夜叉神峠でおでん&小豆ほうとう

2015.12.20(日) 日帰り

ひどい風邪をひいてしまい、1ヶ月ぶりの山歩きです🎵 今日は、山歩塾の皆さんと夜叉神峠~高谷山を登りました。 雲ひとつない青空、気温も低くなく登りは汗が吹き出ました。 新しくあつらえた冬用のアウターの出番なし❗嬉しいような悲しいような(笑) お昼は、私達が高谷山を往復している間、リーダーさんが作ってくれていて、おでん&小豆ほうとうを雪の積もった北岳を見ながらいただきました。 甘酒もありましたね~🎵 温まりました❤❤❤ 注)ほうとうは山梨の名物です。うどんのようであり、きしめんのようであり。カボチャほうとう、小豆ほうとう、いろいろあります。 雪は所々積もっていたけどホントにちょっとだけ。今年は遅いようです。 帰りは温泉で汗を流して、登山ショップで買い物をして…と充実したコースでした❗ あ~🎵楽しかった❗

北岳・間ノ岳・農鳥岳 さぁ出発です🎵今日は総勢16人❗
さぁ出発です🎵今日は総勢16人❗
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登りはじめは唐松の葉が落葉していてフカフカしています。
登りはじめは唐松の葉が落葉していてフカフカしています。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ところどころに雪❕
ところどころに雪❕
北岳・間ノ岳・農鳥岳 1時間ちょっとで夜叉神峠到着。
サイコーの眺めです。
秋に来たときとはまた違う、雪景色~🎵
白根三山(右から北岳、間ノ岳、農鳥岳)がくっきり見えます。
北岳肩の小屋まで肉眼で見えました。
1時間ちょっとで夜叉神峠到着。 サイコーの眺めです。 秋に来たときとはまた違う、雪景色~🎵 白根三山(右から北岳、間ノ岳、農鳥岳)がくっきり見えます。 北岳肩の小屋まで肉眼で見えました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こちらで、本日の昼食おでんと小豆ほうとうを作ります。…リーダーさんが❗
私達は、高谷山に登ってきます。
こちらで、本日の昼食おでんと小豆ほうとうを作ります。…リーダーさんが❗ 私達は、高谷山に登ってきます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 高谷山には、軽いアップダウンを繰り返し20分くらいで着きました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 高谷山からは、北岳ドーン❗と見えます。
高谷山からは、北岳ドーン❗と見えます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳ドドオーン❗
かっこいいですねー❤
北岳ドドオーン❗ かっこいいですねー❤
北岳・間ノ岳・農鳥岳 霜柱と高谷山三角点
霜柱と高谷山三角点
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さぁ、ランチタイム🎵
私は甘酒いただきました。温まるぅー。
さぁ、ランチタイム🎵 運転しない人は、フルーツ入りホットワインなんぞ作っていた人もいました。 私は甘酒いただきました。温まるぅー。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 私達の他に、東京からの団体さんが来ていました。頂上は賑わっていました。
私達の他に、東京からの団体さんが来ていました。頂上は賑わっていました。 鳳凰三山からお帰りのソロトレッカーの人もいました。20㎏のザック❗「水とビールが入ってたから行きはもう少しありましたよ。」とソロさん。凄いです❗
北岳・間ノ岳・農鳥岳 みんな楽しかったぁ~🎵って顔しています。
みんな楽しかったぁ~🎵って顔しています。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さぁ、帰ります。
下りはあっという間❗
さすがハイキングコース(笑)
さぁ、帰ります。 下りはあっという間❗ さすがハイキングコース(笑) 登りもこんな風に息切れないで登れたらなぁ~。心肺機能だなぁ問題は❗
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山後のお楽しみ~温泉🎵
下山後のお楽しみ~温泉🎵 くじ引きやっていて、皆さんテッシュ5箱、ポインセチアの鉢、マッサージグッツが当たっていました。私はペットボトルのお茶(笑)