坊津アルプス⛰⛰⛰本年初縦走

2023.01.03(火) 日帰り

今年初の坊津アルプスは最初は4人でパーティ登山💕 キャプテンご夫婦とは途中から合流❣️ お陰で私のアクシデントをキャプテンから見事にリカバーしてもらいました またまたありがとうキャプテン😭 朝は風もなく、暖かい1日となると見込んでいたのに、草野岳を過ぎてからは北風が吹くと寒かったです🍂 整備もしながらのゆっくりだと尚更❄︎ 南面の展望スポットで太陽☀️はあったかい💕 たまに大勢で歩くのも楽しい山歩きでした♪

草野岳・尊牛山・車岳 丸木崎展望所からの朝陽
ここにに車をデポし4人で草野岳の登山口へ
丸木崎展望所からの朝陽 ここにに車をデポし4人で草野岳の登山口へ
草野岳・尊牛山・車岳 朝はこんなに穏やか
朝はこんなに穏やか
草野岳・尊牛山・車岳 波はちょっとあるけど‥
波はちょっとあるけど‥
草野岳・尊牛山・車岳 今日は草野岳の登山口からのスタート
今日は草野岳の登山口からのスタート
草野岳・尊牛山・車岳 南アルプスのテント場で出逢ったご夫婦と一緒💕
お二人は昨日開聞岳に登ったんですよ
南アルプスのテント場で出逢ったご夫婦と一緒💕 お二人は昨日開聞岳に登ったんですよ
草野岳・尊牛山・車岳 (頂上まで)300がまた嬉しい❗️
(頂上まで)300がまた嬉しい❗️
草野岳・尊牛山・車岳 間違い易いところに新しい標識
間違い易いところに新しい標識
草野岳・尊牛山・車岳 サツマイナモリの咲出し寒さでゆっくりです
サツマイナモリの咲出し寒さでゆっくりです
草野岳・尊牛山・車岳 これはカンアオイでしたっけ?
これはカンアオイでしたっけ?
草野岳・尊牛山・車岳 今年2度目の草野岳着いたよー‼️
今年2度目の草野岳着いたよー‼️
草野岳・尊牛山・車岳 三角点タッチもルーティン
三角点タッチもルーティン
草野岳・尊牛山・車岳 開聞岳✨
昨日登った山を眺める幸せを噛み締めるご夫婦💟
わかるわぁ♡
開聞岳✨ いいねぇ💕 昨日登った山を眺める幸せを噛み締めるご夫婦💟 わかるわぁ♡
草野岳・尊牛山・車岳 今日は桜島も💕
噴煙上げてます
今日は桜島も💕 噴煙上げてます
草野岳・尊牛山・車岳 ミヤマシキミ
小さな白い花も咲き始め💕
ミヤマシキミ 小さな白い花も咲き始め💕
草野岳・尊牛山・車岳 ハナミョウガの実
ハナミョウガの実
草野岳・尊牛山・車岳 ハナミョウガ、実は沢山、沢山ありました❣️
これは私の認識不足😫

月桃(サエンバ)>アオノクマタケラン>ハナミョウガ
これで合ってる筈😅
ハナミョウガ、実は沢山、沢山ありました❣️ これは私の認識不足😫 昨年まで、葉っぱだけのは全てアオノクマタケランだとずっと思ってました よーく見たら、つや消しの葉っぱとラグビーボールのような実はハナミョウガ❣️ アオノクマタケランはツヤツヤの葉っぱで実はまーるく、光沢の有る赤✨ 月桃(サエンバ)>アオノクマタケラン>ハナミョウガ 月桃は背丈より大きく、アオノクマタケランはもっと低めだもんね これで合ってる筈😅
草野岳・尊牛山・車岳 岩を行くのは鹿児島のDNAが入った可愛い奥様
岩を行くのは鹿児島のDNAが入った可愛い奥様
草野岳・尊牛山・車岳 ご夫婦のザックはグレゴリーで色も私たちと全く同じ組み合わせ❣️
ULタイプも持っているそうで山によって使い分けてるそう
グレゴリーの安定感に対する思いが一緒でした
若い奥様とも、価値観一緒😙
そういえば誕生日2日違いでした😘
ご夫婦のザックはグレゴリーで色も私たちと全く同じ組み合わせ❣️ ULタイプも持っているそうで山によって使い分けてるそう グレゴリーの安定感に対する思いが一緒でした 若い奥様とも、価値観一緒😙 そういえば誕生日2日違いでした😘
草野岳・尊牛山・車岳 キャプテンも好きなこの岩の稜線をみんなで歩く❗️
キャプテンも好きなこの岩の稜線をみんなで歩く❗️
草野岳・尊牛山・車岳 地元本来の尊牛山
地元本来の尊牛山
草野岳・尊牛山・車岳 キクラゲも💕
また雨が降ったら大きくなるね
キクラゲも💕 また雨が降ったら大きくなるね
草野岳・尊牛山・車岳 椎茸はあまり大きくなってなかった
椎茸はあまり大きくなってなかった
草野岳・尊牛山・車岳 キクラゲ祭りの木
大きいのはお土産に!
でもまだまだ沢山付いてますよー❣️
キクラゲ祭りの木 大きいのはお土産に! でもまだまだ沢山付いてますよー❣️
草野岳・尊牛山・車岳 おなじみ、花と実が一緒のミヤマシキミ
おなじみ、花と実が一緒のミヤマシキミ
草野岳・尊牛山・車岳 そうそうこちらはアオノクマタケラン
そうそうこちらはアオノクマタケラン
草野岳・尊牛山・車岳 キャプテンが先日付けてくれた鈩迫(たたらざこ)方面へのエスケープルートの標識
距離は短いですが、かなりの急登とのこと
今度歩いてみないと❗️
キャプテンが先日付けてくれた鈩迫(たたらざこ)方面へのエスケープルートの標識 距離は短いですが、かなりの急登とのこと 今度歩いてみないと❗️
草野岳・尊牛山・車岳 アリドウシの赤い実
アリドウシは一両ともいうので三つ並べて
アリドウシの赤い実 アリドウシは一両ともいうので三つ並べて 『千両、万両、有り通し』という縁起を担いだこともあるようですね(お金に困らない)
草野岳・尊牛山・車岳 牛のオブジェが有るのは
牛のオブジェが有るのは
草野岳・尊牛山・車岳 地図上の尊牛山❣️
地図上の尊牛山❣️
草野岳・尊牛山・車岳 旦那さんの方も目が慣れてキクラゲをあちこちで発見!
ここにも💕
旦那さんの方も目が慣れてキクラゲをあちこちで発見! ここにも💕
草野岳・尊牛山・車岳 寒いので次へ行きますよ
寒いので次へ行きますよ
草野岳・尊牛山・車岳 ヤブツバキ
ヤブツバキ
草野岳・尊牛山・車岳 展望スポットから泊湾

