鈴ヶ峰(西峰)→武田山・カガラ山

2023.01.02(月) 日帰り

正月は家でぐーたらしくしてました このままでは正月太りまっしぐらなので、今日は長めに歩くことにした🤾‍♂️ 本年のお山始め1月2日 広島南アルプス 一日遅れの初日の出を見るため、暗い時間から活動開始 途中暑くて脱いでいた帽子を落とす。帽子の捜索で往復1.6km追加となる大失態🤣 帽子拾って枝に掛けていただいたおかげで無事回収できました。 ありがとうございました。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 近所のスーパーから活動開始
近所のスーパーから活動開始
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山口まで歩き
登山口まで歩き
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ヘッデン点灯
まだ真っ暗
ヘッデン点灯 まだ真っ暗
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 西峰到着
明るくなってきた
ここから日の出は拝めそうにないので
鈴が峰へ急ぐ
間に合うかは自信😅
西峰到着 明るくなってきた ここから日の出は拝めそうにないので 鈴が峰へ急ぐ 間に合うかは自信😅
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ハァハァ状態で鈴が峰に到着😀
山頂には3名の方がおられました
2日となる少ないですね
ハァハァ状態で鈴が峰に到着😀 山頂には3名の方がおられました 2日となる少ないですね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日は若干曇り
これは間に合ったのか??
山頂にいる方に聞くと
日の出時刻まであと2分だけど
雲があるからご来光までは
もう少しかかるかな?

間に合った🤣
今日は若干曇り これは間に合ったのか?? 山頂にいる方に聞くと 日の出時刻まであと2分だけど 雲があるからご来光までは もう少しかかるかな? 間に合った🤣
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) きたきた!!
きたきた!!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 1日遅れの初日の出
良い1年になりますように
1日遅れの初日の出 良い1年になりますように
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お地蔵さまで安全祈願
お地蔵さまで安全祈願
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬼が城山山頂
写真だけ撮って次へ
鬼が城山山頂 写真だけ撮って次へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この先工事用モノレールがあるそうな
この先工事用モノレールがあるそうな
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山道を横切るモノレール
モノレール運行時のみ
レールを取り付けるシステム
登山道を横切るモノレール モノレール運行時のみ レールを取り付けるシステム
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 先へつながってる
先へつながってる
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) モノレール
ココで終点

終点周囲には特に何もなし
途中分岐箇所あり
モノレール ココで終点 終点周囲には特に何もなし 途中分岐箇所あり
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 草沼道路を渡り
長い階段ゾーンの入り口
草沼道路を渡り 長い階段ゾーンの入り口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ひたすら階段
まるで壁です
ここで毎度泣かされます🤣
ぶちしんどい
ひたすら階段 まるで壁です ここで毎度泣かされます🤣 ぶちしんどい
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) やっと階段ゾーン終了😀
やっと階段ゾーン終了😀
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂看板にニット帽かぶせて撮影 この帽子でやらかすことになるとは。
この時は思いもせず😅
山頂看板にニット帽かぶせて撮影 この帽子でやらかすことになるとは。 この時は思いもせず😅
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 柚木城山山頂
柚木城山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 朝食にします
登山口へ向かう途中の
コンビニで買ったパンとコーヒー
朝食にします 登山口へ向かう途中の コンビニで買ったパンとコーヒー
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 袋止めシール付き
お残しできる
便利なシール
袋止めシール付き お残しできる 便利なシール
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 己斐峠の道路に出た
この次は・・・・・
己斐峠の道路に出た この次は・・・・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) デブ泣かせ法面階段

前回来たときは迂回コースを
進みましたが
今回は階段コースへ

あれ上るんか😅
デブ泣かせ法面階段 前回来たときは迂回コースを 進みましたが 今回は階段コースへ あれ上るんか😅
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この法面階段が
大茶臼山登山口🤣

