薩埵峠ウォーキング(しかし真の目的 は…)

2015.12.20(日) 11:02 - 2015.12.20(日) 13:26
歌川広重が東海道五十三次に描いた富士山を見に、薩埵峠ウォーキング。 興津駅から薩埵峠を経て、由比駅に降りるコース。 コースは駅に置いてあるマップを参考にしました。 久々の電車でお出かけ( ´﹀` ) ところどころに「薩埵峠→」という道標があるので迷わず楽しめます。 興津駅から薩埵峠までは1時間弱くらいでしょうか。 車道を経て峠に入ります。 さーて、お目当ての富士山は… 「見えねぇぇぇー!!orz」 モッシャモシャの雲に覆われてその姿が見られず(;∀;) でも、駿河湾の眺めはバッチリ☆ だから良し!良しとしよう!! と自分に言い聞かせ、峠でおやつを食べて由比駅まで下ります。 しかし、ここでゴールではありません。 由比駅を通り過ぎ、しばらく歩きます。 今回のゴールは、由比漁港ー! 今が旬、浜のかき揚げ屋の桜えびのかき揚げ丼を食べに来たのです! これが真の目的! 富士山を見る云々‥の目的は表向き(笑) 注文してから30秒で出来上がり☆ 早い!旨い!!安い…?(¥750) くぅー!うめえぇぇぇー!(๑´ڡ`๑) 歩いたあとに食べるとまた格別! ・・・!!∑(;゚Д゚)ハッ! 丼ぶりを食べるのに夢中で、ログを止めてなかったことに気が付く。 後半10分位は丼ぶりタイムです(笑) フゥー、満足満足。 富士山は、また真冬に見に行こう( ´﹀` )

興津駅からスタート

興津駅からスタート

分岐。左側に行きます。右側に行くと歩行禁止の道路なので注意です。

分岐。人形店が見えたら手前側に折れます。看板があるので迷うことはありません。

分岐。

休憩処とトイレ。これが見えたらようやく峠の入り口です。

休憩処とトイレ。これが見えたらようやく峠の入り口です。

やっと車道とお別れです!

やっと車道とお別れです!

登山道風味!ワクワク。

登山道風味!ワクワク。

桜が咲いてるよー!(⊙.⊙)

桜が咲いてるよー!(⊙.⊙)

スイセン。
これは寒い時期に咲くお花ですね。

スイセン。 これは寒い時期に咲くお花ですね。

タンポポ。
アレ?春のお花では?( ̄∀ ̄;)

タンポポ。 アレ?春のお花では?( ̄∀ ̄;)

えーっと…山茶花?椿?

えーっと…山茶花?椿?

これは?山茶花?

これは?山茶花?

峠にとうちゃこー!

峠にとうちゃこー!

道中、至るところに無人販売が!
楽しい!
ポンカン(¥100)を購入(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

道中、至るところに無人販売が! 楽しい! ポンカン(¥100)を購入(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

メチャウマ(๑´ڡ`๑)

この後のお楽しみのため、軽めにスープと無人販売でゲットしたポンカン。 メチャウマ(๑´ڡ`๑)

スイセンの道

スイセンの道

ミカンと駿河湾を眺めながら

ミカンと駿河湾を眺めながら

富士山見えなーい!(T▽T)
くやしいから描いてやる!

富士山見えなーい!(T▽T) くやしいから描いてやる!

フムフム…
本当ならばこんな風に富士山が(T▽T)

フムフム… 本当ならばこんな風に富士山が(T▽T)

みかん畑も入れてみる。
でも富士山見えない。

みかん畑も入れてみる。 でも富士山見えない。

みかん畑の間を行く

みかん畑の間を行く

古い町並み

古い町並み

くらさわや
ここも美味しい店らしいけど、断腸の想いで通り過ぎる

くらさわや ここも美味しい店らしいけど、断腸の想いで通り過ぎる

古い町並みその二

古い町並みその二

古い町並みその三

古い町並みその三

由比駅にとうちゃこ!

由比駅にとうちゃこ!

桜えび押しハンパない

桜えび押しハンパない

キタ━(゚∀゚)━!
ここ!ここ!

キタ━(゚∀゚)━! ここ!ここ!

桜エビのかき揚げドゥーン!!
サックサク、うめえぇぇー(๑´ڡ`๑)

桜エビのかき揚げドゥーン!! サックサク、うめえぇぇー(๑´ڡ`๑)