吹雪の竜ヶ岳(地図おかしいね!)

2023.01.03(火) 日帰り

上り / 下り

昨日まで てんくらAだったのに 駐車場につく頃には ちらりと雨☔が…  あー 朝にてんくらCになってたみたい! 沢山の方々が 出発に向けて用意してたので 私も… トイレ🚻は男女ともに工事中 身障者用トイレのみ…(あまり綺麗ないですね。便座は冷たい) 小雨🌂降る中スタート キャンプ⛺場辺りで手袋落とす! 取りにいく!(取りに行ってよかった。) 小雨🌂も次第に雪❄となり 山頂に近づくにつれて 吹雪となり 視界も… 足はズボッと穴に… 前を歩いてる方の足跡もない かすかにこれ?ってと思いながらのYAMAP地図を見ながら進む! 凄い上り坂 キツかった。 いえいえ、登ることではなくて 吹雪いて飛ばされそうになりながらも登ったのがキツかった🤮 皆さんの活動日記にもあったけど 山頂は凄い風🍃と… ほんとマジ、凄い風🍃  男性でもヤバいとか… 早々に下山しょうと… 同じ用に登って来られたカップルの方が… 「中道から一緒に」と声かけ貰い でも、京都から来たおにいさんが 「先程の方は中道から登って来られたけど 凄いラッセルだったと聞いたから 駄目」「戻ろう」と4人で戻って 開かない小屋前で 食事🍴する! 私は… 寒かったので おにぎり🍙と珈琲飲んで 3人の方にお礼を言って先に下山! 今回、ソロだったので 「よく、一人で👩登ってきたと」 皆さんに言われた! ほんと、無事下山出来て良かった😀