座游奔放72 北の山ものがたり3ー雌阿寒岳は活きてた

2018.07.26(木) 日帰り

北海道山行3日目。 阿寒温泉山水荘からは近かった。相棒は明日に備え、休養する。 ソロで緊張する。「kumatta」。 左側がガサガサする。鈴を鳴らしていたが、「出たか」、「独特の獣臭はない」。チョット安心する。  一合目、二合目と、景色を楽しみながら、岩山を右に見ながら、進む。五合目くらいから、周辺の眺望がよくなった。 「南無妙法蓮華経」にはビックリ。 コバルトブルーの火口は綺麗だった。火口を覗けば、噴火していることも確認できた。 コマクサもわずかであるが、あっちこっちに咲いていた。やはり感動する。 上りは歩きやすかったが、下りは滑った。  2合目付近だったか、前をフラフラ歩く人、発見。 当人は大丈夫というが、足取りが怪しく、キャンプ場まで送る。 宿では、源泉にドップリ浸かる。命の洗濯だ。衣類も選択する。

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 「左側 雌阿寒岳、山頂まで約5.5k」。後には、「登山者への注意」。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 注意 雌阿寒岳は活火山です。以下省略。
注意 雌阿寒岳は活火山です。以下省略。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳 一合目、山頂まで約5.0k 登山口まで約0.5k
雌阿寒岳 一合目、山頂まで約5.0k 登山口まで約0.5k
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳 二合目、山頂まで約4.5k 登山口まで約1.0k
雌阿寒岳 二合目、山頂まで約4.5k 登山口まで約1.0k
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳 三合目、山頂まで約4.0k 登山口まで約1.5k
雌阿寒岳 三合目、山頂まで約4.0k 登山口まで約1.5k
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳 五合目、山頂まで約3.0k 登山口まで約2.5k
雌阿寒岳 五合目、山頂まで約3.0k 登山口まで約2.5k
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 奥には雄阿寒岳(ピンネシリ=男山)
奥には雄阿寒岳(ピンネシリ=男山)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒湖
阿寒湖
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 手前の岩山。上りたい衝動に駆られるが、明日の「トムラウシ山」のため、自重する
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 左奥が、本命雌阿寒岳。
左奥が、本命雌阿寒岳。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳 六合目、山頂まで約2.5k 登山口まで約3.0k
雌阿寒岳 六合目、山頂まで約2.5k 登山口まで約3.0k
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 自然石碑「南無妙法蓮華経」。昭和6年8月1日建立。
自然石碑「南無妙法蓮華経」。昭和6年8月1日建立。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 火山の跡。興味引く山隗。
火山の跡。興味引く山隗。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳 七合目、山頂まで約2.0k 登山口まで約3.5k
雌阿寒岳 七合目、山頂まで約2.0k 登山口まで約3.5k
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 注意 これより山頂火口縁から1km圏内に入ります。噴石が飛来する可能性があるので、今までと異なる灰色の噴煙が立ち上がるのを見たら、直ちにザック等で頭を覆いながら下山してください。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 凄い地層。カメが悠々と雄々しく泳いでるように、見えた。
凄い地層。カメが悠々と雄々しく泳いでるように、見えた。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳 八合目、山頂まで約1.5k 登山口まで約4.0k
雌阿寒岳 八合目、山頂まで約1.5k 登山口まで約4.0k
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 只今、観測中。
只今、観測中。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳と雄阿寒岳のツーショット
雌阿寒岳と雄阿寒岳のツーショット
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 火口
火口
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳 九合目、山頂まで約0.5k
雌阿寒岳 九合目、山頂まで約0.5k
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 左 雌阿寒岳、右 至オンネト-。奥に雄阿寒岳、その左下側に阿寒湖。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 活火山の象徴
活火山の象徴
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 青沼。コバルトブルーです。
青沼。コバルトブルーです。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳頂上 1499m
雌阿寒岳頂上 1499m
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳頂上 1499m。赤沼火口。その奥に雄阿寒岳、その左下側に阿寒湖。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 対面の火口を見れば、噴出してました。
対面の火口を見れば、噴出してました。
対面の火口を見れば、噴出してました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 コマクサ
コマクサ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 糞の中に木の実
糞の中に木の実
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 糞の中にコガネムシ?
糞の中にコガネムシ?
雌阿寒岳 五合目、山頂まで約3.0k 登山口まで約2.5k
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 岩山
岩山
雌阿寒岳 三合目、山頂まで約4.0k 登山口まで約1.5k
雌阿寒岳 二合目、山頂まで約4.5k 登山口まで約1.0k
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳 一合目 山頂まで5.0k 登山口まで約0.5k
雌阿寒岳 一合目 山頂まで5.0k 登山口まで約0.5k
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳 山頂まで約5.5k
雌阿寒岳 山頂まで約5.5k
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳 登山口まで約0.2k
雌阿寒岳 登山口まで約0.2k
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳 登山口まで約0.8k
雌阿寒岳 登山口まで約0.8k
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 「🐻」注意!!
ヒグマと出会わないために
「🐻」注意!! ヒグマと出会わないために ・鈴をならすこと ・食べ物を捨てたり、埋めないこと ・糞や足跡をを見つけたら、引き返すこと
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒湖畔のキャンプ場。赤テントが、今日知り合った連れの。
阿寒湖畔のキャンプ場。赤テントが、今日知り合った連れの。