初登りは三草山 そしてベールは剥がされる?🤣

2023.01.03(火) 日帰り

明けましておめでとうございます👏 どうぞ今年も、たく山、山でもYAMAPでも仲良くしてくださいませ🙏 初登り、三草山に行ってきました。 三草山畑コースから登ったことある人は気づいているかと思いますが、駐車場前に大きなお寺があります。 登山中も見えるあの大きな敷地のお寺、無量壽寺がお正月三賀日だけ一般開放されています。 昨年の元旦に登った時にそれを知り、その時も行ってみたかったのですが、ソロだったし、ちょっと怖いし😅で、あきらめ。 1年待っての念願の見学です🤪 メンバー3人で登山の後に行ってきました! 住所名前くらい書かなきゃ行けないのかな?と思いましたが。 全くそれもなく、ツアーになってるわけでもなく、普通に自由に見学できました。一般的なお寺参拝と変わりがありませんでした。 帰りにお下がりをどうぞとお菓子も頂きました。 私の中でベールに包まれていた巨大お寺を間近で見れて、率直な感想! めちゃ楽しかった🥰 なんか、大きな公園やアトラクション施設に行ったみたいな。 スケール感がすご過ぎて😅 あくまでも私の個人的な感想です。 宗教施設ですので、見学に行かれる際は自己責任でお願いいたします。

三草山 明けましておめでとう、登山口
明けましておめでとう、登山口
三草山 後から行くお寺を眺める眺望ポイント
後から行くお寺を眺める眺望ポイント
三草山 2023年も頑張ります💪
2023年も頑張ります💪
三草山 今日のオヤツ😁
今日のオヤツ😁
三草山 今日のメンバーです!
そしてサムさんとも三草山の山頂で初めて出会いました。
今日のメンバーです! Ma-さんとは去年の元旦三草山ですれ違ってからのお付き合い🥰 そしてサムさんとも三草山の山頂で初めて出会いました。 そんなお二人と三草山で新年の山始めをご一緒できて🥰ご縁ですね~
三草山 山頂から昭和池
山頂から昭和池
三草山 こんな看板があったのをMa-さんに教えてもらいました。
こんな看板があったのをMa-さんに教えてもらいました。
三草山 さぁ、お邪魔致します。
無量壽寺
さぁ、お邪魔致します。 無量壽寺
三草山 お寺の方から見た三草山畑コース
お寺の方から見た三草山畑コース
三草山 これが畑コース駐車場から見えてた門だね
これが畑コース駐車場から見えてた門だね
三草山 どこもかしこも手入れが行き届いています😆
どこもかしこも手入れが行き届いています😆
三草山 落ち葉ひとつ落ちてない😅
落ち葉ひとつ落ちてない😅
三草山 立派な門松があり、記念撮影スポットになっていました
立派な門松があり、記念撮影スポットになっていました
三草山 総門が開くのは特別な時だけだそうです。
総門から本殿までは1.2キロ
歩きます
総門が開くのは特別な時だけだそうです。 総門から本殿までは1.2キロ 歩きます
三草山 少し上がってきて三草山を眺めます
少し上がってきて三草山を眺めます
三草山 ここも写真スポットです。
主要箇所毎に、お坊さんが
建物内は撮影禁止です。
ここも写真スポットです。 主要箇所毎に、お坊さんが 2. 3分で分かりやすく仏教の基本的なことや建物の説明をしてくれます。 建物内は撮影禁止です。
三草山 新しい建造物が多いなか、どこかから運ばれたと思える古いものもあります。
三草山 仁王門 うん
これがど迫力で🤪🤪
右のお坊さんとの対比、分かります?
仁王門 うん これがど迫力で🤪🤪 右のお坊さんとの対比、分かります?
三草山 仁王門 あ
写真では伝わりませんが、ドデカイです😆
仁王門 あ 写真では伝わりませんが、ドデカイです😆
三草山 すごい、目ヂカラ
すごい、腹筋🤣🤣
すごい、目ヂカラ すごい、腹筋🤣🤣
三草山 彫り物もすんごいの🤪
彫り物もすんごいの🤪
三草山 なんか愛嬌のあるのも😁
なんか愛嬌のあるのも😁
三草山 ドデカイ提灯
ドデカイ提灯
三草山 地蔵堂前の六地蔵さん
地蔵堂前の六地蔵さん
三草山 とにかく庭園、植木、石などがすごい手入れされてる感、半端ない😅
三草山 お天気が良くて、温かいし、
気持ち良かったです
お天気が良くて、温かいし、 気持ち良かったです
三草山 聖徳太子殿(ここは入れませんでした)奥に五重塔もあるみたい。
三草山 さぁ、いよいよ本殿へ
さぁ、いよいよ本殿へ
三草山 すごいスケール!
すごいスケール!
三草山 建物内は写真取れないのが残念です。
もう、すごいよー
キンキラキンよー😁
建物内は写真取れないのが残念です。 もう、すごいよー キンキラキンよー😁
三草山 総門から続く1.2キロの参道
総門から続く1.2キロの参道
三草山 三草山方向 どやさ〜😆
三草山方向 どやさ〜😆
三草山 命名された木があちこちに。
これは槙の木、すごい立派だよ!
めっちゃ高いよ💰きっと😁
命名された木があちこちに。 これは槙の木、すごい立派だよ! めっちゃ高いよ💰きっと😁