後から出発のキャプテンに見つけたら回収してとお願いの連絡

ほどなく、もう見つけてあるよとキャプテンからのLINE💕
展望スポットから泊湾 この手前の倒木を切ろうとしてノコギリがケースごと無いのに気づく😱 後から出発のキャプテンに見つけたら回収してとお願いの連絡 ほどなく、もう見つけてあるよとキャプテンからのLINE💕
草野岳・尊牛山・車岳 これは何の花のツボミ?
これは何の花のツボミ?
草野岳・尊牛山・車岳 ここからの開聞岳は
ここからの開聞岳は
草野岳・尊牛山・車岳 一枚岩の場所
一枚岩の場所
草野岳・尊牛山・車岳 通ってきた縦走路が眺められます

ここでキャプテンご夫婦が追いついて一緒に景色を眺める!
ノコギリも持ってきてくれました
ありがとうございますキャプテン💕
通ってきた縦走路が眺められます ここでキャプテンご夫婦が追いついて一緒に景色を眺める! ノコギリも持ってきてくれました ありがとうございますキャプテン💕 写真撮り忘れましたが今日のキャプテンのアウターは真っ赤なマムート、細身に似合います
草野岳・尊牛山・車岳 近くの久志湾の展望スポットでは
こちらサツママンネングサをチェック
近くの久志湾の展望スポットでは こちらサツママンネングサをチェック
草野岳・尊牛山・車岳 いつもならここが良いランチ会場ですが風が寒く風を避けて下の方で食べます
草野岳・尊牛山・車岳 景色は良いね
奥に野間岳
景色は良いね 奥に野間岳
草野岳・尊牛山・車岳 車岳
車岳
草野岳・尊牛山・車岳 6人で
6人で
草野岳・尊牛山・車岳 南面はあったかい
南面はあったかい
草野岳・尊牛山・車岳 指揮所跡にはコウモリ🦇が今日はいましたよ
指揮所跡にはコウモリ🦇が今日はいましたよ
草野岳・尊牛山・車岳 見た後で撮る😅
草野岳・尊牛山・車岳 車岳登山口
車岳登山口
草野岳・尊牛山・車岳 残りはあと少し
丸木崎展望所へ
残りはあと少し 丸木崎展望所へ
草野岳・尊牛山・車岳 クリスタルピーク
クリスタルピーク
草野岳・尊牛山・車岳 必ず寄るスポット
必ず寄るスポット
草野岳・尊牛山・車岳 水晶洞窟(金採掘跡)
水晶洞窟(金採掘跡)
草野岳・尊牛山・車岳 最後の展望スポットでご夫婦が仲良く眺めてます♪
最後の展望スポットでご夫婦が仲良く眺めてます♪
草野岳・尊牛山・車岳 この景色ですね
この景色ですね
草野岳・尊牛山・車岳 ラストのハシゴ
ラストのハシゴ
草野岳・尊牛山・車岳 着きましたよ
着きましたよ
草野岳・尊牛山・車岳 登山口に戻ってきました
登山口に戻ってきました
草野岳・尊牛山・車岳 ちょいと寒い山歩きでしたが、久しぶりに大勢で楽しい時間でした💕

ついこの間、倒木を沢山切った筈でしたがまた沢山倒れてました

風に弱い岩場の木たちですね😢

キイレツチトリモチ見つけられず、また行ってみないと!
ちょいと寒い山歩きでしたが、久しぶりに大勢で楽しい時間でした💕 ついこの間、倒木を沢山切った筈でしたがまた沢山倒れてました 風に弱い岩場の木たちですね😢 キイレツチトリモチ見つけられず、また行ってみないと!