お正月散歩~多度山へ。ワンコたちと

2023.01.02(月) 日帰り

何年も前。職場で桜の植樹をしたっけ。 休眠打破には、一ヶ月くらい早いのか。 午後のお散歩方々ちょっと見に行こう。 とは後付け理由。そんな思い入れ無い。 西穂も八ヶ岳も鈴鹿もお天気良くない。 ワンコと一緒に低山を思い出すことに。 広葉樹の乾いた落ち葉をカサコソ歩く。 西日を遮る鈴鹿セブンは随分と向こう。 木漏れ日の中ワンコとお散歩する至福。 【天候】 晴天。午後のお散歩。少し陽射しを遮る雲。雲で陽射しがなくなると少し寒さを感じる。少しだけ。 【アクセス】 ポケットパーク駐車場へ午後1時の到着。結構な数のクルマが既に。人気なんだなぁと、しみじみ。ちょうど同じタイミングでちっちゃ目のワンコと遭遇。 【コース状況】 晴れてれば、いずれのコースも安心してお散歩ができる。ただ、雨が降ると滑りやすい岩になるかな。 【その他周辺状況】 お正月2日目の多度大社は、参拝のための行列がすごかった。

多度山・美濃松山・石津御嶽 ポケットパーク駐車場から、のんびり散歩50分位で多度山山頂に。珍しくビーグルの梅次郎がカメラ目線。
多度山・美濃松山・石津御嶽 山頂は数組の登山者。散歩の出立ちは僕たちだけ。暖かな西日を受けながら木漏れ日の林。落葉樹の落ち葉は、しっかり乾いてカサコソ。楽しい。
多度山・美濃松山・石津御嶽 梅次郎はイジけている訳でないんだなっ。右脚の向こうに何か良いものを見つけたみたい。
多度山・美濃松山・石津御嶽 さっ、瀬音コースに向かう。でも、コースはほとんど使わない。ちょっと波線のバリコースを楽しむ。
さっ、瀬音コースに向かう。でも、コースはほとんど使わない。ちょっと波線のバリコースを楽しむ。 あっ、しまった。職場で植樹した「桜の休眠打破」を見ようと思っていたんだ。通り過ぎてしまった。後でもう一度登り返せばいいかっ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 そうなんだ。お猿さんはたくさん見かける多度山。クマさんまでいるんだ。秋田犬の福助。きっと遭遇しても、僕の後ろに隠れるに違いない。いつものように「いいよ、梅ちゃん。いいね、福っ!」と声を出して歩こう。
多度山・美濃松山・石津御嶽 「海が見える展望台」から。伊勢湾もその向こうの知多半島や渥美半島も。多度山からは御嶽、乗鞍は言うに及ばず、穂槍も気象条件が揃えば見える。とーぜん、午後ののんびり散歩では、無理だけど。
多度山・美濃松山・石津御嶽 今回は、珍しくビーグル、梅次郎がよく写っていた。福助も。
今回は、珍しくビーグル、梅次郎がよく写っていた。福助も。
多度山・美濃松山・石津御嶽 バリルートで黒石を通る道すがら。あっ、コースは合っていたんだけど、黒石、面倒くさくなってしまいパス。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度大社の奥の向き。南西斜面なのに、シダがたくさん。
多度大社の奥の向き。南西斜面なのに、シダがたくさん。
多度山・美濃松山・石津御嶽 八壺渓谷(多度渓谷)で、喉を潤してっと。
八壺渓谷(多度渓谷)で、喉を潤してっと。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度大社。さすがお正月。長ーい参拝者をかき分けて駐車場を目指す。あっ、植樹した桜。登り返そうと思ったけれど、1月の午後3時半の日陰は肌寒。また今度。

動画