納めの山行は、いつもの西山谷から有馬温泉

2015.12.20

詳しく見る
今年最後の山行は、久しぶりに息子と二人となり、どこへ行こうかなとなった時、行ったことのない西山谷に行ってみたい、紅葉谷を下って有馬温泉に行きたいと言うので、結局よく行くコースになりましたf^_^;) 西山谷では、経験者(私です)と一緒なので道に迷うこともなく、ところどころの難所もまずまず無難にこなしていたし、男二人で弾む話もないしで、淡々と進んで2時間弱で抜けることが出来ました。順調すぎる(ー ー;) その後ガーデンテラスでお昼にしましたが、日向のテラスはポカポカで気持ちイイです。日向にあった温度計はなんと18°C! 極楽茶屋跡から紅葉谷を下って行きますが、時間も早いので百間滝に寄っていくことにしました。百間滝とすぐ隣の似位滝を見て、白石谷までV字谷を下って行きますが、以前よりアドベンチャー度が増したような気がします。2〜3ヶ所かなり苦労して通過しました。落ち葉が積もってスタンスが分かりにくくなってたからかなぁ? でも安心してください。JAPA〜Nしてませんよ。 白石谷に合流したところにある白石滝を見て、ちょっと下って紅葉谷道に合流しますが、少し下ったところで崩落により通行止めになっています。復旧はいつになるのやら。 有馬温泉では、改装なった銀の湯へ。ゆっくり疲れを癒しました。その後温泉街で揚げたてコロッケを食べ、いつもの炭酸煎餅フレークを買って帰りました。
おなじみの千丈谷入口
堰堤を2つ越えたところの水溜り。いつもよりキレイに見えます。
おなじみの、最初に現れる滝。右へ行きます。
F1。
F2。
F3。
F4。
苔の滝。今日もキレイ。
F5「ふるさとの滝」
第5堰堤の難所を登る息子。
第5堰堤を越えたところは水溜りになっていたので、堰堤から3mばかり上がったところの巻道を行きます。
ね、巻道でしょ? ご丁寧にどうも。
巻道から河原に降り、少し行くとF6、その先にF7「西山大滝」
西山大滝は今日もすんばらしい。
西山大滝を横から。
上から。
F8、F9?
F10「二条の滝」
F11。
第6堰堤を左から上がったところのガードレール。笹はキレイに刈ってあります。
F12。
F13?
今回は、名無しの堰堤の上で本谷を詰めていったので、おなじみのスリットの入ったレンガ風の堰堤には出会いません。
いつもは右から越える堰堤ですが、今日は左のステップラダーを登ってみました。問題なし。
F15「ソーメン滝」
いつものアングルで。やっぱりイイね〜。
F16。
F17「愛情の滝」
「愛情の滝」を横から。
F18。
六甲天狗岩ヴィラが見えたら、そのまま直進せずに左へトラバースして、さらに笹原を登って行くと、ドライブウェイに出ます。
西山谷を踏破しました。
ガーデンテラスから。霧の向こうは金剛山?
紅葉谷を下って行き、百間滝方面へ行きます。
百間滝を上から。
下から。
百間滝のすぐお隣の似位滝。
似位滝から谷を下ります。結構スリリング。
おなじみのゴルジュ。
白石谷に合流したところにある白石滝。
白石滝すぐ下の堰堤は右から越えます。
倒れた道標。
紅葉谷道に合流して少し下ったところで、崩落により通行止め。
右へ登っていく迂回路があります。 が・・・・f^_^;)
有馬温泉街へ降りてきました。モンベルのはす向かいに、
改装なった銀の湯があります。ゆっくり疲れを癒しました。
渦森台より遥か上に見える六甲天狗岩ヴィラを目指します。
おまけ。 有馬温泉街には、至る所に「飛び出し坊や」的なものがあるのですが、全部顔が「おっさん」か「おばはん」なんですね。 笑えます。