八甲田山・大岳1,584 m。酸ヶ湯から周回。

2018.07.26(木) 日帰り

ブナ林に囲まれた酸ヶ湯キャンプ場で前泊。 キャンプ場から歩いても行ける酸ヶ湯温泉で汗を流した。 酸ヶ湯温泉で入浴後、売店で青森市の名物「生姜みそおでん」(一皿300円+煮たまご150円)を食べながらビールを飲んだ。 思った以上に、とても美味しくて、温泉+おでん+ビールで、溜まった疲れがとれそう。 コースは、酸ヶ湯温泉からの周回。 八甲田山(大岳山)は、天気も良好で、高原に咲く夏の花も眺めながら気持ちよく歩けた。 午前中に歩き終わったので、このあと八幡平に行ってみる。

八甲田山・高田大岳・雛岳 ブナ林に囲まれた酸ヶ湯キャンプ場で前泊。虫も少ない。
ブナ林に囲まれた酸ヶ湯キャンプ場で前泊。虫も少ない。 東北遠征は寒いかもしれないので、テントはHillebergソウロにした。
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉で汗を流してから就寝。。
酸ヶ湯温泉で汗を流してから就寝。。
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯キャンプ場は夜も静か。たぶん他のテン泊の方も、20:00には就寝したのでは。
八甲田山・高田大岳・雛岳 朝4時に起きて、ゆっくり朝食をとってコーヒーを飲んだり、入念にストレッチして、登山開始。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここは、日本山脈縦走起点らしい。終点は山口県の秋吉台。
ここは、日本山脈縦走起点らしい。終点は山口県の秋吉台。
八甲田山・高田大岳・雛岳 樹林帯を歩く
樹林帯を歩く
八甲田山・高田大岳・雛岳 沢越しに見える南八甲田連峰
沢越しに見える南八甲田連峰
八甲田山・高田大岳・雛岳 沢沿いを登っていく
沢沿いを登っていく
八甲田山・高田大岳・雛岳 沢も小さくなってきた
沢も小さくなってきた
八甲田山・高田大岳・雛岳 ゆるやかな登り道で歩きやすい
ゆるやかな登り道で歩きやすい
八甲田山・高田大岳・雛岳 森林限界を越えて、眺望がきれい。
森林限界を越えて、眺望がきれい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 鏡沼
鏡沼
八甲田山・高田大岳・雛岳 もうちょっと。標高であと35mくらい。
もうちょっと。標高であと35mくらい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂手前にある、八甲田神社の祠。
山頂手前にある、八甲田神社の祠。
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂。誰もいません。。
山頂。誰もいません。。
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂から見た景色①
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂から見た景色④
山頂から見た景色④
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂から見た景色⑤
山頂から見た景色⑤
八甲田山・高田大岳・雛岳 下山。避難小屋が見えた。
下山。避難小屋が見えた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳鞍部避難小屋。水場は無い。
大岳鞍部避難小屋。水場は無い。
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳鞍部避難小屋から見上げる大岳。
大岳鞍部避難小屋から見上げる大岳。
八甲田山・高田大岳・雛岳 木道で歩きやすい。
木道で歩きやすい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 湿原
湿原
八甲田山・高田大岳・雛岳 丸沼
丸沼
八甲田山・高田大岳・雛岳 城ヶ倉分岐。ここまでくれば、もうすぐ下山。
城ヶ倉分岐。ここまでくれば、もうすぐ下山。
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉の正面に、無事下山。
酸ヶ湯温泉の正面に、無事下山。
八甲田山・高田大岳・雛岳 10:00 酸ヶ湯温泉の蕎麦屋はまだやっていない。
開店は10:30らしいが、ちょっと待てない。
10:00 酸ヶ湯温泉の蕎麦屋はまだやっていない。 開店は10:30らしいが、ちょっと待てない。
八甲田山・高田大岳・雛岳 暑かった〜。コーラとノンアルコールビールで休憩。
このあと、八幡平へ!
暑かった〜。コーラとノンアルコールビールで休憩。 このあと、八幡平へ!