氷瀑をみに金剛山へ❄️

2023.01.03(火) 日帰り

あけましておめでとうございます🎍🎊 今年もよろしくお願いします。 登り初めは金剛山にしました! 初の雪山、氷瀑、ヤマガラちゃんへ会いに☺️㊗️ 登りはツツジ尾、下りは千早本道で! ツツジ尾コースは一部危ないかなぁと思う箇所がありました。(ロープ、トラロープ有) 後半はほぼほぼ沢登りです。 氷瀑を越えたあたりから、積雪と凍っている箇所が増えてきたので軽アイゼンをつけました。 初めてで少し歩きにくいものの、頼もしく雪道をザクザク歩けて楽しい😙 氷瀑は寒波からしばらく経っていたので、ちっちゃかったですが、それでも自然美に感動です🥺 もっと立派なものも見てみたい✨ 山頂広場のライブカメラでしばらく遊んでから、 ヤマガラちゃんと触れ合って自分たちもごはん🍚 三が日もあって売店は大繁盛でした! 冷えた体におでんとぜんざいがしみる〜〜👍 もう一度ヤマガラちゃんに会いに行ってから、 葛木神社を参拝し下山しました☃️ 今年も楽しいお山が始まりました✊ 元気に楽しみたいですね😊 雪山好きかもしれない🌸

金剛山・二上山・大和葛城山 金剛登山口へ向かいます🚌
止まっているバスは水越峠行き。
たくさんの方が乗っていました♪
金剛登山口へ向かいます🚌 止まっているバスは水越峠行き。 たくさんの方が乗っていました♪
金剛山・二上山・大和葛城山 本当にモンベルができていた!
金剛山久しぶりで色々変わってました🤗
本当にモンベルができていた! 金剛山久しぶりで色々変わってました🤗
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなものも!!
今回はツツジオコースのため左へ👈
こんなものも!! 今回はツツジオコースのため左へ👈
金剛山・二上山・大和葛城山 10分ほどで登山口に着きます。
道中、お店がありました!
10分ほどで登山口に着きます。 道中、お店がありました!
金剛山・二上山・大和葛城山 初めての方は千早本道が安全です。
(道細い、ロープ、岩登り、丸太登り、沢登り等)
それでは進みます🎵
初めての方は千早本道が安全です。 (道細い、ロープ、岩登り、丸太登り、沢登り等) それでは進みます🎵
金剛山・二上山・大和葛城山 カケスさんの羽根でしょうか?🪶
青色の模様が綺麗です😊
カケスさんの羽根でしょうか?🪶 青色の模様が綺麗です😊
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっとした岩登りがあります。
落ち葉が濡れているので気をつけて😊
ちょっとした岩登りがあります。 落ち葉が濡れているので気をつけて😊
金剛山・二上山・大和葛城山 ここもちょこっと危ないかも?
登ってて詰まってる箇所は危険ゾーンかもです。
ここもちょこっと危ないかも? 登ってて詰まってる箇所は危険ゾーンかもです。
金剛山・二上山・大和葛城山 橋もあります!
橋もあります!
金剛山・二上山・大和葛城山 苔も雪で凍っています❄️
苔も雪で凍っています❄️
金剛山・二上山・大和葛城山 第一山人発見!
第一山人発見!
金剛山・二上山・大和葛城山 第二山人発見!
第二山人発見!
金剛山・二上山・大和葛城山 滑りはしないですが慎重に!
滑りはしないですが慎重に!
金剛山・二上山・大和葛城山 この木をくぐって進みます。
くぐらずに上へ登っても大丈夫ですが、危なそうです💦
この木をくぐって進みます。 くぐらずに上へ登っても大丈夫ですが、危なそうです💦
金剛山・二上山・大和葛城山 赤ちゃん氷瀑😺
赤ちゃん氷瀑😺
金剛山・二上山・大和葛城山 氷瀑が見えてきました!!!
