🇳🇵Annapurna circuit + Tilicho lake

2022.12.26(月) 8 DAYS

1 時間
2 時間

約5年ぶりのネパール🇳🇵 前回はGosainkundaを歩いたので今回はアンナプルナの周りを歩く旅にした😊 ⚠以下備忘録のため長文、写真多め注意⚠ Day0① Kathmandu→Besisahar🚌 ここから歩き始める人も多い 車がたくさん通りホコリっぽいしもう少し高度上げても大丈夫そうだったのでパス Day0② Besisahar→Chame🚙 同じJeepに乗っていた方が宿をやっているといったのでそこに泊まらせて頂く Day1 Chame→Upper Pisang 歩きスタート🏁 🇳🇵7回目という日本人女性KさんとManangまで一緒に歩く(後に半年前飯豊の頼母木小屋で会っておりお酒を酌み交わしていたことに気付く😆) 初日だからか身体が重い、荷物も重い😵 Day2 Upper Pisang→Manang 朝宿のバルコニーから朝焼けするアンナプルナⅡ峰が目の前にドーンと見えテンション🆙 Manangまでの道は急登がつづきペースが上がらず夕方暗くなる寸前まで歩いた (Manangまでジープで来る人もいるが高度順応が大変なのでオススメできない) Day3 Manang→Tilicho lake B.C Circuitのルートを外れて世界最高地点にある湖、Tilicho湖を目指す 細かいアップダウンが多く標高4000mを超えるのでここが最も辛く危険⚠な道のりだった(一歩間違えたら一気に谷底へ) Day4 Tilicho lake B.C↔Tilicho lake B.Cを起点にTilicho湖ピストン 風が強くガスってたので不安しかなかったがこの日🇳🇵の学生4人、Chameから行程が一緒の🇫🇷夫婦2人と私の計7人がそれぞれアタック開始 通常往復4h程度とのことだったが結果7h 風が吹く度に竜巻みたいになるので身を屈めて耐風姿勢を取りながら、また途中から波打ったアイス地帯の歩きづらさに足を取られながらなんとか標高5000mにあるTilicho湖にとうちゃこ 強風すぎて立ってるのもやっと💦 ほぼ同時間に着いた🇫🇷夫婦と写真を撮り合ったらすぐに下山開始 何事もなくB.Cまで帰還💨 Day5 Tilicho lake B.C → Ledar 風は弱まり穏やかな日 Manang方面に戻りながら途中Siri Kharkaの分岐からCircuit本線に戻るため一気に渓谷を下り(途中日陰がアイスになってる箇所があり滑落注意)本線に合流 そのまま高度を上げてLedarまで Day6 Ledar → Thorong high camp 距離は短いのだが特にThorong phediからは急登で標高4800mを超えるのですぐ息が上がる 14時についたのですぐ隣にある4900mのピークまで高度順応のために歩く ガイド付グループを含めこの日は9人がhigh campに宿泊 そのうち私以外にManangから直接来た2人の日本人が😳3分の1が🇯🇵てすごい割合 この日は大晦日 🇳🇵新年は2023年は4月だそう こんな標高の高いところで迎える新年だがワイン、シャンパンはもちろんなく年越し蕎麦は食べれずカレー🍛 みんな翌朝早く出るのでカウントダウンはせずに20時頃には就寝😴 Day7 Thorong high camp → Muktinath Big Day🔥 この日のために重たい思いをして持ってきたハードシェル、オーバーパンツを着ていざ出陣 私は6:20頃スタート🏁早い人は5時過ぎに出発したそう 歩く道には雪はほぼなくて結局チェンスパも使わず歩くことができた 標高を上げるにつれて風が強くなってきて寒さも増す 寒すぎて辛くて泣き出す子がいて見ていて居た堪れなくなった🥺励ますことしかできなかった そしてついに5416m地点のThrong la峠にとうちゃこ🥳🥳🥳 案外あっけなかった 