれる💦
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 真冬の眩しい太陽🌞ですが身体が暑くて帽子を脱いでたら髪がパッキパッキに凍ってました❄️平地でもマイナス7℃だから仕方ないか😅
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 良い景色☃️
良い景色☃️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 眺望が最高😆
眺望が最高😆
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 気持ちいい😊😊
気持ちいい😊😊
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 晴天に恵まれて良かった❗️
晴天に恵まれて良かった❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) なかなか見晴らし台まで近づけません💦腰まで埋まってます☃️
なかなか見晴らし台まで近づけません💦腰まで埋まってます☃️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 景色にも脚を取られますが🥹
景色にも脚を取られますが🥹
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) もう少し💦
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 近いんだけど💦
近いんだけど💦
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) トレースを振り返る
トレースを振り返る
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) やっと着いた❗️名前の由来が書いてますね😆
やっと着いた❗️名前の由来が書いてますね😆
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 見晴らし台、よく日記で見るやつだなぁ😆
見晴らし台、よく日記で見るやつだなぁ😆
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 山頂看板❗️真新しいですね😆しかしこれだけ苦労して標高254mだなんて冬山の難易度は標高とは言えませんね😆
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 見晴らし台からは更に景色が見えやすいです❗️
見晴らし台からは更に景色が見えやすいです❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 夏は田園風景なのかな😆
夏は田園風景なのかな😆
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 素晴らしい😆
素晴らしい😆
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 見晴らし台にあった可愛いお正月の飾り🍊作ってくれた人、センス抜群ですね❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 雪だるまも⛄️
雪だるまも⛄️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) お正月らしい景色ですね❗️
お正月らしい景色ですね❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 恵庭方面は雲の中
恵庭方面は雲の中
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) こちらも
こちらも
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) さて下山します❗️
さて下山します❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 自分の雪漕ぎの後、帰るのは楽だなぁー❗️
自分の雪漕ぎの後、帰るのは楽だなぁー❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 帰りはあっという間❗️
帰りはあっという間❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 天気に恵まれて良かった❗️
天気に恵まれて良かった❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) サクッと登山のつもりがなかなかボリュームありました❗️
サクッと登山のつもりがなかなかボリュームありました❗️
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 無事下山❗️楽しかった〜😆😆
無事下山❗️楽しかった〜😆😆