氷瀑が見えてきました!!! 寒波からしばらく時間が経ってたので、赤ちゃんに戻ってました😊それでも綺麗で感動します🥺
金剛山・二上山・大和葛城山 おぉ〜〜〜🎵
おぉ〜〜〜🎵
金剛山・二上山・大和葛城山 すごい〜!!
すごい〜!!
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな大きな氷瀑ができてたんですね〜💡
こんな大きな氷瀑ができてたんですね〜💡
金剛山・二上山・大和葛城山 足元には前回にできた?氷瀑の欠片たち。
足元には前回にできた?氷瀑の欠片たち。
金剛山・二上山・大和葛城山 上の方もできてますね😊
上の方もできてますね😊
金剛山・二上山・大和葛城山 途中で折れてしまっているものが多いです😭
途中で折れてしまっているものが多いです😭
金剛山・二上山・大和葛城山 登りながらも上から見られますが、
気を抜くと滑ります!(滑った😇
登りながらも上から見られますが、 気を抜くと滑ります!(滑った😇
金剛山・二上山・大和葛城山 道中にも!
道中にも!
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りから雪が増えます☃️
この辺りから雪が増えます☃️
金剛山・二上山・大和葛城山 霜柱❄️
霜柱❄️
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂まではずっと沢を進みます!
山頂まではずっと沢を進みます!
金剛山・二上山・大和葛城山 晴れてきました!
山頂までもう少し💪
晴れてきました! 山頂までもう少し💪
金剛山・二上山・大和葛城山 合流地点に着きました〜!
合流地点に着きました〜!
金剛山・二上山・大和葛城山 真っ白で綺麗です😊
雪は固めですが、ふかふかして楽しい🎵
真っ白で綺麗です😊 雪は固めですが、ふかふかして楽しい🎵
金剛山・二上山・大和葛城山 蜘蛛の巣🕸?これも凍っていた!
蜘蛛の巣🕸?これも凍っていた!
金剛山・二上山・大和葛城山 多くの方で賑わっています。
多くの方で賑わっています。 が、ラーメンの汁があちこちに捨てられていました😭マナーは守りましょう。
金剛山・二上山・大和葛城山 たくさんの雪像が😆
どれも完成度が高いですね〜😙
毎日増えてるみたいです!
たくさんの雪像が😆 どれも完成度が高いですね〜😙 毎日増えてるみたいです!
金剛山・二上山・大和葛城山 ヒロシ...😭😭
全国のヒロシを敵に回したぞ by隣のおっちゃん
ヒロシ...😭😭 全国のヒロシを敵に回したぞ by隣のおっちゃん
金剛山・二上山・大和葛城山 エヴァ?
エヴァ?
金剛山・二上山・大和葛城山 しぇー!🤣
しぇー!🤣
金剛山・二上山・大和葛城山 時計のとこにアヒルちゃん達🐥
時計のとこにアヒルちゃん達🐥
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場にリゾートホテルが🏝😆
山頂広場にリゾートホテルが🏝😆
金剛山・二上山・大和葛城山 雪だるまたちかわいい⛄️
雪だるまたちかわいい⛄️
金剛山・二上山・大和葛城山 雪だるまとヤマガラちゃん🐥☃️
雪だるまとヤマガラちゃん🐥☃️
金剛山・二上山・大和葛城山 この丸っこいフォルムとおしりがかわいい😍
この丸っこいフォルムとおしりがかわいい😍
金剛山・二上山・大和葛城山 この子は凛々しいな😄
この子は凛々しいな😄
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマガラちゃんかわいい😍
ヤマガラちゃんかわいい😍
金剛山・二上山・大和葛城山 ハトさんもまんまる✨
ハトさんもまんまる✨
金剛山・二上山・大和葛城山 カヤクグリかな?
カヤクグリかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 おでん🍢700円
持ち込みのお蕎麦といただきます😋
おでん🍢700円 持ち込みのお蕎麦といただきます😋
金剛山・二上山・大和葛城山 ぜんざい🪹700円
ぜんざい🪹700円
金剛山・二上山・大和葛城山 食後のデザートはうさぎちゃんくっきー🐰!
食後のデザートはうさぎちゃんくっきー🐰!
金剛山・二上山・大和葛城山 食後に広場へ戻るとPLの塔がくっきり見えました☺️
食後に広場へ戻るとPLの塔がくっきり見えました☺️
金剛山・二上山・大和葛城山 今回は空気も澄んでて街並みが綺麗に見えました😊
今回は空気も澄んでて街並みが綺麗に見えました😊
金剛山・二上山・大和葛城山 キティちゃんと..うさぎ🐇?
キティちゃんと..うさぎ🐇?
金剛山・二上山・大和葛城山 雪降ってきた〜💦と思えば、風で木に積もった雪が降ってきました😇
金剛山・二上山・大和葛城山 もう一度ヤマガラちゃんに会いに😘
いっぱい食べて冬越してね😊
もう一度ヤマガラちゃんに会いに😘 いっぱい食べて冬越してね😊
金剛山・二上山・大和葛城山 撮ってくれました♪
ヤマガラちゃん本当にかわいいよな☺️
遊んでくれてありがとう😊またね!
撮ってくれました♪ ヤマガラちゃん本当にかわいいよな☺️ 遊んでくれてありがとう😊またね!
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマガラちゃんとお別れしてお詣りへ。
ヤマガラちゃんとお別れしてお詣りへ。
金剛山・二上山・大和葛城山 振り返ると青空でした😊
振り返ると青空でした😊
金剛山・二上山・大和葛城山 雪が積もってると荘厳さが増しますね
雪が積もってると荘厳さが増しますね
金剛山・二上山・大和葛城山 雪を被っていました☃️
雪を被っていました☃️
金剛山・二上山・大和葛城山 写真を撮らせていただいてからお詣り🌅
今年もよろしくお願いいたします🤲
おみくじ大吉🥠✨やった!今年もいいことあるぞ〜😁
写真を撮らせていただいてからお詣り🌅 今年もよろしくお願いいたします🤲 おみくじ大吉🥠✨やった!今年もいいことあるぞ〜😁
金剛山・二上山・大和葛城山 アイゼンないと滑るかもです!🛷
アイゼンないと滑るかもです!🛷
金剛山・二上山・大和葛城山 そこまで寒くはありません!
そこまで寒くはありません!
金剛山・二上山・大和葛城山 氷柱もたくさんあります!
氷柱もたくさんあります!
金剛山・二上山・大和葛城山 大きなかまくらが✨
大きなかまくらが✨
金剛山・二上山・大和葛城山 めっちゃ晴れました!
めっちゃ晴れました!
金剛山・二上山・大和葛城山 下山時アヒルちゃん達がいました( ゜∋゜)
下山時アヒルちゃん達がいました( ゜∋゜)
金剛山・二上山・大和葛城山 富田林駅行きのバス停前に🚌
バンビ🦌に似てる雪が残ってました🍎
ピザ屋さんはお休みでした〜次回にお預け🤗
富田林駅行きのバス停前に🚌 バンビ🦌に似てる雪が残ってました🍎 ピザ屋さんはお休みでした〜次回にお預け🤗
金剛山・二上山・大和葛城山 3回くらいでやっと撮ってくれた😇
端の方だと写らないんかなぁ💦
3回くらいでやっと撮ってくれた😇 端の方だと写らないんかなぁ💦
金剛山・二上山・大和葛城山 晩ご飯はKYKのローストンカツ膳🐷
お肉柔らかくて美味しかった😋
ご飯・お味噌汁・サラダはおかわり自由✨
晩ご飯はKYKのローストンカツ膳🐷 お肉柔らかくて美味しかった😋 ご飯・お味噌汁・サラダはおかわり自由✨