同時刻に到着した人々と写真を撮り合いまだまだこの日は行程が長いので歩みを進める 一気に3700mまで標高を下げる Muktinathでは下り一緒になった🇩🇪🇰🇷夫婦とそのガイドDendi、🇫🇷ガールとそのガイド、日本人男性と同じ宿に宿泊し無事に峠を越えることができた喜びを分かちあった✨ Day8 Muktinath → Jomsom ここからはバスに乗ることもできるのでみんなの予定はバラバラ ゆっくりこの街に滞在する人もいればMustangを愉しむ人も 私は徐々に南下したかったのでJomsomまで歩いた ホントはCircuitのルートを歩きたかったのだけど分岐地点がどうしても分からず人に聞きたくても牛🐮しかいなかったので仕方なくホコリっぽい車が通る道を歩いた 📝メモ📝 ・オフシーズンの今はCircuit上の営業宿が少なく集落全体でゼロという場所がありその日どこまで進むか計画する必要あり(逆にオンシーズンの春秋は毎日350人近くのハイカーがおり宿がいっぱいで泊まるところがなく部屋をシェアすることも多いらしい) ・山で使った金額は参考までに2600ルピー/day もともとカトマンズに着いたときに言われてた平均が2500〜3000ルピーだったのでその通りだった 恐らくシーズによって変化ありだと思うのと今後さらに値上がりすると思われる ・高山病対策は念入りに 自分の身体の変化に正直に、薬を上手に使いながら水をたくさん飲んで牛歩で進む JomsomからはMarpha,Tatopani,Pokharaに寄り✈でKathmanduに行き6日に出国✈

アンナプルナ周遊 その1 まずは地図を眺める👁
まずは地図を眺める👁
アンナプルナ周遊 その1 バスからジープに乗り換えてスタート地点のChameへ向かう
バスからジープに乗り換えてスタート地点のChameへ向かう
アンナプルナ周遊 その1 Manaslu〜⛰✨
Manaslu〜⛰✨
アンナプルナ周遊 その1 途中こんな絶景でお昼休憩
途中こんな絶景でお昼休憩
アンナプルナ周遊 その1 ジープにギュウギュウ8人乗り🧑‍🤝‍🧑🧑‍🤝‍🧑🧑‍🤝‍🧑🧑‍🤝‍🧑
運転手半分体外に出ててよくそれで運転できるわ😂
想像の10倍揺れて頭窓にぶつけすぎて痛かった
ジープにギュウギュウ8人乗り🧑‍🤝‍🧑🧑‍🤝‍🧑🧑‍🤝‍🧑🧑‍🤝‍🧑 運転手半分体外に出ててよくそれで運転できるわ😂 想像の10倍揺れて頭窓にぶつけすぎて痛かった
アンナプルナ周遊 その1 途中休憩でネパールサモサを頂く😋
途中休憩でネパールサモサを頂く😋
アンナプルナ周遊 その1 チェックポイントにてだいたいの距離と所要時間の記載あった
チェックポイントにてだいたいの距離と所要時間の記載あった
アンナプルナ周遊 その1 Chameでのご飯はモモと炒めたジャガイモ
Chameでのご飯はモモと炒めたジャガイモ
アンナプルナ周遊 その1 Manasulu〜アゲイン🥳
Manasulu〜アゲイン🥳
アンナプルナ周遊 その1 少し歩くと天然♨
少し歩くと天然♨
アンナプルナ周遊 その1 足だけ浸かる
熱すぎるので🔥
足だけ浸かる 熱すぎるので🔥
アンナプルナ周遊 その1 day1
重たいザックとカメラを背負って歩けるか不安いっぱい…
day1 重たいザックとカメラを背負って歩けるか不安いっぱい…
アンナプルナ周遊 その1 🍎の名産地を通ったので
🍎の名産地を通ったので
アンナプルナ周遊 その1 アップルパイ🍎頂き
アップルパイ🍎頂き
アンナプルナ周遊 その1 ダルバートを食べる
ダルバートを食べる
アンナプルナ周遊 その1 アンナプルナサーキットの写真でよく見る下ノ廊下風の場所を通過
アンナプルナ周遊 その1 🐐
🐐
アンナプルナ周遊 その1 Upper Pisang到着
Upper Pisang到着
アンナプルナ周遊 その1 マニを回す
マニを回す
アンナプルナ周遊 その1 500年前からあるゴンパをお参り
500年前からあるゴンパをお参り