階段段差が低いので
最初のうちは楽々でしたが
この法面階段が 大茶臼山登山口🤣 階段段差が低いので 最初のうちは楽々でしたが
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 階段終点
くたびれた
やっぱり階段しんどい😂
階段終点 くたびれた やっぱり階段しんどい😂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) フェンスを開けて先へ進む
見越山と大茶臼山の2大
デブ泣かせ階段を踏破😀
フェンスを開けて先へ進む 見越山と大茶臼山の2大 デブ泣かせ階段を踏破😀
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 途中の大岩で一休み
今日は暖かいなぁ
上着を脱ぐ
途中の大岩で一休み 今日は暖かいなぁ 上着を脱ぐ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 奥に見える雪が積もった
高いお山はどこだろう??
奥に見える雪が積もった 高いお山はどこだろう??
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山の山頂には多くのアンテナ
があり、その一つ建屋裏が
大茶臼山山頂
大茶臼山の山頂には多くのアンテナ があり、その一つ建屋裏が 大茶臼山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おばQ?パンマン?
かわいい標識😊
まずは石山を目指す
おばQ?パンマン? かわいい標識😊 まずは石山を目指す
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山に到着
ここは周囲が見渡せ景色が良い

北から吹く風が冷たく
ここの山頂だけ
やけに寒い
石山に到着 ここは周囲が見渡せ景色が良い 北から吹く風が冷たく ここの山頂だけ やけに寒い
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここで昼食にしました
今日はお弁当
おかずは花ソーセージと広島菜

冷たい風で弁当が冷え冷え😅
ごはんが冷たい
ここで昼食にしました 今日はお弁当 おかずは花ソーセージと広島菜 冷たい風で弁当が冷え冷え😅 ごはんが冷たい
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 新しい団地を造成中
山が削られ完全にペッタンコ
新しい団地を造成中 山が削られ完全にペッタンコ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お茶を飲みながら山を眺める
これから向かう火山と武田山
毎回同じことしてるな😅
お茶を飲みながら山を眺める これから向かう火山と武田山 毎回同じことしてるな😅
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さて次の火山へ行くかと
お弁当を片付けていると・・・
!!!!????
ここへ来る途中暑くて脱いだ
帽子が無い😅
クリップで止めてたのが途中で
落ちたか😥

山で放置される帽子を不憫に思い
探しに戻る😣
さて次の火山へ行くかと お弁当を片付けていると・・・ !!!!???? ここへ来る途中暑くて脱いだ 帽子が無い😅 クリップで止めてたのが途中で 落ちたか😥 山で放置される帽子を不憫に思い 探しに戻る😣
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 無いなぁ😥と来た道を戻る

あった!!
2座戻ったあたりで帽子発見!!
帽子は枝に掛けてありました。

おかげさまで無事回収できました
ありがとうございました。😊

再び縦走再開武田山方向へ向かう
無いなぁ😥と来た道を戻る あった!! 2座戻ったあたりで帽子発見!! 帽子は枝に掛けてありました。 おかげさまで無事回収できました ありがとうございました。😊 再び縦走再開武田山方向へ向かう
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山で一休み
火山で一休み
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山のキツイ登りの後
矢場に到着
武田山のキツイ登りの後 矢場に到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 矢を乗せる部品付き
的を飛び越えるほど
よく飛びました🏹

結局的には当たらんかった😂
矢を乗せる部品付き 的を飛び越えるほど よく飛びました🏹 結局的には当たらんかった😂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 銘 大人右
銘 大人右
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山山頂まであと少し
武田山山頂まであと少し
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山山頂
ここで会った方と会話をする
話をしながら一緒にカガラ山へ
武田山山頂 ここで会った方と会話をする 話をしながら一緒にカガラ山へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カガラ山に到着
カガラ山に到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これまで歩いてきた山々
日が暮れてきた
ご一緒頂いた方とここで別れ
大町駅へ向かう
これまで歩いてきた山々 日が暮れてきた ご一緒頂いた方とここで別れ 大町駅へ向かう
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下山しました
ここから住宅地を歩き
大町駅へ
下山しました ここから住宅地を歩き 大町駅へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大町駅に到着
アストラムラインで帰ります
終点の広域公園前駅に着いた頃は
もう真っ暗 よく遊びました

本年もよろしくお願いいたします。
大町駅に到着 アストラムラインで帰ります 終点の広域公園前駅に着いた頃は もう真っ暗 よく遊びました 本年もよろしくお願いいたします。