アンナプルナ周遊 その1 この日の宿
この日の宿
アンナプルナ周遊 その1 day2
アンナプルナⅡ峰が目の前に🥺
モルゲンロート🌄
day2 アンナプルナⅡ峰が目の前に🥺 モルゲンロート🌄
アンナプルナ周遊 その1 すごい量運んでらっしゃる
すごい量運んでらっしゃる
アンナプルナ周遊 その1 グリーンレイク
グリーンレイク
アンナプルナ周遊 その1 急登のはじまり💦
急登のはじまり💦
アンナプルナ周遊 その1 私たちが2日間かけて歩く道のりを1日で行くという強者トレラン日本人I氏👨と遭遇
ここ走るとか意味わからん😵
私たちが2日間かけて歩く道のりを1日で行くという強者トレラン日本人I氏👨と遭遇 ここ走るとか意味わからん😵
アンナプルナ周遊 その1 ここでI氏を含め日本人3人でランチ
ここでI氏を含め日本人3人でランチ
アンナプルナ周遊 その1 ☀
アンナプルナ周遊 その1 Manangでの夜
Manangでの夜 Chameから一緒で前夜も同じ宿に泊まったチェコから来たこの二人はギターを担いで歩いてる🤣ステキな音楽を聴かせてもらった😌♬
アンナプルナ周遊 その1 ピザとポテサラ
ピザとポテサラ
アンナプルナ周遊 その1 day3
ブルーシープ発見👀
ネパール語でナウという羊の仲間
day3 ブルーシープ発見👀 ネパール語でナウという羊の仲間
アンナプルナ周遊 その1 ここにもいっぱい
ここにもいっぱい
アンナプルナ周遊 その1 こんな道を進む
こんな道を進む
アンナプルナ周遊 その1 やっとついたー😭
やっとついたー😭
アンナプルナ周遊 その1 B.Cはこの宿一軒しか営業していなかった
B.Cはこの宿一軒しか営業していなかった
アンナプルナ周遊 その1 寒いので皆暖炉に集結
寒いので皆暖炉に集結
アンナプルナ周遊 その1 おかわりし放題のダルバートを食べ過ぎて気持ち悪くなる
おかわりし放題のダルバートを食べ過ぎて気持ち悪くなる
アンナプルナ周遊 その1 day4
day4
アンナプルナ周遊 その1 この波打ったアイスが歩きにくい💦
この波打ったアイスが歩きにくい💦
アンナプルナ周遊 その1 どこまでもつづくよ…
どこまでもつづくよ…
アンナプルナ周遊 その1 学生4人組を激写📷
学生4人組を激写📷
アンナプルナ周遊 その1 Tilicho lake〜🥳
立っているのがやっとで風に耐えてる姿勢の🐧
Tilicho lake〜🥳 立っているのがやっとで風に耐えてる姿勢の🐧
アンナプルナ周遊 その1 ステキな湖🥺
ステキな湖🥺
アンナプルナ周遊 その1 神聖な場所
神聖な場所
アンナプルナ周遊 その1 🇫🇷夫婦もものすごい風に耐えてる
🇫🇷夫婦もものすごい風に耐えてる
アンナプルナ周遊 その1 画になる二人
画になる二人
アンナプルナ周遊 その1 day5
この超ザレザレトラバースが危険⚠すぎる
右側は谷底😵
day5 この超ザレザレトラバースが危険⚠すぎる 右側は谷底😵
アンナプルナ周遊 その1 ここも写真では伝わりにくいが一歩踏み出すと大量の石がザーッと落ちて危険極まりない⚠
アンナプルナ周遊 その1 ここが分岐
ここが分岐
アンナプルナ周遊 その1 Yak Kharka
Yak Kharka
アンナプルナ周遊 その1 Ledarで泊まった宿
ハイカー私1人
Ledarで泊まった宿 ハイカー私1人 ここしか営業していないと思ったが始めの一軒がやっていたらしい…
アンナプルナ周遊 その1 day6
day6
アンナプルナ周遊 その1 high campにある小高いピーク
high campにある小高いピーク
アンナプルナ周遊 その1 そこから1つ前の宿Throng phediが見える
そこから1つ前の宿Throng phediが見える
アンナプルナ周遊 その1 day7元日
day7元日
アンナプルナ周遊 その1 これが2023年初日の出🌄かな?
これが2023年初日の出🌄かな?
アンナプルナ周遊 その1 5416m
Throng la とうちゃこ
5416m Throng la とうちゃこ
アンナプルナ周遊 その1 みんなで撮影
みんなで撮影
アンナプルナ周遊 その1 2014年にこのあたりで猛吹雪と雪崩により40人以上が亡くなる遭難事故が発生
それからこのようなシェルターが設置された
2014年にこのあたりで猛吹雪と雪崩により40人以上が亡くなる遭難事故が発生 それからこのようなシェルターが設置された
アンナプルナ周遊 その1 かっこよすぎる
かっこよすぎる
アンナプルナ周遊 その1 歩けなくなった🇰🇷ガールをおんぶして歩けるほど力持ちでやさしいDendi
アンナプルナ周遊 その1 あまりコーラを飲むことはないのだけどこのとき初めて美味しいと思えた👍
アンナプルナ周遊 その1 MuktinathにてYak burgerを恐る恐る食べてみる
ミンチなので柔らかく食べやすかった😋
MuktinathにてYak burgerを恐る恐る食べてみる ミンチなので柔らかく食べやすかった😋
アンナプルナ周遊 その1 day8
day8
アンナプルナ周遊 その1 Dhaulaguri🤩
Dhaulaguri🤩
アンナプルナ周遊 その1 Marpha
Marpha
アンナプルナ周遊 その1 DhaulagiriのB.Cまではここから
DhaulagiriのB.Cまではここから
アンナプルナ周遊 その1 でもわたしが行きたかったのは🈁!
でもわたしが行きたかったのは🈁! 尊敬してやまない河口慧海氏がチベットに入る前に3ヶ月過ごした場所
アンナプルナ周遊 その1 本人直筆😳達筆
本人直筆😳達筆
アンナプルナ周遊 その1 120年前慧海がここでお経を唱えていた
120年前慧海がここでお経を唱えていた
アンナプルナ周遊 その1 慧海が寝ていた場所
慧海が寝ていた場所
アンナプルナ周遊 その1 カメラと炊事道具
カメラと炊事道具
アンナプルナ周遊 その1 現在の住人かつここを守っているお方
現在の住人かつここを守っているお方 娘さんが日本人と結婚され日本にいるので3年前に訪ねに行ったらしい
アンナプルナ周遊 その1 🍎の町ということでリンゴジュースや
🍎の町ということでリンゴジュースや
アンナプルナ周遊 その1 アップルブランデーを頂く🥃
アップルブランデーを頂く🥃
アンナプルナ周遊 その1 Tatopani ♨
Tatopani ♨
アンナプルナ周遊 その1 久々の温泉〜♨
42℃くらいでちょうどいい!
そして洗った服👕ここに全部干して忘れてくるという失態😵
久々の温泉〜♨ 42℃くらいでちょうどいい! そして洗った服👕ここに全部干して忘れてくるという失態😵
アンナプルナ周遊 その1 Pokharaの国際山岳博物館
マナスル登頂時の手記
アンナプルナ周遊 その1 イエティ👽
イエティ👽
アンナプルナ周遊 その1 野口健さんコーナー
エベレストの清掃活動についての展示
野口健さんコーナー エベレストの清掃活動についての展示
アンナプルナ周遊 その1 電線事情は昔から変わらず…
これ一体どうなってるの!?
電線事情は昔から変わらず… これ一体どうなってるの!?
アンナプルナ周遊 その1 Pokharaの新観光スポット
Pumdikot
シヴァ神が祀られている
Pokharaの新観光スポット Pumdikot シヴァ神が祀られている
アンナプルナ周遊 その1 シヴァ神のストーリー難しくて半分くらいしか理解できなかったよ
アンナプルナ周遊 その1 ストゥーパ
ストゥーパ
アンナプルナ周遊 その1 歩いていたら学校帰りのSajanに声をかけられシヴァ神像のところまで案内してもらった
将来ホテルで働きたいと日本に行くことを目標にしている

📷途中お父さんのお店にて
歩いていたら学校帰りのSajanに声をかけられシヴァ神像のところまで案内してもらった 彼は大学では人文学を学びそれとは別に日本語学校にも4ヶ月前から通い出したそう 将来ホテルで働きたいと日本に行くことを目標にしている 📷途中お父さんのお店にて
アンナプルナ周遊 その1 🇳🇵ブランド
machapuchare
annapurna machapuchare
アンナプルナ周遊 その1 Dhaulagiriも
Dhaulagiriも
アンナプルナ周遊 その1 ポカラの空港が今月から国際空港になった
まだ国内線しか飛んでないけど😅
ポカラの空港が今月から国際空港になった まだ国内線しか飛んでないけど😅
アンナプルナ周遊 その1 カトマンズでここに行かないと旅は終われない!
カトマンズでここに行かないと旅は終われない!
アンナプルナ周遊 その1 ここのモモは格別
スープが違う!結局翌日も来たw
ここのモモは格別 スープが違う!結局翌日も来たw
アンナプルナ周遊 その1 カトマンズ空港のラウンジ
カトマンズ空港のラウンジ